Сейчас скажу большую-пребольшую банальность, но...чем ближе лето, тем больше думается об отпуске и в моём случае о море) Всё чаще пересматриваются фотки с прошлых приморских путешествий, в памяти всплывают разные приятные воспоминания, которые заставляют отмечать в календаре дни, оставшиеся до самых счастливых моментов, которые греют душу всю зиму и заставляют работать хорошо и много, чтобы, вырвавшись на южные просторы ни в чём себе не отказывать)
Вспомню ка я сегодня самую первую позапрошлогоднюю поездку на "наш юг" ;-)
В 2011 году как - то придумалось сменить направление отпуска на южное. Загранников ещё не было, поэтому решили ехать в Витязево (под Анапу). Отчасти руководствовались желанием сказать своё "компетентное фи" по поводу наших курортов, ибо кто-то их превозносит до небес, кто - то костерит на чём свет стоит. Надёжной машины для дальняка тогда ещё не было, поэтому решили не заморачиваться и поехать на автобусе. Кому как, но лично мне, при всей моей непоседливости абсолютно не напряжно продремать целые сутки, свернувшись калачиком в кресле, ведь впереди тааакие ожидания и впечатления)
И вот мы в Витязево!!! Радостно одуреваешь от всего - моря, толпы, как на турецком базаре, шума ночных дискотек на главной улице...всё вокруг располагает к отдыху...ты понимаешь, что не ошибся с выбором!
Нас поселили в гостевом доме Марракеш, расположенном в 5 минутах ходьбы от моря. Очень красивое место с очень радушной и гостеприимной хозяйкой. Хотя, собственно говоря, под крышей мы только ночевали, ведь хотелось успеть везде!
Повалявшись первый день на пляже, поняли, что надо срочно что - то предпринимать интересненькое. До сих пор не понимаю людей, готовых греть тушки все 7-10 дней у моря! Одуреть же так можно)))
Грея кости в первый день, разглядели в туманной дымке горы!!! на расстоянии досягаемости!!! что делать? ехать туда!) То, что мы разглядели, было Большим Утришем, куда мы на второй день и отправились на рейсовом автобусе. Давка и духота не смогла испортить всех ВАУ-эмоций от первой встречи с горами)
Кому как, а лично для меня, одной из завораживающих картин является шторм. Море в полной мере соперничало с горами по снабжению нас эмоциями, полдня только и переводили взгляд с бурного морского спектакля на горы)
Любой курортный город, конечно же предлагает невообразимое количество экскурсий на любой вкус и кошелёк.Ещё в первый день мы запаслись путёвками и начали чуть ли не каждый день совершать вылазки на разные расстояния.
Пожалуй, одно из самых прикольных мест - грязевой вулкан Тиздар на Азове. Хочешь побыть хрюшкой - побудь ей)
Помимо грязьки можно пообщаться с дружелюбными лебедями
Оказываясь в новом месте, обязательно узнаёшь что - то кардинально новое. Для меня такой "кардинальной новостью" были дольмены на Шапсуге.
Возможно, дольмены бы и не произвели на меня какого - то супер-впечатления, если бы не экскурсовод, нет неправильно, не экскурсовод, хранительница тех мест Наталья Мусиенко
http://derevnyaonline.ru/community/12/3205 - удивительная женщина, пережившая немало, но нашедшая в себе силы не только не опустить руки, но и вселять надежду и веру в чудо среди повседневности в других.
На Шапсуге не только дольмены, там и очередная лечебная грязюка, после которой становишься цвета аватара из фильма Кэмерона
и дерево любви
и водопад Девичьи слёзы
Да, кстати, передвигались мы там на вполне джиперском транспорте, периодически народ визжал от страха, а мы с мужем прикалывались над салагами;-)
За одну поездку на юг мы попытались получить впечатления от разных уголков Краснодарского края, чтобы не слушать других, а опять таки самостоятельно составить своё мнение.
Дальше мы двинулись в Геленджик.
Заглянули по дороге в Старый парк.
http://www.stariypark.ru/
Поднялись по канатке в горы
и погуляли по сафари-парку, где самыми общительными жителями были еноты - полоскуны-здоровающиеся)))
Одной из наших последних вылазок стала поездка на водопады реки Куаго. Путешествие было бы, наверное, просто интересным, а с нашим экскурсоводом оно было СУПЕРСКИМ!!! Посмотрите внимательно на фотку (нет, его не разыскивает милиция)))) - это самы-самый экскурсовод-проводник всея Краснодарского края Олег Николаевич (фамилию не знаю).
Я не люблю экскурсоводов, засыпаю от них или всё пропускаю мимо ушей, но Олег Николаевич так рассказывает, переплетая байки-историю края-приколы, что внимание не ускользает ни на секунду) Спасибо ему огромеднейшее!!!
А вот и Куаго
Как обычно, фотка не передаёт и малой толики красоты тамошней природы. Идти до самой красоты пришлось долго, было прикольно понаблюдать за нашими нетренированными согражданами, пыхтящими от спусков-подъёмов) Да, вредная я))) А тренироваться надо, а не только перед компом и теликом сидеть;-)
Вот так вот мы познакомились с нашими югами. За один присест не увидели и половины того, что привлекло на фотографиях в местечковых "тур-будочках", оставили на другой отпуск, но об этом попозже) Ностальгия началась, надо приятное растянуть))))