Новый метод поиска нефти разработан в России

Aug 28, 2015 10:58



Выпускники Новосибирского государственного университета представили новый метод разведки нефтяных месторождений.

Как сообщается на сайте вуза, проект «Технология разведки залежей углеводородов с использованием метода зондирования вертикальными токами» может позволить повысить эффективность разведочного бурения в 2,5 раза. По словам одного из авторов проекта, кандидата технических наук, генерального директора «ЗаВет ГЕО» Аркадия Злобинского, метод зондирования вертикальными токами является передовым, сообщает "Федералпресс".

«Метод основан на применении принципиально нового, третьего в истории геоэлектрики, источника электромагнитного поля - кругового электрического диполя. Магнитные сигналы ЗВТ характеризуются независимостью от фона вмещающей среды, что позволяет оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах», - заявил Аркадий Злобинский. Технология ЗВТ позволяет обнаруживать залежи углеводородов на глубине до 4 километров. При этом метод применим как на суше, так и в море, на шельфе и с ледяных поверхностей.
Чувствительность разработанной учеными технологии обеспечивает регистрацию сигналов от ореолов мигрирующих углеводородов над залежами нефти и прослеживание ореола до месторождения, иными словами предложенная технология является способом прямого поиска нефти. «ФедералПресс» напоминает, что автором ЗВТ является доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор кафедры геофизики НГУ Владимир Могилатов. Он совместно с доктором технических наук, исполнительным директором «ЗаВет ГЕО» Борисом Балашовым запатентовал несколько технологий, на основе которых был создан метод ЗВТ.
@

технологии, Россия, экономика

Previous post Next post
Up