Редкие фотографии России и Британии времён Крымской войны на выставке в Лондоне

Mar 11, 2015 08:16

На фотовыставке в Лондоне представлены фотографии из Крыма времён Крымской войны, сделанные по уникальной технологии соляной печати.



Казачья бухта, Балаклава, 1855 год. Соляная печать с бумажного негатива, фотограф - Роджер Фентон

Автор фотографий - Роджер Фентон. Его знаменитые фотографии из Крыма представлены на новой выставке под названием Salt and Silver: Early Photography 1840-1860 (Соль и серебро: ранние фотографии 1840-1860), которая открылась 25 февраля в лондонском музее Тейт-Британия и продлится до 7 июня. Это первая выставка, полностью посвящённая соляной печати - самым ранним попыткам таких первопроходцев, как Генри Фокс Тальбот, запечатлеть негативное изображение, которое потом могло быть использовано для создания нескольких позитивных изображений.
Всемирная выставка 1851 года пробудила мировой интерес к этому совершенно новому способу фотографии. В результате, на выставке представлены работы не только британских, но и французских и итальянских фотографов.

Фентон и другие фотографы, в числе которых Джон Бизли Грин, выросли на наследии Фокса Тальбота и провезли свои аппараты по всему миру. Фентон, которого сегодня считают одним из первых военных фотографов, забросил карьеру адвоката, чтобы посвятить себя новому искусству. Как рассказывает куратор выставки Кэрол Якоби, результаты поездки Фентона в Крым были шокирующими: «война шла плохо, и в целях пропаганды он должен был сделать фотографии, поднимающие боевой дух. Но в конечном итоге он сделал полные сочувствия портреты солдат, отражающие боль и борьбу».



Капитан Лорд Балгон в 1855 году, соляная печать с бумажного негатива. Фото Роджера Фентона
орду Балгону было всего 23 года, когда его сфотографировали, а вскоре отправили домой поправляться. Он умер в возрасте 25 лет.

Фентону повезло гораздо больше. Домой он вернулся героем, а его фотографии были опубликованы в Illustrated London News (первая в мире иллюстрированная еженедельная газета; прим. mixednews). Поддерживаемый королевой Викторией и принцем Альбертом, он продолжил много путешествовать. Затем, поскольку фотография по-прежнему не считалась серьёзным видом искусства, он забросил это занятие. В 1862 он продал свои негативы и оборудование и вернулся в адвокатуру. В Англии это считают большой потерей.
источник

Крым, фотография, история, Англия

Previous post Next post
Up