Многие уже в курсе, что я на пару недель сбежала в Мексику, немного спонтанно.
Спустя примерно полтора года сидения дома, пока остальные катались по Турциям и Египтам, а мне ужасно не хотелось размениваться на мелочи (никакого пренебрежения, я бы и сама съедила в Стамбул), потребность съездить куда-то далеко достигла пика. К сожалению, я не отношусь к счастливчикам, которые успели получить визу в США до пандемии, поэтому выбор не-тюленьих маршрутов всё ещё не очень велик. На самом деле никогда не рассматривала Мексику как цель для трипа, и самым мексиканским в моей жизни всегда были книги Кастанеды (что тоже вполне себе послужило катализатором), но постепенно нечто, относящееся к этой стране, начало накапливаться, начиная от знакомого мексиканца в Токио, который занимается созданием игры Mictlan, основанной на ацтекской культуре и истории, до мексов, встречающихся в Киберпанк 2077... В общем, вооружившись непечатным испаноязычным сленгом из всё того же Киберпанка, я двинула на родину дона Хуана, Джеки Уэллса, Джуди Альварез и Дэнни Трехо.
В Мексику можно. С японской мультиивзой можно даже без электронного разрешения, но:
- сейчас нет прямых рейсов в Мехико, хотя Аэрофлот вроде начал летать в Канкун
- граждан РФ могут запросто развернуть, потому что уж слишком много стало желающих свалить из великой державы в США через границу в Тихуане.
Учитывая цену авиабилетов и длительность пути (со стыковками это почти сутки), я всё же подготовила все документы, которые могли понадобится, ну и, конечно, ничего не спросили, и ПЦР, ради которого я попёрлась в аэропорт в полночь, тоже не спросили. Ну и ладно, растянула себе состояние нахождения в пути, это даже приятно. Ночной Шереметьево, безлюдные терминалы, все дела.
Окей, давайте ближе к Мексике.
Первые несколько дней я провела в Мехико, и даже не доставала камеру, упиваясь возможностями мобильной фотографии, в первую очередь тем, что девайс весит 250 грамм и помещается в карман. О, я в процессе решения дилеммы между удобством и реультатом, но, мне кажется, технический прогресс скоро решит всё за меня. С одной стороны, скорее бы, с другой - э, я же только купила новый зум!
Когда я наконец созрела до извлечения из рюкзака соньки (я её оттуда и не выкладывала, мало ли), меня занесло в небольшй парк в историческом центре Мехико. С джунглями, и, слава яйцам, с мусорками. Мусорок в Мехико очень мало, но очень чисто. Я на всякий случай уточнила у знакомого, он сказал, да, носи мусор с собой. Ну, для привычных к Японии это не проблема.
В конце октября в Мехико тепло, в районе +25, а ещё у мужика ботинки цвета мужика, это странно.
Мехико местами очень Нью-Йорк. Не была, но хочу так думать. Город мне понравился, он разный. Здесь есть стекло и бетон для меня, есть пышная архитектурная история для тех, кому визуально комфортно в Европе, есть разноцветные жилые райончики для тех, кто любит репортажные фотки как в National Geographic.
Эти районы иногда чередуются очень внезапно и без предупреждения, сворачиваешь за угол, и пейзаж радикально меняется.
Все слышали о том, что Мексика может быть очень небезопасна, но в Мехико, по крайней мере, в центральных районах, об этом напоминает только количество полиции. На каждой улице дежурит мощная полицейская тачка.
Европейской архитектуры ещё больше, чем я предполагала. Сначала это занимательно, затем начинает утомлять, и ты такой: "Ребята, пожалуйста, я для этого не еду в Испанию!".
Но народ! Народ самый что ни на есть мексиканский. У меня остались несколько неодозначные впечатления, но я пока не могу их сформулировать. Мексы классные, радушные, добрые, улыбчивые, всегда готовы помочь, и вообще создают вот это вот впечатление, когда ты чувствуешь себя желанным гостем в стране, и каждый понимает, что он в какой-то мере представляет для тебя свою страну, и в том числе из любви к дому хочет, чтобы у тебя остались лучшие впечатления.
С другой стороны, они очень... южные. Я не знаю, как это объяснить. Этот темперамент, простота и импульсивность. Это не плохо, но мне немного против шерсти и это одна из причин, по которой Мексика для меня - прекрасная страна, чтобы приехать, и не раз, но не чтобы жить, к примеру.
А ещё все в масках. Везде. В магазинах, торговых центрах, на улицах. Я не носила маску на улице даже там по вполне объективным причинам, но во всех закрытых местах за этим очень следят.
По историческому центру гулять интересно, чисто и очень людно, особенно по выходным. Протискиваясь сквозь толпу людей в масках, испытываешь двоякое ощущение.
Проводов тут, конечно, много, но по сравнению с многотонными лианами в более отдалённых районах это фигня.
Некоторые здания, кажется, предоставлены прожорливому времени целиком и полностью, и именно это придаёт им шарм.
У мексов та же привычка сидеть на любой поверхности, что и у японцев. И здесь её можно перенимать без предрассудков, ну, естсественно, не считая мест, где любят прилечь бездомные.
И в центре повышена концентрация драконов, в том числе на фонарях.
Не барокко единым, есть немало таких приятно-массивных зданий.
Очень-очень много людей собирают деньги, демонстрируя навыки различной степени хитрости.
Старбаксы в центральной части Мехико на каждом шагу, и это такая международная универсальная точка заправки, что конечно облегчает первые часы ориентирования в незнакомом городе.
Очень-очень много заведений с едой такого вот буфетного типа, я немного скептически отношусь к её потреблению, зато к наблюдению за работой - отлично.
Вездесущие и родные после Японии 7-eleven, смысл, как и во всех остальных странах, один, но набор еды другой. Тут он не спасает, потому что кофе уже готовый и сладкий, а из еды только булки, бутеры и сладкое. Иногда можно найти яблоки и сырные палочки, это успех.
Старбаксы сплошь забиты гринго и другими пришельцами, ну и мной периодически, да. Хотя местный кофе, когда попадалось что-то интересное, я тоже пробовала, и впечатления у меня самые лучшие, особенно от маленьких крафтовых кофеен.
Курьеров убера здесь не меньше, чем у нас - яндекса и деливери клаба. Но такие чёрные ящики вместо кричащих жёлтых и зелёных - лучше.
Местами вайб прям очень европейский, и не только визуально.
Тако и правда везде, это один из любимых типов еды, особенно у местных. Остальные, как вы помните, идут в Старбакс.
Народ здесь обожает сладкое, кондитерские, булочные и джелатерии просто на каждом шагу. Надо сказать, на габаритах местных сеньор (и не только сеньор) это сказывается.
Оу, для меня всегда было загадкой, как можно есть вон то, что соскребают с вертела, без крайней необходимости, но выглядит мощно.
Дед просто курил и осуждающим взглядом контролировал окружение.
Вдоль улицы, ведущей к главной площади, сплошь всякий фотогеничный фастфуд.
Вообще, надо сказать, что Мехико хоть и огромный котёл со всем и сразу, старые здания не уродуют неуместными вывесками.
Это очень фактурный город, и некоторый хаос только добавляет ему шарма и живости. И хотя это не то место, где я смогла бы жить, гуляя здесь, я поняла, почему из всех открытых стран сбежала именно сюда.
Он очень искренний и непосредственный в своей живости, чего, мне кажется, у Москвы уже не будет никогда. Да, с кучей нюансов, но очень настоящий.
И с куечй собак! Когда выходишь утром, с собаками реально каждый второй, причем не с одной, а сразу с двумя-тремя, всех пород и размеров.
Антисептики и санитайзеры реально везде. Мажут тебя ими почти в принудительном порядке. Но, что интересно, я не заметила, что это так губительно отражается на коже рук, может, из-за более влажного климата.
Буквально в паре переулков отсюда - крупный рынок.
Связки бананов! Для фрешей и молочных коктейлей, скорее всего.
Сейчас, глядя на фотографии, я понимаю, почему в Мексике у меня практически была диета из капучино и квестбаров - эти запахи еды такие тяжёлые, что прошел несколько таких точек и наелся :D
О, местные копы - отдельная любовь. Во-первых, они на доджах. Во-вторых, они на доджах.
По выходным на площади у Кафедрального собора скапливаются торговцы индейским и псевдо-индейским товаром, и можно найти действительно симпатичные штуки, но, кажется, цены здесь довольно туристические.
Зато можно беслпатно посмотреть на продавцов.
И на гигантские кактусы, которые на фоне готично-барочного собора смотрятся ещё более экзотично. Кактусы - тоже любовь и невероятно крутая форма жизни! Все хочется потрогать.
Хочется снова назвать этот вид нью-йоркским, в самом деле.
Войны-ягуары зарабатывают себе на кофе и булочку. Как-то мне не попадались такие головные уборы в продаже, иначе я бы всю Мексику так и ходила.
А ещё по разношёрстности архитектуры местами это напоминает Токио. Вообще здесь периодически, на разных улочках, проскальзывало что-то неуловимо токийское.
Кафедральный Собор (я заходила внутрь, но снимала на айфон) и репетиция чего-то.
Вечер закончился в гостях, куда меня привёл знакомый друга, и где он тоже никого не знает, кроме пары человек, но было отлично, а ещё мне надавали кучу действительно ценных советов относительно дальнейших перемещений.
Но главное, какой у них пёс!
И вдвойне прекрасно, что всё просиходило на соседней с моим отелем улице, а после 30 тысяч шагов это ровно то, что нужно. :)