Свой первый полноценный день в Оахаке я решила начать с ботанического сада - одно это словосочетание уже звучало прохладно, а с жарой у меня всю жизнь очень сложные отношения. Обычно я просто ползаю, но в поездках желание познать окружающую действительность (и минералка с газом) неплохо повышают жизненный тонус. Оахака - юг Мексики, довольно близко к экватору, а западная часть штата - это уже берег Тихого океана. В теории можно съездить и до него тоже, но от этой страны мне хотелось совсем не моря.
Раньше этот город назывался Антекера, здесь жили племена сапотеков и миштеков, и, в общем-то, говорят, что в отдалённых районах они так и живут. Если присматриваться к людям в городе, можно увидеть те самые индейские черты, и это отдельное развлечение - высматривать на улице таких вот вождей и охотников-ягуаров, пусть даже они будут в джинсах и майках бейсбольных команд. Вообще, от Оахаки есть слегка пьянящее ощущение свободы. От всей Мексики. Это всё гордый индейский дух и атмосфера вечного лета. Когда прикасаешься к таким местам, чувствуешь себя сильнее и легче.
Я хотела сходить в ботанический сад до того, как станет совсем жарко, и была там уже к моменту его открытия, но наткнулась на довольно приличную очередь у ворот. Оказалось, что побродить по нему просто так не получится - пускают группами вместе с гидом, и экскурсии начинаются только с 11 утра. Вход стоит 100 песо.
Пришлось немного пожариться на набирающем обороты солнце. У нас была экскрусия на испанском, но мне повезло, пока мы ждали, я познакомилась с девочкой из Франции, которая неплохо знала испанский и переводила мне основные моменты.
Наш гид. У меня ощущение, что я из-за масок не только ничего не понимаю, но и сама хуже слышу, когда в маске. Это, знаете, как с котами - когда надеваешь на них попону или комбинезон, они забывают, как ходить.
Поверхностное знакомство с местными злаковыми культурами.
Можно подняться на крышу красивой кубической оранжереи, посмотреть сверху (стекло даже вполне чистое) на растения, о которых ты всё равно понятия не имеешь, и немного на окрестности.
А вот и окрестности. Дома такого цвета - это вариант нормы, хоть и не самый распространённый.
В оранжерее живут те виды, которые особенно любят воду. Всего же в саду больше 7000 образцов растений и примерно 1300 культурных видов.
Тень дают такие вот мощные джунгли-островки. Тоненькие стволы слева - это лианы.
И собственно, одна из моих основных целей визита в Мексику. Предлагаю в иммиграционной анкете, помимо опций "туризм", "бизнес" и прочее добавить "кактусы". По-моему невероятные формы жизни.
Кактусы в Мексике встречаешь везде, но тут живут очень яркие представители вида. Мне очень хотелось выбраться в пустыню, посмотреть на них в естественной среде, но для этого лучше всего иметь друзей с машиной, коих у меня не оказалось.
Сад находится рядом с церковью Санто-Доминге и занимает территорию бывшего монастыря. Можно заодно купить билет туда и посмотреть на его территорию сверху.
Мексиканские военные оккупировали территорию монастыря больше ста лет, и использовали его земли в качестве военной базы. Около 30 лет назад они покинули это место, и правительство хотело использовать землю для строительства дорогого отеля.
Общество выразило протест и настояло на том, что здесь нужно сохранить заповедник, так как Оахака богата разнообразной флорой, и именно здесь были найдены наиболее ранние свидетельства одомашнивания тыквы и кукурузы на континенте.
Пространство спроектировано с помощью знаменитого оахакского художника Франциско Толедо, и флора организована в соответствии с культурными и экологическими темами так, чтобы можно было рассказать культуру и историю региона через растения. Не могу, впрочем, сказать, что мы успешно считали эту информацию, так как больше пялились на кактусы.
На такие, например. Ближе не подойдёшь, просят ходить по дорожкам.
Я читала в инете, что все растения вручную поливают водой, собранной с крыши старого монастыря. Как человек, который уставал переставлять поливалки на газоне, я в этом немного сомневаюсь.
Похоже на павлиний хвост. Быть таким зелёным под палящим даже в ноябре солнцем - это героизм.
Большой кактус по центру по идее называется Пахи-цереус Принглей и они самые огромные, могут вырастать до 10 метров и весить под 9 тонн. Вы вообще задумывались когда-нибудь, сколько весят растения? Поскольку они из земли торчат, про вес думаешь в последнюю очередь.
Похоже на агаву, из которой как раз-таки делают текилу, ну и сироп агавы, известный всем, интересующимся альтернативами сахару.
Некоторые высыхают и становятся похожи на вуки.
А это знаменитая кактусовая стена, которя вылезает в первую очередь, если гуглить ботанический сад Оахаки.
Сфоткаться с этим местным бамбуком - это то, без чего ты считай не был в саду. Мой рост 164 см, так что можете оценить масштаб.
Абсолютно космические образования, легко представить их в каком-нибудь Mass Effect или No Man`s Sky.
Бамбуковая роща по-мексикански.
Опунция полиаканта, которая как раз изображена на флаге Мексики. Она съедобная, а из сока делают краситель. Эти кактусы очень быстро размножаются, вплоть до того, что захватывают те теорритории, которые не следовало бы.
И заодно могут предоставлять жилплощадь кому-нибудь ещё.
После того, как разделались с садом, мы с Магдой (девочкой из Франции, с которой я познакомилась в начале) пошли пообедать, она показала мне буфет, куда ходят местные, с неплохим выбором домашней мексиканской еды.
После мы разбрелись по своим делам, а мое основное дело в тот момент - исследовать те места в городе, которые я ещё не исследовала. Я всё же старалсь придерживаться более-менее центральных улиц, потому что кто его знает, в самом деле.
Голубки примостились в одной из стен собора.
Стена ресторана, если я правильно поняла.
В Мехико по утрам я видела очень много людей на пробежке даже в центре города, и даже в оахакской жаоре находились герои, но видно было, что это туристы, которые стараются не выбиваться из тренировочного графика,
Коврики ручной работы - чисто оахакская история. Их до сих пор ткут на станках с ножным приводом, а для пряжи используют натуральные красители.
А гигантские булки - это чисто мексиканская история.
Здесь отсутствие реставрации соборам только на руку, смотрится куда загадочнее.
На улицах меня в первую очредь привлекают машины, и здесь просто гигантское количество GMC, даже не вспомню, чтобы они попадались мне на других континентах.
Истинный характер улочек, мне кажется, проявляется в сумерках. Оахака в это время становится особенно уютной, как будто приехал в гости к кому-то из близких (хотя у меня никто не живёт в таких городках, но, наверное, это примерно так).
Я так и не освоила искусство передвигаться в маске на улице, особенно в жару. Мексиканцы тоже в основном предпочитают чёрные, а я всё не могу забыть шутку про то, что стандартные бело-голубые выглядят как подгузники.
Оахака - большой штат с национальными парками и архитектурными зонами, но сам город небольшой, здесь примерно 250 тысяч человек, и жизнь такая же... как в маленьком городке. Такой размер как-то не соотносится с его культурным значением.
У местных и правда особенный цвет кожи, красновато-шоколадный.
На старых улицах в основном брусчатка, а ещё город как-то очень по-смелому разноцветный.