ЮДЗУРУ ХАНЮ - БОЛЬШЕ ЧЕМ СПОРТСМЕН

Apr 01, 2019 15:04


И это всё о нём...
Фанатская история



Фанаты Юдзуру Ханю никогда не переобуваются - они верны ему при всех раскладах - не важно, побеждает ли он или уступает кому-то…

Прочла недавно такое на спортсе - да, так оно и есть, хотя я плохо знаю, что делают другие, если честно.
Я фанат одного фигуриста - и даже не фигурного катания, поэтому на новом форуме FSOnline я была бы персоной нон-грата - там предпочитают тех, кто разбирается в технике до тонкостей -  еще лучше - в технике танцев на льду, а совсем хорошо - спортсменов, разбирающихся в технике профессионально. Мой последний опыт боления в этой нише был еще при оценке 6.0 (Пахомова-Горшков, Линичук-Карпоносов, Торвелл-Дин, Дюшене и Бестемьянова-Букин) - дальше я отказалась болеть - за всех скопом, и за мужчин в том числе. Конечно, живешь не в вакууме - победы Оксаны Грищук, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина у всех на слуху, а уж супругу пресс-секретаря руководителя страны в паре с Костомаровым мне даже на банковской карте выдали - чтоб не сомневалась. Я и не сомневалась - но не смотрела. Плющенко, правда, смотрела несколько раз - и радовалась на него, но не так, как когда-то на канадца Толлера Крэнстона на заре туманной юности - не так, как на Юрия Овчинникова и Игоря Бобрина, - поезд ушел навсегда, казалось мне.
Расхолодили в том числе и скандалы околофигурные - две олимпийские золотые медали в случае с Бережной-Сихарулидзе, тяжелая болезнь Водорезовой, гибель Киры Ивановой, смерть Сергея Гринькова - душа не лежала больше ко всему этому.
Потом я заболела Японией как-то вдруг, хотя исподволь давно это во мне прорастало - писателей ее любила чуть ли не с детства - Акутагаву Рюноскэ переводил Аркадий Стругацкий, как было не читать уважающему себя человеку J В институте мы все зачитывались Кавабатой - ой, как задолго до обоих Мураками J А тут хобби накрыло нежданно-негаданно - японские фильмы и «дорамы» - фансабберство - кто знает, тот поймет, остальным лучше не заморачиваться. Миядзаки Хаяо и фильм оскароносца Ёдзиро Такиты «Колдун» (или, правильно если, «Повелитель инь-ян») с бесподобным Мансаем Номурой меня в ту нишу и завлекли, собственно, да там и прикопали J
Но о фигурке речи не было - Мао Асада, Мики Андо, Дайсукэ Такахаси - я все эти имена слышала, не глухая ведь, и телевизор я в те годы еще включала - радовалась, что японцы входят в мировую элиту фигурного катания, но не смотрела по-прежнему. Вот про фанаток японских хорошо наслышана была - весь японофильский мир гудел о том, как катаются за Плющенко  его японские фанатки по всему миру.
Но - не смотрела. В 2011 году молодая приятельница со схожим хобби стала уговаривать меня сходить на московский этап Гран-при - Капу пресловутую. Я не пошла - жалеть буду всю жизнь, наверное J А в 2012-м она меня добила-таки - сама купила билеты, я выбрала мужскую произвольную, и мы пошли в Мегу. Она фотографиня - с большой зеркалкой Sony, со сменными объективами - подлезала в первые ряды, фотала по коридорам - тогда такого бума не было и близко - у нее с 2011 года фотки всех топов тогдашних глаза в глаза, что называется. Ее любимцем были Кодзука у японцев и Дайс, конечно же, а так - Ламбьель на все времена, она за ним даже ездила в Швейцарию J И там еще был потомок знаменитого Оды Нобунаги - Нобунари Ода - что само по себе офигительно, хотя есть подозрение, что пращур вряд ли мог помочь Нобунари-сану кататься как бох - но положение не только обязывает, оно еще и воспламеняет сердца нередко.
В 2012-м году на Капе все были классные - Хави был, Патрик был, Бжезина был, Кодзука был, я всех посмотрела в пятого ряда сектора С за 700 рублей (почувствуйте разницу!) и спокойно удалилась. Потом приятельница мне фотки скидывала и ссылки давала всякие, а я возьми ее и спроси, кто в 2011-м году выиграл Капу. Она сказала, что хороший мальчик японский - Юдзуру Ханю, но он не ее романа герой (он так и не стал никогда ее романа - и так и звался всегда у нее в разговорах наших: «ваш Ханю»). Дала она мне ссылочку. И усё - увяз коготок, птичка пропала. Как-то это так всё сошлось - не хочется пафосом злоупотреблять, ибо и так поймут меня те, кто понимает, а прочим всё едино не объяснить…
Этой осенью на старом форуме FSOnline у девушки под ником dash я прочла по этому поводу, что было таких нас изначально полтора землекопа, и прям восхитилась - да, именно так J Хотя полтора землекопа меня удивили - пришлось порыться в памяти и вытащить оттуда славный мульт «В стране невыученных уроков», но меня-то учили по стиху «Про одного ученика и шесть единиц» еще: «Задачу задачи у нас, ее решал я целый час, и вышло у меня в ответе два землекопа и две трети…» Но в целом разницы нет, кроме как для самих порубанных землекопов - нас было мало на челне…

image Click to view

Самуил Маршак. Про одного ученика и шесть единиц

Зафанатела я странным образом - побед в те годы я от Юдзуру вообще не ждала - казалось мне, он их не добьется - ну, в тройку войдет, и славно,- я только физически не могла выносить его боль - можно поискать психологов, которые тут же разложат этот феномен по полочкам, но факт был фактом - я не выносила его падений, травм и этого астматического дыхания, которым он тогда часто страдал в конце программ, - у меня просто сердце останавливалось.
Когда я прочла в прошлом году после Капы, что Юдзуру на публику работает, давя на жалость, открыла клюв от изумления, что та Клара, - это ж надо совсем не представлять себе японцев - вот просто напрочь и вовсе, чтобы наделять их чертами своего тутошнего окружения. Он изо всех сил держался, и  если падал, то, значит, уже не мог стоять.
Почему не снялся с этапа Гран-при в Китае после чумового столкновения с Хань Янем - ему нужно было попасть в финал Гран-при, вот так он тогда считал, что это было ему жизненно необходимо. Хотя при нынешней системе оценок ни там, ни в Сочи он не прошел бы высоко (ну, разве что и все прочие не прошли бы тоже), но в жизни - и в спорте - не бывает «бы», поэтому будем помнить, что он смог - сдюжил, сумел.


Болела я стрёмно - пришло в голову, что в прямом эфире я могу Юдзу сглазить, поэтому смотрела одно время только в записи. Смотрела только его программы на ютьюбе - и доходило до того, что вообще не знала, кто как там еще прокатал - только сводную таблицу смотрела. Не раскапывала почти ничего о его жизни - знала только от приятельницы, что он тренировался как раз в 2011 году в подмосковном Одинцове - мамма миа, а у меня там родня живет J Я в этом комплексе спортивном в когда-то бывала даже… Но японская катастрофа марта 2011 года всех нас настолько потрясла, что я не могла не выяснить то, что случилось с Юдзуру на родине, - это мы выясняли про каждого японца, который хоть как-то нас волновал.
И вот он катает - и падает, и задыхается, и пот льется градом, и еще никаких Пухов, и падает он до двух раз за ПП, а уж один так вообще норм, но это все неважно совсем… У Илоны Ли в статье  китайских авторов о Юдзуру написано: «Вначале вы влюбляетесь в его лицо…»


Японский артист и певец Кимура Такуя

Да нет, какое там лицо - не Кимура же Такуя в лучшие его годы, - тут другое - ты смотришь, и проникаешься, и замираешь - душой и сердцем - и веришь в то, что мир не трехмерен, что все фэнтази не из пальца высосаны их авторами в погоде за баблом, - а есть оно - и я не анимэшница вовсе, старовата для такого, но миры Миядзаки мои однозначно, и вот есть человек из этих миров - и он, как в том рассказе Виктора Драгунского, - «живой и светится»… Ну вот, пробило на пафос все-таки…


Постепенно я стала узнавать всех прочих мужчин-фигуристов «эпохи Юдзуру» ¬- иначе просто не получалось, кто-то даже полюбился, кто-то вызвал уважение, кто-то по-человечески радовал, но все равно - простите великодушно, для меня это свита, играющая короля, вот так, не больше и не меньше.
В жизни есть место чудесам - в моей фанатской оно случилось в сентябре 2015-го, когда в аэропорту Симферополя я получила смс от той же японофильской приятельницы: «Ваши два любимца встретились. Юдзу будет катать Сэймэя».


Как это описать - я ни программу себе не представляла, ни костюма, я просто сидела в ожидании посадки и думала: «Но так ведь не бывает».


Мансаи Номура, японский актер театра и кино, потомственный  актер традиционного японского театра кёгэн
Мансай-сама - мое все, я участвовала в переводах на русский почти всех его кино- и театральных проектов, которые напрямую с японского (не через ансаб) делала morgenstern3, - если бы не она, мы бы ни кёгенов Мансая, ни его сериалов (а он мало где снимался, все штучное), ни театральных постановок с ним британских и японских на русском бы не имели. А «Колдун» - ну, с него это все вообще началось для меня - как увидела его по «Культуре» в 2003 году - вторая половина уже шла - так с тех пор и не выдохнула.
Дальше все всё знают, кто хотел знать (была олимпиада в Сочи, и Юдзуру узнали все в моем окружении, и зафанатела вдруг куча народу по миру - до этого тихо было, так и сидели своими кусками землекопьими мы J).

Рассказывать про рекорды в Японии и в Барселоне смысла не имеет, у меня другой настрой все-таки - и про травмы не имеет - кто не готов понять и сочувствовать, все равно не станет, кто готов - что я им добавлю J
Я, повторюсь, вообще с этим со всем сидела одна практически (вдвоем с подругой, если «по чесноку») - мой реальный мир от этих моих хобби далек как Полярная звезда от Земли, вокруг спасибо хоть не потешались уж слишком явно, но все равно - со своими хобби ты один на один обычно в своем дому (да и в большинстве прочих).
И досидела я без фанатского общения аж до лета 2017 года - когда пришлось искать билеты на Капу, куда заявился (в смысле - заявку подал) Юдзуру - как все изменилось с 2011-2012 годов, просто два мира вообще. И по ценам тоже.
И вот тогда я впервые узнала о сообществах и бесконечно благодарна Евгении, Анне, Валентине и все прочим девушкам-подвижницам, которые без устали ведут эти сайты. Всегда рады помочь, ответить на любой вопрос - даже на самый глупый J
Вот только фанатение мое и большинства тамошних милейших людей оказалось очень разным - для меня Юдзуру не зайчик (я прям испугалась, когда впервые это прочитала, я ж на «Айболите» воспитана: «Мой маленький зайчик попал под трамвайчик, он бежал по дорожке, и ему переехало ножки…»), не котик, не Юзик (… тут я лучше промолчу, просится не очень цензурное) - он летящее существо, не знаю, насколько иноприродное, то есть догадываюсь, но не хотела бы ни секунды на этом акцентировать внимание - имеющий глаза да увидит. Он наделен даром - даром тому, кто рожден летать. Мне возразят - да сколько он для этого пашет - капля камень точит - но капля точит его лодыжку, летать таким путем не научишься - ему просто приходится, ну, простите за такие рискованные сравнения, свою иноприродность к трехмерности здешней приспосабливать - а это трудно и часто очень больно…
Так что не зайка, не котик Юдзуру-сан - или Юдзуру-сама, как называют его пиететистые японцы (вообще, мне очень нравится эта система разграничений тамошняя - не Ванечка, а Ваня-кун, не Ваня, а Ваня-сан, не Иван Иваныч, а Иван-сама - и всем все понятно).
Так что фанат из меня несколько отстраненный и абсолютно чуждый панибратства. Такое вот фанатение не по мне:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Корейский сериал «Убей меня, исцели меня» о «разсемерении» личности
Для меня Юдзу - существо из породы китайских Крылатых фэнтазийных - причем не демонических, есть там и такие летуны, а белокрылых. У них иногда пропадает способность летать - и тогда нужны определенные талисманы и камлания, чтобы это вернулось.
Или - для сравнения - волшебник Хаул из «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки (Хаул, кстати, очень ценил костюмы свои, тоже «не вполне мужественные» J)) - в таком вот обличье:


image You can watch this video on www.livejournal.com


Хаяо Миядзаки. Ходячий замок Хаула
Или Дракон Хаку из «Унесенных призраками» того же Миядзаки-сама:

image You can watch this video on www.livejournal.com


Хаяо Миядзаки. Унесенные призраками
Но все-таки прежде всего я вспоминаю тут Абэ-но Сэймэя: «Ты - это ты», - говорит тому его друг и соратник Минамото-но Хиромаса, вот и Юдзуру - это Юдзуру, и не нужны уже никакие сравнения, никакие параллели, никакие ассоциации…

https://yadi.sk/i/Ox8sMimiKQ4T7Q
Ёдзиро Такита. Колдун (Повелитель инь-ян)
И живет Юдзуру примерно так же - на разрыв. Обычный парень? Пусть так. Да и Сэймэй был вполне себе обычный колдун (разве что мать его была кицунэ - лиса-оборотень), пока выбор не вставал перед ним - в этом и есть главное отличие между такими людьми и
всеми прочими.
Плач о костюмах Юдзуру - ах, я б такое не надела!
Тягаться с полностью исчерпавшими тему постами Илоны-сан на спортсе я не собираюсь - хочу лишь пометить кое-какие моменты.



Японская топовая поп-группа Arashi - перенести их сценические костюмы было порой просто невозможно…

Про костюмы - отторжения, которое они вызывают у некоторых наших сограждан, мне не понять - особенно комменты наподобие: «Я носила такое в седьмом классе», - а я вот не надела бы ни в жисть - и что? Японской массовой культуре - а выступления фигуристов к ней по-любому относятся (кто бы что бы мне бы не бы) - свойственна косплейность так называемая (кавычки тут не нужны по правилам, если что, но все упорно ставят L) - подражательность не одежда на каждый день, да Юдзуру сам никогда так не одевается «в реале», это создание образа - требующегося артисту для органичного вхождения в роль.



Нынешние японские айдолы и того... прикольнее одеты частенько
Что это именно образ и роль, для меня очевидно, не стану спорить с теми, кто утверждает, что фигурное катание - исключительно спорт, это было бы слишком просто, и это ничего не объясняет в том впечатлении, которое производят прокаты некоторых фигуристов на бесконечно далеких от спорта людей.Специально для любителей и ненавистников сакур - клип по мотивам показалки Юдзуру на песню японской поп-группы News “Sakura” (я знаю, что она о девушке, сравниваемой с сакурой, не надо меня ловить на этом J).

https://yadi.sk/d/MqVW2G7gFz8PXw

А вот и оригинал, если интересно.

image You can watch this video on www.livejournal.com


News (первый состав). Sakura-girl

Тем, кто считает иначе, упрекает неофитов в незнании основ ФК и отказывает им в праве сметь свое суждение иметь в этой теме, могу возразить как профессиональный переводчик и редактор - я вот тоже физически не выношу ошибок, но они есть повсеместно - и на сайтах ФК их море разливанное: синтаксис - настоящие квады (которые, как известно, из женщин прыгают только малышки Тутберидзе), но и тройные прыжки - орфографию - мало кто освоил хотя бы на школьном уровне - но ведь все пишут, ибо язык - средство общения, и мне лично никогда (почти J) не приходит в голову попрекать неграмотного собеседника именно этим, если я не согласна с его мнением, - ну, кроме разве случаев надрывного пафоса - я все-таки уверена, что пафос должен быть отыгран БЕЗОШИБОЧНО J
Так получилось, что после травмы Юдзуру на Капе-2018 я стала читать темы ФК, чего практически не делала раньше, и заработала неслабый крышеснос. Я и в 2017 году заметила этот хейтинг в адрес Юдзуру, но масштабы были просто несопоставимы - тогда реально почти все пространство оккупировали японки (мужчин их было в разы меньше), которые при этом вели себя очень прилично, хотя и страшно забавно: они, например, ходили цепочкой, как дети на прогулке в детском саду, гуськом - чтобы не потерять друг друга, постоянно извинялись, кивали головами как китайские болванчики, косплеили Пуха со страшной силой - кррррасота, одним словом.
Но куда той Капе до последней - когда битвы фанатов вступили в свою силу, тут уже даже японки слились, во всяком случае я их в таком объеме вокруг не ощущала - повсюду были одичалые болельщицы с жутко громкими голосами, которые рьяно болели за наших парней, а особенно нестерпимо верещали, когда те лажали. Вопли на частоте сирены убойными голосами - особая радость сердца; видать, если что-то недодано, то именно по этому ты больше всего и тоскуешь… Если Миша Коляда падал на элементе, ему улюлюкали вдвое сильнее, а потом шепотом сообщали друг другу, что Мишка вот налажал, гад, но тут же визжали опять. На Юдзуриных прокатах такие не визжали  - сидели так же тихо, как американские болельщики на олимпиадах времен холодной войны, когда соцлагерь побеждал. Мы дошли до этого уровня, можно кое-кого поздравить. Предлагается болеть за флаг - позвольте уж мне болеть за того, кто мне нравится, а не потому, что так надо, хоть ничье разрешение мне тут не требуется. За «надо» уж точно не ко мне, оно меня всю жизнь окорачивало, пусть катится куда подальше.

image Click to view


Михаил Щербаков. Баб-Эль-Мандебский пролив

И на этот раз я своими ушами слышала зложелания в адрес того же Юдзу, и некоторые из них были просто чудовищны… Не буду никому ничего зложелать, сами все дадут (ками - сами).
Sports.ru - лейся песня, порой начинаешь жалеть, что у нас всеобщая грамотность (хоть и далекая от приличного уровня) - некоторым, пожалуй, лучше вообще не уметь ни писАть, ни читать.
Вышла я туда ради постов Илоны Ли о Юдзу, если чё J
Спасибо Илоне-сан за всё, что она делает, - и такой вот презенто из нашего дорамного далёка J

image Click to view


Клип о неотвратимости судьбы от Аджуммы со стажем (по мотивам корейских сериалов)

Но на спортсе, к счастью моему, всю зиму вообще было не до Юдзуру - там рать на рать поднялась - какие-то вечные бои удалых кирибеевичей с микулами селяниновичами… И покой не просто не снится - до него как до Альфы Центавра… Это уж точно деверя мово…
Зато я четыре месяца читала по наводке подруги форум FSOnline - старую версию, старообрядцев-раскольников, - они меня заворожили как спектакль по пьесе Эжена Ионеско - поначалу я считала там каждого правым - вот прочту и соглашаюсь, но для них сие невозможно - их точки зрения, как Запад и Восток по Киплингу, не сойдутся никогда. Сильнейший вектор конфликта - бодание подруги Дафниса и подруги Илюхи в пыжике - инь-ян во всей красе. Тупоконечники и остроконечники - что важнее для понимания ФК - знание его основ во всех тонкостях (общее представление не подходит) или эмоциональное, сродни театральному, балетному, восприятие. Правда, думается мне, лежит, как всегда, где-то посередине, но тут повод для рубки именно такой. Когда все аргументы исперчены, в ход идут брошенки и тётки - авангард доказательной базы. (У нас такое же было в моей фансабберской жизни - корейщину «травили» в угоду японщине некоторые - и наоборот J)
А потом приходит Трактор и покрывает всех соломенным матом от пуль.
Ну, примерно как в известной песенке о цыпленке по имени Пи, который любил танцевать - там тоже все больше всего любили танцы, но понимали это по-разному, а потом приехал трактор…

image Click to view



Причем, смотрите, - коза и овца тут перепутаны в русском - и ничего, пипл схавал. Не то, что наши знатоки - ребро в лутце ни за что не спустят J
Трактор, кстати, мне дорог необычайно - как написавший один из лучших отзывов о прокате Юдзуру - о его короткой на музыку Шопена…
Таки да, я понимаю в танцах  (и в целом в технике ФК) не больше, чем цыпленок Пи, - даже не берусь их смотреть - эта рубка не на шутку меня напугала. В голове сплошные твизлы, выкрюки и дуги - арсенал пыточной…
Чувствуешь себя там порой примерно так:

image Click to view


Михаил Щербаков. Австралия

К девушкам-фигуристкам я, правда, прикипела неожиданно для себя, но об этом молчок - тайна сия велика есть, опасно для жизни в нынешних условиях. Разве что могу признаться, что с этого сезона выделяю Каори Сакамото - включила она меня J
На том форуме меня не зарегили - не прошла проверку с ником «Полтора землекопа» - и ладно, что я могу там сказать, кроме глупостей: я - фанат, не спортсмен, в танцах не разбираюсь от слова «ваще». Тётка, дорамщица, кошатница. Таким, как сказала одна победительная дама там, даже рта лучше не открывать.
Пару слов о спортсрушной  Юдзу-хейтерше по имени Маг (Майти-маус, Микки-маус или Мини-маус?).
Ну, дама (дева?) она остроумная, когда не циклится на своем на девичьем, со временем я к ней попривыкла и даже привязалась по-своему - стокгольмский синдром-с (медузу разве что еще припоминаю), а тут она как раз возьми и выпились, какая досада. На весах «инь-ян» она явно янская с серьезным перекосом - левополушарная, о чем все ее бесконечные разборы прыжков и недокрутов свидетельствуют дружно - правополушарные вообще иначе мир видят, но не доказать ведь никому - если что-то не развито (я не сказала «атрофировано», заметьте, всё почти можно развить), то как тут на пальцах объяснишь...
Остается петь со Щербаковым.

image Click to view


Михаил Щербаков. Для тех несчастных...

Любимый магининский «пупонька» ©, недальновидно записанный ею в семейном реестре себе в мужья (не знает, бедная, что такое китайская семья и прежде всего - китайская мама), натянул Юдзуру нос, кричит госпожа экс-прыгунья в воду (прыжки с вышки и в ФК различаются направлением - вверх-вниз, если что J), - натянул, видно, как Арлекин Пьеро - да и фиг бы с этим носом (вспомним неподражаемого Сирано: «И попаду в конце посылки») - меня куда больше устраивает, что у Юдзуру есть реальный соперник наконец-то - мечники не могут бесконечно упражняться в одиночестве.
И Мауси как-то вопрошала Нэйта в своем посте прошлогодней давности, как такое возможно, что он по-китайски всё понимает, но ничего не говорит. А что тут странного-то - язык в пассиве у него, человек может даже монографии писать на языке, а говорить бояться - барьер языковой не преоделён патамушта. Это не галки на лутцах искать - там вполне достаточно пассивного владения - хоть десятью языками. Когда учишь язык профессионально, но не живешь в среде, это повсеместная проблема, почему и была в свое время введена система обучения по принципу погружения - как у ребенка в стране преобладания этого языка. Нэйта надо в Китай - к Бояну - быстро заговорит.
По поводу того, что у Юдзуру должок Нэйту с ОИ корейских:

image Click to view



Щазззз. В нашем трехмерном мире история не знает обратного хода, бег времени необратим - что было, то сплыло J
Почему Юдзуру так среагировал на произошедшее на ПП в Сайтаме (что было пафосно вменено ему в вину теми, кто совсем его не интуичит), - сдается мне, он так и не понял до конца новую систему оценок - говорили, что прыжки в чистом виде при этой системе не будут иметь такого преимущества, а получилось, что имеют…
Был ли он как-то лихорадочно весел на показалках - да он всегда такой,  он же Стрелец - огненный знак; при всей сдержанности, налагаемой японским воспитанием, огонь не всегда удается пригасить - я вижу это иначе: он толком не объяснил себе, зачем остался в спорте после ОМ, и придумывал разные причины - кататься для собственного удовольствия, вспоминать отцов-основателей, а потом травма, и она наложенная, и восстанавливаться все труднее - и ты весь в поту опять, и снова задыхаешься, и пропускаешь заход на прыжок (мне показалось, что это подсознание его выключило тело, потому что не хочет больше падать и болеть), и ты не очень четко понимаешь, чем дальше мотивироваться (советую всем последний роман Дяченок «Луч» - он именно о роли мотивации в преодолении), и вдруг - бинго! Соперник - сильный, настоящий - это не умозрительность, это реальное состязание - не борьба с собой… И тогда ты радуешься как мальчишка, которым и не переставал быть, в общем-то, никогда. Примерно так.
А еще, думается, Юдзу хотел успокоить сограждан - он редко бывал в Японии в последние месяцы, его не видели ни на чемпионате страны, ни на японском этапе Гран-при и очень соскучились - и он хотел в том числе показать всем, что с ним всё хорошо, хотя я никакой натужной веселости в нем не заметила.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Клип на песню Александра Дольского «Маленький принц»

Я вижу Юдзуру вот так, и ничего уже этого восприятия моего не изменит.
Но если мы начнем ратовать за эпоху настоящего спортивного мужского катания, то вот та же песня про цыпу Пи на китайском - тоже очень мило. «А вот пришел китайский лесник и всех построил» J

image Click to view


Цыпленок Пи, китайская версия

Китайцы вообще молодцы - зачем нам болеть за флаг, если они вовсю болеют за нас J

image Click to view


«Уральская рябинушка» а-ля Чайна. Шоу «Суперголос Китая». Чжоу Шэнь и ребята

На одного японца и одного русского в среднем по десять китайцев - будет вам и Чен, и Боян, и гармошка с цитрой. Надеюсь, не нужно мне тут доказывать никому, что мне нравятся Нэйтан Чен и Боян Цзин? Но китайских одиночников мне уже не сдюжить - у меня там  любимые певец, актер и сериал - хватит пока.
Хотелось бы ответить Магали-сан по поводу ее пожелания Юдзуру закончить кататься сейчас и немедленно - пока он весь не переломался.
Есть в людях то, что сильнее их, - не во всех, но в Юдзуру это есть точно - и как он уйдет побежденным?

image Click to view


Владимир Высоцкий. Песня их к/ф «Вертикаль»

Мы же видели Дайса Такахаси на чемпионате Японии в декабре - зачем он возвращался? Гельштат закрыть, как сейчас модно говорить, - он просто ушел не вовремя - не на той ноте - и так и не смог успокоиться. Пусть Юдзуру сам решает, когда и что ему делать - даже за зайчиков не решают серые волки.



Спасибо Анне-сан и Евгении-сан за перевод интервью Юдзуру Ханю от 24.03.2019 г. - оно меня утешило.
И еще - понятие «смерть» для японцев совсем иное, чем для нас, - там это все иначе воспринимается, не стоит натягивать на Юдзуру европейское представление о мире. В свое время народ не принял Сэймэя сразу, помнится, и фильм далеко не всем понравился, ратовали за другой выбор музыки; теперь вот читаю, что мог бы Юдзу костюмы выбирать с оглядкой на зрителя, - дорогие сограждане, русскопишущие и русскочитающие, он и работает для своего зрителя, который п р е и м у щ е с т в е н н о живет в Японии - на тех 120 миллионов в первую очередь, а там другие представления о прекрасном и соответствующем моменту. Не будем забывать.
Не нравится - выбираем других, но перекраивать чужую шапку под нашего Сеньку дело непродуктивное.
Не любим азиатов - ками-сама в помощь, найдем себе истинного европейца в лице студента Гарварда (ах, там не Гарвард - ну и ладно, а у Юдзу тоже не бросовый универ, к слову сказать J).
Еще «пакет» претензий - ах, он не умеет проигрывать, а мы-то думали, а теперь больше не думаем. Мы тааак разочарованы L…»
Вот уж, воистину, словно греха не имущие судят и рядят  - помнится, даже Сын человеческий в скорбную минуту просил Отца пронести чашу сию мимо, хотя и знал, что невозможно это…
Желаю всем большей гибкости - чтобы не разочаровываться ни разу в своих близких - жизнь, она длинная, и люди меняются с годами - стареют, сдают - как с эталонным метром проглоченным целый век жить-то…
Ах, раньше Юдзуру чего-то не делал - так с возрастом нервная система тоже изнашивается, как и весь организм, - рады победе другого спортсмена, и на здоровье, но зачем пытаться пнуть того, кому не так повезло? Это называется синдромом Моськи, вообще-то. К нему ведь не пристанет все равно  - японцы ничему такому не поверят ни за что - и мы, мушкетёры короля, не поверим.
Я не о Юдзуру, собственно, - меня ничто не царапнуло в той его пресловутой пресске - я о считающих кумушек, затрудняющих себя (чем кумушек считать трудиться, не лучше ль… J).
Для лучшего понимания японской души советую посмотреть курс лекций преподавателя ИСАА МГУ В.П. Мазурика «Поэзия Японии» и «Религии Японии» - много чего откроется, а если в двух словах: японцы во многом имеют синкретичное мировосприятие, практически детское, чему в полной мере соответствует их язык, базирующийся не в том полушарии, где большинство наших с вами, а в противоположном - они там с китайским тусят на пару. Но у китайцев другая письменность - она куда лучше подходит для философских, общенаучных целей, японский же столь многозначен в своих словах на письме, и перестановка лишь одного слова может настолько изменить весь смысл фразы, что тут вообще не то что без пол-литры - без канистры не разобраться порой - и перевод поэтому очень сложен и редко когда точен (здесь можно почитать книгу переводчика Харуки Мураками Дмитрия Коваленина о тонкостях перевода с японского на русский).
И вообще, предпочитаю общение в духе мудрейшего Мэй Чан Су:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Китайский сериал «Список Ланъя (Огненная нирвана)»

Пора завязывать, а то не заткну, боюсь, фонтан свой фанатский… Короче, мну все равно, сколько их еще будет - тьмы, тьмы и тьмы новых чемпионов ФК - фанаты Юдзуру преданно стаптывают 12 пар железных чувяков и сбивают 12 железных посохов - и сам Чан (Ча? Чен?) им не брат J

ПыСы. На первый взгляд, тутошние примерчики  могут некоторым показаться иллюстрациями, скажем так, с пониженной гендерной ответственностью, но это чушь - там либо стёб, либо семь личностей в одном челе (как биполярное расстройство аж для семи обозвать-то?), либо танец-мистерия, когда богиню Аматэрасу, верховное божество синтоизма, разбудить может только богиня-танцовщица, но никак не мужчина, ну и т. п.). Инь-ян настолько сплетены в этом подлунном мире, что не разделить, но бруталофилам сие и не снилось.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Эндинг первого «Колдуна» - танец Сэймэя



Всем спасибо и удачи J



«Кон-кон» от Акиры (японский сериал «Продвижение Нобуты»)

Kotobastia-Yaguarundi
1.04.2019

#yuzuru hanu, #Фигурное катание, #Юдзуру Ханю

Up