Чему научили Харьков резонансные происшествия минувшего года?
Упавшая кабина лифта с младенцем стала толчком для проведения реформы всего лифтового хозяйства. Стрельба в метрополитене заставила усомниться в безопасности езды
в «подземке». Смерть школьницы во время удаления аппендицита напомнила о несовершенстве медицинского обслуживания. А задержание российских граждан на границе с препаратами, необходимыми им для лечения, грозит перерасти в международный скандал.
В лифт - как на Голгофу
Трагедия, заставившая городские власти Харькова по-новому взглянуть на проблемы ЖКХ, произошла в июне в стандартной шестнадцатиэтажке на Залютино. Валентина, как обычно, собиралась на прогулку с девятимесячным сыном. Но как только она затолкнула коляску в лифт, кабина с открытыми дверьми стремительно понеслась вниз. Дениса Глущенко удалось освободить из «капкана» через пятнадцать минут после падения. Малыш получил травмы, несовместимые с жизнью, но его удалось спасти. Однако младенцу пришлось удалить часть мозга, отвечающую за движение.
Из-за чего упала кабина - предмет споров. Предприятие «Укрвостоклифт» считает, что всему виной - несчастный случай. Дескать, механизм не мог начать самостоятельно прийти в движение. А если уж и пришел, то на каждом этаже стоят блокировки, и вывести их все одновременно из строя практически невозможно. Однако вполне вероятно, что причина трагедии - нарушенный регламент работ. Как выяснилось, во время падения лифта проходили ремонтные работы. Проводил их один механик, а, согласно правилам, на соседнем этаже должен был дежурить его коллега. Однако организация, обвиняемая в происшедшем, попыталась найти другие зацепки, чтобы оправдать себя. «Они считают, что мама неправильно заходила в лифт, - рассказывает отец малыша Владимир Глущенко. - Мол, по инструкции она должна была сначала взять ребенка на руки, а потом завезти коляску. Но это же практически сделать невозможно!»
Сейчас продолжаются судебные разбирательства - на последнем была назначена дополнительная экспертиза по делу. Родители Дениса не обвиняют в безответственности самого горе-механика, говорят, все дело в порочности системы. «Укрвостоклифт» неофициально предложил семье материальную компенсацию, о размере которой семья Глущенко не распространяется. «Ребенку нужна хоть какая-то помощь сегодня, - подчеркивает Владимир, - а суды могут тянуться бесконечно».
Денису уже оформили инвалидность и пенсию - 251-ну гривню. Сомнительное подспорье для семьи, где отец работает охранником на ЮЖД, а мать - в декретном отпуске. Возвращаться на работу Валентина уже не думает - сын будет нуждаться в постоянном присмотре. Один из его диагнозов - гемопорез. Левая ручка Дениса не двигается, в свои год и три месяца он еще не сделал первых шагов без посторонней поддержки. Однако врачи назначили ему носку ортопедической обуви - иначе в дальнейшем понадобится хирургическое вмешательство. К тому же после падения у ребенка расходятся кости основания черепа. Если до шести лет они не сростутся, то придется вместо них ставить специальные металлические пластины.
Раз в два месяца Денис Глущенко проходит лечение в пятой неврологической больнице, уже во второй раз посетит санаторий в Трускавце. Родители мальчика говорят, что его историю начинают забывать. А с лифтами в доме на Залютино по-прежнему неразбериха. Единственная оставшаяся после «крушения» маленькая кабина... периодически ломается. И супруги Глущенко вынуждены носить коляску с сыном-инвалидом с десятого этажа и обратно на руках.
«Боевой дух» в подземке
В августе Александр Рыжиков вместе с братом пытался защитить незнакомую женщину, которую милиционер бил возле турникетов на станции метро «Московский проспект». Трагического финала никто не ожидал. «Мы перескочили через ограждение, - вспоминает Саша. - А милиционер достал пистолет и начал стрелять жертве в голову, тело. Она еще руками прикрывалась. А потом он выстрелил в брата в упор, после этого - мне в грудь. И побежал на улицу».
Через несколько минут милиционер пустил пулю себе в голову. Все участники событий, кроме Александра Рыжикова, скончались до приезда скорой. Его самого медики доставили в неотложку с огнестрельным ранением легких и печени. Сейчас Саша лечится дома, он стал инвалидом второй группы, только недавно начал выходить на улицу на прогулки.
Претензии пострадавшего к милиции - недобросовестность в подборе персонала. По словам адвоката Рыжикова Игоря Черномора, милиционер злоупотреблял спиртными напитками и на свое последнее в жизни дежурство тоже вышел в нетрезвом виде. Правоохранители утверждают, что их сотрудник действовал, находясь в состоянии аффекта. Коллеги не помнят, чтобы раньше он проявлял агрессию. «У него был боевой дух, - подчеркивает заместитель начальника линейного отдела метрополитена по работе с персоналом Николай Хусточкин. - Мы часто выставляли его на посты одного, и он задерживал вооруженных преступников, не применяя оружия».
Служебное расследование правоохранителей не исключает, что главной причиной случившегося стала… любовь. Милиционера Леонида Дьячкова и убитую им кассира метрополитена Алину Подпорину долгое время связывали романтические отношения. За полгода до инцидента они расстались. Но «Отелло в погонах» по непонятным причинам снова начал ревновать бывшую подругу. Родственники погибшей пары не скрывают, что скандалы были присущи отношениям между Леонидом и Алиной.
В результате пальбы в «подземке» сиротами остались дочка Алины Подпориной и сын убитого Артура Рыжикова. Его брат Саша требует от милиции компенсацию моральных и материальных убытков в размере полумиллиона гривен. На сегодня судом допрошены все свидетели по делу. На ближайший понедельник назначены прения, после которых, вероятно, будет вынесено окончательное решение.
Международный скандал из-за снотворного?
В конце июля московский архитектор Дмитрий Гейченко начал карьеру «контрабандиста». Его вместе с сестрой, с которой он ехал отдохнуть в Крым, задержали на погранпосту «Гоптовка». Внимание украинских правоохранителей привлекла пачка снотворного «Феназепам», которая лежала в салоне автомобиля. Дима уверен, что осмотр машины проходил с нарушениями. «Появился человек в форме и сказал, что быстренько сфотографирует, где лежал «Феназепам». А потом стал засовывать его под водительское сиденье, - рассказывает Дмитрий. - Я тут же заявил: товарищ, так не было, и есть свидетель - моя сестра».
В отличие от России в Украине «Феназепам» относят к группе наркотических препаратов. Гейченко утверждает, что снотворное было ему необходимо для лечения. За несколько дней до этого он получил сотрясение мозга и перелом скулы, стоя на воротах во время дружеского футбольного матча. Однако правоохранители отправили Дмитрия в следственный изолятор. За трое суток пребывания там у подозреваемого случилось три сердечных приступа. По словам Гейченко, медицинской помощи ему не оказывали.
Затем россиянина отпустили под залог, но с подпиской о невыезде. Пять месяцев Дмитрий Гейченко жил у родителей в Днепропетровске, а в Харьков приезжал по вызову следователей. Только перед самым Новым годом во время предварительного слушания суд разрешил Гейченко вернуться в Российскую Федерацию. Московский адвокат Дмитрия называет своего подзащитного «заложником законодательного беспорядка». Он подчеркивает, что согласно конвенции ООН, которая ратифицирована Украиной, «Феназепам» не входит в список психотропных веществ. В то же время это противоречит одному из постановлений украинского Кабмина, относящего снотворное к наркотической группе лекарств.
Белую «Альфа Ромео» Дмитрия Гейченко конфисковали - автомобиль считают… орудием преступления. Теперешнее место нахождения авто неизвестно. Защитники Димы не исключают, что именно дорогая иномарка и есть главная причина повышенного интереса к персоне московского архитектора. Ведь даже определение условной меры наказания предусматривает изъятие автомобиля. Впрочем, официально Гейченко обвиняют в незаконном перевозе через границу двадцати восьми таблеток снотворного. За это правонарушение он может провести за решеткой от трех до восьми лет.
В минувшую среду очередное заседание суда по делу Гейченко не состоялось - не явились свидетели со стороны обвинения. Дмитрий считает, что разбирательство намеренно затягивают. Бизнес архитектора - он строит дачи олигархам на Рублевском шоссе - за время вынужденной «ссылки» пришел в упадок. Сплошные долги и отсутствие заказов. Тем не менее, в первую очередь Дима пытается восстановить гармонию в семье. Вернувшись домой, он посвящает время жене, маленькому сыну и дочке, которых в течение полугода видел очень редко. Сейчас известные представители московского бомонда готовят письмо в защиту Гейченко, которое они намерены направить президенту России Владимиру Путину.
Халатность людей в белых халатах?
В декабре во время операции аппендицита в областной травматологической больнице погибла 17-летняя Кристина Задорожная. Причиной смерти стало то, что при выходе из наркоза у пациентки началась рвотная реакция: желудочный сок попал в трахею и из-за этого остановилось дыхание. Мама девушки Лариса Задорожная обвиняет в том, что произошло, медперсонал больницы: «Я предполагаю, что ее оставили без присмотра. Потому что когда начинается рвота - элементарно вставляется трубочка и пациента переворачивают на другой бок».
Главный врач больницы Евгений Яковцов считает, что медики сделали все возможное для спасения пациентки. За ее жизнь боролись на протяжении семи часов. К тому же Яковцов не исключает, что к летальному исходу привела запущенная болезнь Кристины: якобы у нее был выраженный гастрит, который не выявили до операции. Лариса Задорожная уверена, что ее дочь была совершенно здорова, недавно проходила медицинский осмотр для поступления в вуз, Кристина собиралась стать студенткой Академии внутренних дел Украины, а туда не принимают даже в том случае, если у абитуриента аллергия. Кроме того, мама девушки склонна полагать, что анестезиолог, присутствовавший во время проведения операции, был пьян. А Евгений Яковцов уверен, что обвинения в адрес его подопечного - несправедливы.
Хирург, который оперировал Кристину, уволился по собственному желанию. Анестезиолог тоже лишился своей должности - такую рекомендацию дал облздрав. Прокуратура уже возбудила дело по факту халатности медиков. Это уже третий случай за год, когда в Харьковской области врачам предъявлено официальное обвинение. Родственники Кристины говорят, что довести дело до судебного разбирательства им во многом помогли персональные обращения депутатов к следственным органам.
Елена Солодовникова.
cуббота, 13 января 2007 года, №5 (15714)
http://www.time.kharkov.com/