Спустя два года я снова на Омотэсандо! Ну, на самом деле, как я уже говорила, этот перерыв вообще не ощущается, всё тот же район, магазины, зелень и толпы на перекрёстках. Те, кто здесь живут, говорят, что Япония изменилась. Я этого пока не ощущаю, потому что весь мир за последние пару лет изменился. Япония, мне кажется, наиболее стабильна. Конечно, инфляция и другие радости скорее всего докатится и до неё, но пока что цены вот ни на йену не отличаются от того, что было в апреле двухлетней давности, это при том, что в той же Москве цены в супермаркетах скачут едва ли не каждую неделю (в последнее время это отрицательное падение).
Мне тут напомнили, что я в Японии больше недели, а у меня ощущение, что прошла пара ночей. Вылетая, я думала, что в первые недели имеет смысл что-нибудь предпринять - ну там в Осаку съездить или куда-то, где я ещё не была, но в итоге у меня не оказалось на это моральных сил, поэтому я просто занималась какими-то организационными вещами и бродила по Токио, то тут, то там встречаясь со знакомыми. Я даже встречи не особо планирую (поэтому если я вам ещё не писала, это не значит, что я не хочу). Обычно ты прилетаешь, тут же сообщаешь об этом всем, кому только можно, и составляешь чуть ли не график, как будто здесь венерианские сутки. В этот раз я даже не во всех интересных для меня районах ещё была, первым делом с утра еду на Сибую, а там как пойдёт. Оказалось, если не ругать себя за непродуктивность, всё получается куда продуктивнее.
Омотэсандо как раз начинается после Сибуи, поэтому вот.
Для меня (и многих других) Омотэсандо начинается с одного из лучших токийских Старбаксов на 5 этаже торгового центра Tokyu Plaza. Я его уже показывала несколько раз, у них крутая зелёная веранда с видом на город.
Японцы прям сильно любят Старбакс, здесь он занимает самые топовые локации, охотно перенимает традиционные архитектурные стили, и делает очень богатый мерч. Потому я тоже их адепт, знаю, что можно найти кофе лучше, но пусть этот пережаренный латте в стакане с сиреной будет моим guilty pleasure.
Ресторан уровнем выше, зато в помещении.
В первые дни после прилёта перешла на гранд латте на ужин. Может, это мой секрет отсутствия джетлага.
Больше всего люблю сидеть на этих вот ступеньках, но летом из травы ползут муравьи и кусают за окорока, если ты в шортах, это надо учитывать.
Здесь жара ещё не началась, но вообще я каждый день пытаюсь прочекать, что носят местные, чтобы выживать. Как и ожидалось, примерно то же, что и в более дружелюбную погоду.
Лавочки всегда заняты. Старбаксы вообще всегда заняты, хотя здесь немало сетевых альтернатив типа Doutor.
Соломинки теперь только из переработанного картона. Но здесь у него хотя бы нет вкуса картона, или я не распробовала.
Вид на Матрицу. И хорошо заметно, что крыши озеленены везде, где только можно.
А вы бы что выбрали - небольшой частный домик или высотку?
Народ да, тотально в масках, я нет, но никто особо и не настаивает, пару раз просили надеть в магазинах, и министр здравоохранения призывает снимать уже наконец маски на улице и там, где можно соблюдать социальную дистанцию.
Не знаю, что там про тяжело работающих японцев, они все в кафехах. Некоторые с ноутами, конечно.
Переход напротив торгового центра.
И корона из металлоконструкций, только не говорите мне, что так не задумано.
Ксю недавно приехала в Москву и в первые же минуты после аэроэкспресса натёрла глазную мозоль о количество брендов на каждом первом. Я уже попривыкла к этому вечному мельтешению Гуччи, Диора, Баленсиаги и что у нас там ещё считается красиво, теперь вот очищаю восприятие.
На большинстве снова белый, бежевый и темно-синий. А ещё японцы умеют носить чёрное, как никто.
Наверное дико популярные чуваки.
Японцы очень, очень, очень любят парные луки. Особенно если выбираются в какой-нибудь Диснейленд (возможно, если заматчится, потом проще найти друг друга в толпе).
Омотэсандо - не такой многообещающий спот, чтобы фоткать стрит-фэшн, как соседний Харадзюку (да, все ещё), но мне нравится, как просто у людей получается быть стильными.
Друг, который портит селфи, не обязательно должен быть того же биологического вида.
Чилловая школьная форма.
А ещё в Японии самая кинематографичная плитка в мире. Мне впервые в жизни захотелось поснимать на плёнку. Хотя, конечно, вряд ли решусь на этот геморрой. Нагуглите мне пресеты под Cinestill 800T!
Штука, про которую мы не понимаем, но опасаемся. В этом весь Токио - идёшь себе по переулку, и тут шампур.
Слои Токио, снизу - вход в метро, сверху - ресторан.
В жаркое время рестораны из роскошки превращаются в вынужденную необходимость, особенно если не живешь в Токио, и не можешь зайти домой или в офис.
На Омотэсандо (и не только) стеклянные входы в метро. В городе куча незаметных мелочей, которые призваны создавать ощущение воздуха и прохлады.
Очень неплохо, когда стесняешься снимать людей в лицо.
Зелёный цвет плотно ассоциируется у меня с этим районом. Вообще с каждым районом какой-то цвет ассоциируется, тоже что-то из области синестезии.
По ощущениям в Токио заметно увеличился процент Порше, верный признак того, что население стареет :)
Рядом с улицей часто можно встретить маленький храм, чаще всего они посвящены Инари.
В центре мегаполиса всегда можно оказаться в маленьком святилище в гуще зелени. К таким укромным уголкам, которые будто только тебя и ждут, привыкаешь и перестаёшь удивляться. Но если ты в городе, где их нет, сразу не хватает какой-то интимности.
Бутик Прада с приятными бутылочными стёклами.
И ещё что-то по цвету как Тиффани, но не Тиффани.
Очередной очень красивый пример того, как старые архитектурные традиции сочетаются с новыми, и как изящно это можно осуществить.
Кабрик в +40 - это для смелых.
К вопросу о том, ходят ли японцы в кимоно. Ходят, в основном на мероприятия или по работе. И от этой гаммы глазам тоже становится прохладно.
Здания музея Нэдзу, который я не устаю рекомендовать, как один из роскошнейших в Токио.
Ко вхожу ведёт бамбуковая галерея, но мы сегодня туда не пойдём.
В инете гулял миф, что по всему миру уничтожают телефонные будки, чтобы нельзя было выйти из Матрицы. Это неправда и провокация, в Японии их завались, выходи куда хочешь, можно прямо к архитектору (это у меня от передоза кофе случается).
Ресторанчик собы готовится к открытию. Холодная соба летом очень популярна.
Мм, Лотус! Чувствуете запах картриджей от Сеги?
Повсюду парки. Нижние ярусы Токио местами просто тонет в них. Любой ресторан, торговый или бизнес-центр используют малейшую возможность, чтобы разбить сад.
И все эти сады выглядят очень естественными, по стилю это либо уточенный и минималистичный японский сад, но с раскидистыми деревьями, которые дают тень, либо что-то ближе к английскому саду, кустистое и растрепанное.
У чувака справа очень популярный в Японии пепельный с синим, цвет, который мне гипотетически тоже очень хотелось бы, но волосы не вывезут.
Снова вспоминаю, как люблю все эти фактуры. Плитку кабанчиком, стекло в сетку.
Отполированные машинки. Готова поспорить, у них даже днище безукоризненно чистое.
Милый чехол для Теслы. Их гладкие мордочки постоянно видишь на улицах, городу они очень идут.
В этом квартале вообще отдельная реальность - магазинчики локальных марок, крафтовые кофейни на пару мест, неожиданные здания и вывески.
Как у бабушки на подоконнике.
Чел красиво выехал и будто бы немного попозировал для композиции. Я не до конца понимаю, почему народ здесь так активно покупает такие автобусы. Наш друг, например, ездит на такой на дачу и на всякие кемпинги, но вряд ли таких большинство.
Над головой постоянные самолёты. Это уже в сторону Синдзюку, и кто бы мог подумать, что спальные районы здесь могут быть отличным местом для споттинга.
Я люблю самолёты, и люблю этот гул. Звук путешествий. В старом доме во Внуково они летали постоянно, этот низкий гул был почти фоном. Я к нему привыкла, он напоминает о доме и о нашем с братом детстве. Как мы в сумерках ходили поливать газон, и кормили соседских кроликов, и всё под далёкий шум турбин.
С самолётами в небе и поросшими растениями стенами это всё очень напоминает Гонконг из Призрака в доспехах.
Моё первое впечатление от ГК было как раз таким. Джунгли, пытающиеся поглотить мегаполис.
Велосипедистов стало меньше. Но, может, это из-за жары.
Дядечка угадайте где. Пожилые господа в соломенных шляпах часто выбирают эту сеть.
Просто символ геометричного Синдзюку.
Мои любимые задворки. Чувствуешь себя как на вскрытии гигантского биомеханоида.
Приходится бороться с головокружением, задирая голову, но не могу не снимать.
Сколько лет хожу мимо, здесь постоянно какой-то ремонт дороги.
Привет, я родилась в 90-м и мне пару минут нужно думать, чтобы понять, который час.
Если у вас в голове не звучит начало Utai IV: Reawakening, то ваш уровень киберпанка в крови критически низок.
Окей, просто серия самолетов.
И уже Синдзюку.