Ломография

Feb 09, 2011 11:21

До меня все новости мира искусства доходят, как до жирафа, то бишь с великим опозданием. На этот раз все дело в том, что лишь совсем недавно я узнала, что же это за явление такое - ломография. Это открытие произошло совершенно случайно, в тот момент, когда я полезла на сайт программы "Гимп" - скачать обновления и почитать уроки по цветокоррекции и ретуши.
Фотографией я занимаюсь любительски, литературку по теме почитываю от случая к случаю, в некоторых изданиях и брюшюрах более-менее подробно говорилось о разных интересных фотографических приемах, но этот как-то прошел мимо меня.
Мир разнообразен и удивителен. Оказывается, в нем есть такие, извините, психи, которые фанатеют по художественному эффекту, возникающему при съемке на аппараты класса, близкого к "ширпотребу", далекие от технического совершенства по ряду показателей. Подробнее суть этого приема раскрыта в статье "Ломография в GIMP". Но это еще не все! Меня напрочь убили "10 правил съемки ломографиста", особенно пункт 6: "Не думай". Понятно теперь, что любой бред можно выдать за произведение искусства при должной напористости характера и высоком градусе наглости "творца" :) Пример высокохудожественного ломо-фото (из Википедии): 

Понятное дело, что все это направление пользуется бешеной популярностью среди особой касты фотолюбителей, которые надеются на когда-нибудь возможный переход количественных изменений в качественные. В той же "Википедии" можно посмотреть виды фотокамер, на которые снимают такого рода снимки и фото советского фотоаппарата "Ломо", из-за которого, собственно, разгорелся весь этот сыр-бор.
Те, кто занимается фотографией давно, наверняка помнят с детских лет, что цветная фотопленка с Советском Союзе была такой же роскошью, что и шоколадные конфеты "Трюфель", итальянские зимние сапоги, французское нижнее белье, сырокопченая колбаса "Кремлевская", афганская/финская дубленка, кооперативная квартира в новом доме молодежного жилого комплекса и путевка в Болгарию по линии туристического бюро "Спутник". Возможно, в те годы такая техническая специфика съемки и всего прочего была суровой правдой жизни, но кричать "Король умер - да здравствует король", когда на полках фотомагазинов не то что всего завались, даже в подсобку ставить некуда - это достойно всяческих стоячих аплодисментов. Чего только не бывает на свете, хоть посмеяться! :)
А напоследок я скажу, что обработала ради интереса пару-тройку фотографий в таком стиле, чтобы понять, ну от чего же они все-таки фанатеют?! Слева - исходник, справа - результат. Мое честное мнение - ничего особенного  в этой ломографии нет такого, чему стоило бы посвятить большую часть своей жизни. А вы как думаете? :)


 



 



  



  

фотография

Previous post Next post
Up