Те, кто интересуется Японией, наверняка много раз слышали старую поговорку: "Не говори "кэкко" (
яп. 結構, прекрасно/великолепно), пока не увидишь Никко".
Этот самый Никко нам и предстояло сегодня увидеть. От Токио Никко в общем-то недалеко, что-то около 140 км, а от Цукубы и того ближе, а если на машине - совсем хорошо. Об этом месте столько отзывов и рекомендаций, но такой ажиотаж может сыграть злую шутку - чем больше ты ожидаешь, тем больше вероятность, что твои ожидания могут не оправдаться. К тому же, за время путешествий по Японии я поняла, что меня больше привлекает быт и урбанизм, нежели исторические и религиозные достопримечательности. Нет, я получаю огромное удовольствие от парков и храмов, но для меня важна дозировка - час-два в парке или одного-двух дней в горах мне хватает за глаза и за уши, в то время как по каменным джунглям можно бродить бесконечно.
Что же насчет Никко? Я бы с удовольствием провела здесь и день, и два, и может даже больше. Увы, громкая слава этого места ему совсем не на руку - это редкий случай, когда большое количество японского народа реально мешает восприятию. Именно поэтому сюда лучше приезжать не наскоком, как сделали мы (но у нас просто не было других вариантов), а обстоятельно, с ночевкой, чтобы сполна прочувствовать все то интересное и красивое, что попадается тут на каждом шагу.
Никко - горная местность, это и городок, и огромный национальный парк с водопадами, храмами и музеями. Если описывать Никко одним словом, это слово - "пышный".
Мы выезжаем рано утром. Солнечно и холодно. Да-да. Не то что бы я постоянно мерзну, но трабл в том, что если уж замерзну, то мне потом очень тяжело согреться. А в горах будет еще холоднее. Так что я с утра просто надела на себя все, что у меня было, включая две пары леггинсов, да. Фэшн из май профэшн, как резюмировала потом моя
makhrovaaa.
Мы собирались исключительно под это видео, Алекс теперь поет мне перидочески эту песню:
Click to view
Пока ребята собирали Марка, мы с Алексом пробежались до 7/11 и я немного поснимала поселок. Муж немного погулял с Костей вчера вечером, и вкратце показал и рассказал, что они видели.
Дома там - огонь, правда, непонятно, на сколько семей они рассчитаны. Похоже, что на одну. Интересно, свой домик в Цукубе - сильно дорого?
Хурма скучает. Под ней наверное ходить страшно.
Я с детства фанат этих огромных тарелок :D
Проезжаем домики поменьше и с более скромными участками.
Самый классный свет - ранним утром.
Некоторое время едем, периодически вступая в полемику с навигатором, и, конечно, тормозим у магазинов/туалетов.
Тут в обязательном порядке что-то готовят на улице.
А вот в Москве я уже практически не вижу телефонов-раскладушек.
В Никко, конечно, лучше ехать попозже, в середине октября все только начинает краснеть.
Никко изрезан горными речками, ручейками и водопадами.
Там, где есть хоть какая-то глубина, вода удивительно бирюзовая.
Даже сейчас тут такой набор красок - и оттенки синего, и градиенты от желто-зеленого до красного.
Когда вижу эти камни, сразу хочется пойти поковыряться в них. Люблю камни. Надо сад камней дома сделать.
Вот у кота есть сад камней, он там несколько раз в день ковыряется, вышвыривает из сада ровно половину, а потом мне в зоомагазине говорят: "Да у вашего лотка наверное просто бортики низкие", а бортики у него будь здоров.
А вот и знаменитый мост Синкё. С ним связана легенда - монаху по имени Сёдо потребовалось пересечь некогда бурную реку, и боги послали ему змей, которые, переплетясь, образовали мост.
Реку, согласно легенде, зовут Дайягава.
Деревянный мостик опирается на каменные тории. Да, этот вид - одна из визитных карточек не только Никко, но и всей Японии.
Запечалеть его без людей у меня так и не вышло. :)
Не помню, чтобы мне раньше попадались такие красные крыши.
У нас время было сильно ограничено - солнце садится рано, а мы хотели засветло посмотреть храмы и успеть на водопады. По мосту не гуляли, только пофотографировали.
"Никко" переводится с японского как "солнечный свет". Листва подтверждает. :)
А еще тут приятный широкий тротуар, учитесь.
Было туманно, но солнце периодически появляется, и пейзаж становится еще ярче.
На заднем плане скорее всего отели.
Может, это как раз памятник Сёдо? Для Рейдена слишком добренький.
Большинство путей - в гору.
Момидзи плавает немного.
Мы разделились - ребята дали нам краткий инструктаж относительно того, куда стоит зайти, и мы как всегда все сделали наоборот.
Учитывая монашеское одеяние, можно предположить, что это тоже Сёдо. :D
Не могу не отметить, что моего кота тошнит с тем же выражением лица и в той же позе, но дракон хорош, кроме шуток.
Деревья тоже любят контрасты - половина красная, половина зеленая, ну и что.
Храм андер констракшн. Хорошая идея, можно поверх своего стола класть фотку чистого и убранного.
Вас тоже заинтриговала зебра? Мы потом все-таки засекли ее спереди, и вообще не поняли, насколько далеко ей за 40 и не мужик ли это.
Если честно, я не ориентируюсь в многочисленных постройках Никко, поэтому оставим это красоту без названия. Тут кассы и чем-то торгуют.
Кора деревьев по фактуре похожа на каменные заборчики.
Эта аллея напомнила мне храм Мейдзи. Так и называется, кстати - Аллея криптомерий. В этом узком тоннеле еще сильнее ощущается, какие деревья огромные.
Вот этот парень просто царь. Все гайдзины в радиусе 30 метров с удовольствием его фотографируют.
По-моему маме царя внимание только льстит :)
У меня дедушка тоже так одевается :D
Эта пятиярусная пагода относится к храму Ринно-дзи.
Сект желтошапочников (с) Герасим-сан.
Эта аллея с каменными фонарями весьма знаменита.
Практически во все храмы вход платный. За билетами мужественно отправляется Алекс.
Тут, наверное, начинается наиболее пышная часть Никко. Это святыня Тосё-гу.
Рядом с храмами часто делают небольшие выставки. Здесь, например, бонсай - на хромакее голубых полотнах гордо стоят десятки маленьких деревьев. Миниатюрные копии огромных вековых деревьев просто не могут не впечатлять.
Некоторых их размер заставляет принимать самые необычные формы.
Основные расцветки панамок - желтые, красные и белые. А если две разных группы приедут в одинаковых панамках?
Резьба тут более затейливая, чем где бы то ни было.
"Смотри, - Алекс трогает меня за плечо, - вот стоит твоя японская вариация".
Ну ок.
Нашли свой год? Я - белая лошадь, Алекс - змея, мама - дракон, бро и бабушка - быки, Диля - собака, дедушка - крыса, остальных не помню. :)
Впервые вижу на воротах белый цвет. Тут очень красочно!
Мужик немного Микки Рурк.
Как я уже говорила, тут количество народа все-таки мешает - то и дело нужно смотреть под ноги, чтобы не оттоптать кому-нибудь мизинцы, и снимать тоже нужно довольно аккуратно, иначе есть риск отвесить кому-нибудь смачную пощечину своим 24-105L, а корпус у него все же металлический.
Судя по расположению фонарей, они ждут своего перемещения куда-нибудь на аллею.
Вся, блин, Япония носит эти ущербные шапочки гномов. Надеюсь, их скоро отпустит.
В целом Никко - это как-то так. Выбирайте время, когда тут меньше всего народу (если такое бывает), и бродите среди богато украшенных сооружений, и вертите объективом как угодно без опаски проломить кому-нибудь череп.
Для искусства возрастом в несколько веков изображать животных, опираясь исключительно на их описания - вполне типично явление. Многие художники, изображавшие волхвов с дарами, никогда не видели верблюдов, а мастера, украшавшие эти храмы, скорее всего никогда не видели слонов.
Ту многое в процессе реставрации. Фонарь по центру скорее всего тоже скоро почистят.
Тут тоже все обновили - вон какая крыша свеженькая. Храмы регулярно реставрируют, и это отлично вписывается в буддистсткую концепцию обновления.
Еще бонсай. Таблички с названием и возрастом деревьев есть, но их не везде видно.
Мне больше всего нравится такой анималистический декор.
Тут же есть павильон со спящей кошкой (Nemurineko). Фоткать саму кошку было несподручно. Хоть она и спит, говорят, мышей в храме замечено не было.
Такой кошкой можно осчастливить и свой дом. :)
Идем дальше, правда, не совсем в курсе, куда. Этот момент, когда на лестнице тебя обгоняет леди, по возрасту годящаяся в бабушки. Утешаю себя тем, что для бабушек этот вид нагрузок более чем привычен, а я живу на первом этаже.
Ваш роллс-ройс подан, сэр. Мусор захватите?
А слева единорог.
А тут, под журавлем, вроде бы какая-то усыпальница.
Да, я тоже примерно так делаю. Для некоторых кадров приходится забираться на Алекса. :D
Склоны тут плотно покрыты лесами. Если не ошибаюсь, японское название криптомерии - суги - означает "прямой ствол".
Дорожки и лестницы обтекают особо почитаемые деревья.
На подставках, наверное, какие-то особые подношения богам.
Сквозь деревья видны множество строений Тосё-гу.
Мы договорились встретиться у машины, по-моему, часа в 3, и уже пора.
Кажется, католикам тут тоже нашлось место.
Купили кое-что в супермаркете (уже хотелось есть), и двинули дальше.
Перед отъездом зашли на императорскую виллу Тамодзава. Ее построила в 1632 году императрица Мэйсё рядом с дворцом Акасака, а в 1898 виллу разобрали, частично перенесли сюда, в Никко, и построили на ее основе новую резиденцию. Некоторое время ей пользовались императоры, а с 200 года она функционирует как музей.
Костя со Светой и Марком пошли внутрь, а мы остались - хотелось побродить по саду и поговорить о своих впечатлениях от Цукубы, Никко, от новых знакомств...
Осень - время хризантем. Небольшая выставка.
Хризантема - императорский цветок, и рядом с виллой она как нельзя кстати.
Видов хризантем - бечисленное множество, от огромных шапок сливочного цвета до таких вот крошечных цветочков, которые сбиваются в мягкие золотистые шары.
А еще мы лист нашли. Кто потерял?
Если немного пройтись по улочкам, можно увидеть ту же тихую загородную жизнь, как будто и нет рядом одного из самых популярных туристических мест с толпами туристов из разных стран.
А еще тут бамбуковый лес. Такой плотный, что там даже особо не погуляешь - то и дело будешь пытаться протиснуться между гладкими стволами.
Часть деревьев уже стоят голые.
Расскажете, что написано на камне?
Жук своим цветом яростно поддерживает наступающий сезон :)
Домики, заборчики, клумбы. Если прислушаться, можно услышать, как гремят кастрюлями, или отодвигают стулья, или тихо разговаривают.
А мы саимся в машину - пока не стемнело, нужно посмотреть еще кое-что очень красивое.