почти самодостаточный падонаг

Dec 28, 2010 13:51

в связи с последними событиями и страстями по фотолаборатории - пришел к выводу, что единственным правильным и верным решением будет приобрести свой сканер - избавить себя от нудных поездок и общества бракоделов. теперь только проявка цветных пленок!

по советам zuborobo и  dimmus  приобрел себе - EPSON Perfection V500 Photo ...и в комнате запахло новыми игрушками!!!


на первый взгляд - очень простая и удобная машинка! позволяет сканировать слайды (4 шт.), узкую 35 мм пленку (два "кусочка" по шесть кадров каждый) и среднюю пленку (по два кадра). пленка закрепляется в спец. адаптерах.

кратко о тех. характеристиках:

Тип сканера: полноцветный планшетный сканер
Способ субсканирования: перемещение сканирующей головки
Фотоэлемент: датчик с цветной CCD-матрицей; Matrix CCD(6-линеек, микролинза)
Максимальный формат: А4
Площадь сканирования: прозрачные оригиналы до 6 кадров 24х36 мм; 216 х 297 (А4, Letter); слайды в рамках (4 кадра)
Источник света: экологичная светодиодная лампа
Оптическое разрешение (dpi): 6400 х 9600
Интерполированное разрешение (dpi): 12800
Представление цвета (внешнее): 48 бит (281,5 триллиона цветов)
Представление цвета (внутреннее): 48 бит (281,5 триллионов цветов)
Оптическая плотность (D): 3.4

пока не было достаточно времени, чтобы поиграть-посмотреть все функции и настройки... но самое "волшебное" в этом сканере, как анонсирует производитель - это технология очистки изображений от пыли и царапин Digital ICE (Image Correction & Enhancement), разработанная компанией Applied Science Fiction, которая сейчас входит в состав Kodak.

нашел интересную статью про сканер (вот здесь оригинал), несколько слов:

"Главная проблема при сканировании прозрачных носителей - это пыль, которую полностью не получается устранить даже после качественной протирки, а полное редактирование с помощью ретуши удаётся только очень терпеливым пользователям и требует массы времени. А технология Digital ICE позволяет полностью избавиться от пыли и других дефектов за считанные секунды, причём данный процесс происходит автоматически и совершенно не требует вмешательства.

Суть технологии - в том, что кроме стандартных каналов RGB носитель сканируется при помощи ИК луча, для которого сама по себе плёнка прозрачна, а на дефектах или пыли луч рассеивается. На основе полученных результатов строится своеобразная матрица дефектов, которая впоследствии обрабатывается программно, в результате чего даже очень пыльные плёнки отлично подчищаются."

множество настроек и коррекций позволяет выставлять расширенный софт, как только выдастся достаточно времени - обязательно все проверю и сравню, даже эту "волшебную" технологию проверю, а сейчас видимо конец года, авитаминоз и отсутствие солнечного света превратили меня в сомнамбулу...

вот вчера добрался до сканера, воспользовавшись советом dimmus : "я обычно ставлю расширенный режим и выбираю 2400 dpi, ч/б, негатив, tiff и миниатюру, потом жму просмотр, он обычно четки подгоняет и автошарпит. если кадры нужно вытягивать, вырубаю миниатюру и жму просмотр, выделяю нужную область и когда обрезаешь края, он сам начинает автошарпить. больше нюансов особых нет. :) "

единственное, что пока сжимаю в *.JPEG, иначе очень долго ждать результат))
в среднем получилось, что 12 кадров на указанных выше настройках, он обрабатывает в течении 10-12 минут.

epson perfection v500 photo, теория & практика, stuff

Previous post Next post
Up