Решили мы с Алисой на майские праздники поехать в Абхазию на мотоциклах, тем более там двое друзей живут, и подруга в Красной Поляне. Для Алисы это была первая такая дальняя поездка, ее ждало много нового.
Собираем вещи, берем с собой спальники и палатку, так как в планах были дикие ночевки в Абхазии. Выезжаем, как обычно, позже назначенного времени, пробираемся через пробку на мкаде и вот мы на М4. Пока пасмурно, но сухо, температура 7-8 тепла, и мы надеемся, что к югу будет теплее, а пока используем теплоиды для подогрева своих организмов. Многие советовали пункты оплаты проезжать через грузовые ворота или за машинами, но мы платили, довольно удобно платить кредиткой и проезжать сразу вдвоем, даже перчатки не снимал. Первую ночевку устроили в Воронеже, так как заезжали в сбер и потратили там много времени, ну и погода испортилась. Погуляв по Воронежу и промокнув, поехали в мини-отель, при стрелковом клубе, с очень дружелюбной хозяйкой и ценой в 500 рублей за комнату. Утром было солнечно и тепло, погрузив вещи и посмотрев енотов, живущих в большом вольере рядом с гостишкой, едем дальше.
Дорога почти пустая, светит солнце, едем 120-130, так как ориентируемся на скорость Yamaha Virago 400 Алисы. Следующую ночевку находим через букинг в Станице Кущевской, хозяева бухают на дне рождения и по телефону объясняют, как открыть ворота и как попасть в дом, ничем не примечательное придорожное место ночевки, главное есть, где спать и зарядить гарнитуры с телефонами. С каждым днем становится теплее, машин на дороге мало так как разгар майских праздников, едем, весело болтая через гарнитуры и любуясь уже зелеными придорожными видами. Завтракаем на заправке у Джубги, общаемся с местной байкерней и едем дальше, конечная точка на сегодня Красная Поляна.
В поселке Лермонтово объезжаем пробку по обочине попадаемся в руки ДПСникам, думаю все, попали на штраф за обочину, но молодой сотрудник проверяет документы и увидев девушку за рулем мотоцикла, проверив документы отпускает. Въехав на серпантины, уже уставшая Алиса снижает скорость, хоть и ходила она на мотоджимхану, но серпантины ей в новинку и слегка пугают. Более опытные мотоциклисты легко обгоняют в поворотах, видим объявление пончики через 10 км, на Алису это действует как морковка на уставшего ослика. Подкрепившись пончиками и взбодрившись кофе, едем дальше.
Сочи встречает новыми развязками и туннелями, еще чуть-чуть и мы на месте. В Эсто-Садке нас встречает Вика, инструктор по йоге, спортсменка и просто красавица. У Вики фантастический вид из окна на снежные вершины Горной Карусели.
Эсто-Садок маленькое красивое туристическое село, и в сезон тут, наверное, безумное количество народа. На следующий день решили, посетить горы, едем на подъемниках на вершину Горную Карусель, на вершине пьем чай, "смотря с вида из окна".
Время к обеду,мы решаем пообедать на хребте другой горы, думаем, что быстро туда дойдем. Красивый лес с деревьями как из сказки, ручьи с вкусной водой солнышко и никого из людей вокруг, мы одни в этом лесу. Тропа, по которой мы пошли вверх, оказалась кабаньей, и вскоре потерялась в опадшей листве, дальше идем просто по направлению к вершине. Вскарабкавшись по крутому склону, находим приятное место для пикника с хорошим видом. Варим рис и жарим Алисе рыбу, после такой прогулки на свежем воздухе эта простая еда кажется безумно вкусной.
Уже вечер, а нам нужно успеть спустится до темноты, так как фонарей с собой нет, даже спускаясь с фонарями без нормальной тропы можно поломать ноги на крутом склоне, и тут в Алисе просыпается фотограф. Мы делаем остановки около каждого красивого дерева, у ручья и у камней, и в одном из таких красивых мест нахожу бревно, с которым развлекался, судя по когтям, медведь, наверное, личинок или муравьев себе на обед добывал.
Отдохнув еще день у гостеприимной Вики, выезжаем в сторону Абхазии, ехать нам за Сухум в село Атара-Армянская, в гости к другу. Границу Россия-Абхазия проходим быстро, мотоциклистов пропускают без очереди и досмотра. После границы слегка накрапывает дождь и, надев дождевики, паримся в них до самого конца дороги. Дорога до Сухума вполне нормальный асфальт, дальше немного разбитой дороги в гору и мы на месте, нас встречает наш друг мандариновый плантатор Сергей.
Село Атара-Армянская в настоящий момент большей частью заселено русскими ребятами, которые ведут фермерское хозяйство, выращивают мандарины, орехи, фейхоа и другие дары благодатной Абхазской природы. После обеда идем прогуляться по некогда богатому большому селу, доходим до красивой реки Кодор, смотрим на остатки домов, от которых почти ничего не осталось, на одичавшие мандариновые деревья которые от своей дикости выпускают огромные шипы.
Вечером выбираемся на прогулку в город, заглядываем в ботанический сад, любуемся закатом с горы.
Покатались на мотиках по окрестностям, нашли Беслетский мост постройки 11 века, который и сейчас готов выполнять свои функции. Забавно смотреть, как на этом мосту деревья растут вверх ногами, от моста к земле, около моста есть парочка кирпичных башенок, похоже более свежей постройки, в которых ничего интересного нет.
На 9 мая побывали на местном параде в центре города, пообедали вкуснейшими чебуреками на Сухумском рынке, особых достопримечательностей в Сухуме нет. Следующим утром проснулись под жужжание пчел в окружении цветущих мандаринов, росой умылись, вылили на себя по паре ведер холодной воды из пруда. Позавтракав, поехали гулять по заброшенной железной дороге, затерянной в горах Ткуарчала. Живописные виды некогда промышленной части страны, где добывали уголь, с живописными мостами и заросшими туннелями. В одном из туннелей полезли в техпомещение в стене и встретили там кучу диких летучих мышей, которые охренели от света фонарей и огромной тучей начали вылетать, чуть не сбив меня с Серегой с ног.
После прогулки девушки решили поплавать в ледяной воде горной реки, и им это понравилось.
А вечером пошли на рыбалку - ловить рыбу руками в ручье, которая, отнерестившись, идёт обратно в горную реку. Выглядит это так, наш проводник сидит и слушает когда рыба из реки пойдет вверх по ручью, слышно как рыба шлепает хвостами по камням. Далее ждем несколько минут и заваливаем камнями выход в реку и, подсвечивая себе фонарями, руками хватаем вялую после нереста рыбу, сразу же складывая в мешок, местные ловят с факелами. Под конец рыбалки я был с мокрыми по колено ногами и руками. Часть рыбы сразу готовим на решетке, и ужинаем, запивая все это вином.
Пока отвлекаемся на разговоры, местная мышка пробует стащить кусок хлеба, совершенно не стесняясь нас.
После рыбалки до 5 и утра чистили и потрошили рыбу, готовили к копчению, а следующий дождливый день посвятили овощному отдыху и копчению рыбы.
Еще один день погостив, прощаемся с Сергеем и выезжаем в сторону дома.
На обратном пути Алиса уже с удовольствием вваливает на серпантинах, весело болтая и смотря по сторонам, с самого выезда пробуем убежать от дождя, и это нам удается до места ночевки в Байкотеле рядом с Каменск-Шахтинским, отель оказался приятным с вежливым персоналом и завтраком, который можно съесть на ужин. Первую половину следующего дня успешно избегаем дождя, хотя по всем прогнозам с самого начала пути домой должны ехать под проливным дождем с грозами. На одной из заправок встретили парня на Suzuki V-Storm, едущего из Грузии, который сказал, что не сможет ехать с нашей скоростью (хоть мы и не просили), а будет валить до Москвы в хорошем темпе, так мы его потом раза 4 обгоняли :) После этой заправки попадаем в дождевой фронт, в котором едем до самого дома, Алиса не захотела надеть пакеты в мотоботы, и резиновые перчатки, поверх своих, и 500 км, до гаража ехала с мокрыми ногами и руками, в +10 стойко перенося водопады воды из под фур и холод, большая молодец. Доехав до гаража, приключения не закончились, так как у машины сел аккумулятор, реанимировать на месте не удалось, и был вызван брат, для доставки нас мокрых и уставших домой.
Вот так закончилась наша весенняя покатушка на 5000 км.