день пятый: Париж - Блуа, Блуа и еще немного Блуа

Nov 09, 2010 14:15

проснулись мы в 5.30

умылись-оделись
кофе налили, сыр, авокадо (отчаянно забыли про круасаны)

проснулся Филипп, собрался на работу. вышел в галстуке длиннее нужного - забавный.
попрощались и побежали на Аустерлицкий вокзал.

поезд уже стоял на путях. откомпостировали билеты.
сначала хотели сесть в вагон типа «купе» с 8-ю сидячими местами, но решили ехать в вагоне типа «самолет». чемодан чудесным образом поместился на полке для багажа (такие вместительные полочки), хотя при входе есть специальные отсеки - можно прицепив к чемодану бирку с твоим именем и телефоном (эти бирки можно взять на любом вокзале у автоматов, что продают билеты), оставить его там.

в 6.26 поезд отправился (минута в минуту по расписанию). почти сразу прошли контролеры оставив нам на билетах едва различимые отверстия от своих компостеров.



на улице еще не рассвело, а поезд почти пуст - в этой уютной атмосфере очень клонило в сон! но это пока не рассвело (часам к восьми). стараясь не пропустить свою остановку, как оказалось поезд следуют в Тур, мы прислушивались к каждому объявлению машиниста, приглядывались к каждой станции, посматривали на часы.

точно по расписанию в 8.23 мы прибыли в Блуа (Blois)

первым делом на вокзале (как потом оказалось у единственного человека, который владеет английским) Наташа узнала, где находиться Туристический Офис, или «офИс дэ туризм». мальчик на полу английском, полу французском, полу жестовом языке (показывая «шато», т.е. замок - он складывал руки «домиком» над головой) показал нам дорогу.

хоть отойдя от вокзала, мы нашли еще стенд с картой - все равно заблудились… город безумно маленький, просто игрушечный! и не сразу можно привыкнуть к таким масштабам. найдя тур. офис (напротив Шато Блуа), мы обнаружили, что он открывается только в 10 часов - а было только минут 15 девятого…

не беда! спустившись на площадь Виктора Гюго, главную площадь городка, сели в уютное кафе, заказали две чашки кофе с молоком и круасаны. Наташа с хитрым видом сказала, что французы вообще макают крусаны в кофе, и тут же совершила сие действо! глядя на кучу крошек и брызг, я как-то побрезговал…

«фкушно!!!» - говорила Наташа с набитым ртом))))

пока пили кофе, был разработан отличный план: чтобы не ждать открытия тур. офиса - пойти поискать гостиницы самим. начав с главной городской площади мы пошли от отеля к отелю. потом встретили информационный щит, где на карте города были отмечены отели с их «звездностью» и прочими регалиями. дальше шли строго по карте!

в двух не оказалось свободных мест, третий был закрыт… и уже почти отчаявшись (бегать с чемоданом по холмистой местности - это весьма утомительное занятие), я заметил указатель: «Hotel de Bellay --> »

на узенькой улочке, в переулочке… поднявшись по нескольким ступеням крыльца мы оказались в уютнейшем местечке! само здание, наверное, датировалось веком 17-18, проходя в дверные проемы приходилось пригибаться, все лестницы были винтовыми, а полы скрипучие!

человек за стойкой был нам очень рад. мы спросили номер - сначала нам предложили номер с душем, но туалет был на этаже за 65 эвро, но потом, был найден «гораздо лучший вариант» для нас! с душем и туалетом, только там две кровати, но никто не мог запретить нам их сдвинуть вместе.

выдал ключи - мы поднялись посмотреть номер. комната нам жутко понравилась! правда, когда я спустился на «ресепшн», оказалось, что немного дороговата - по 40 эвро с человека + такса в размере 1 эвро. на за такую комнату было не жалко, хотя бы за вид из окна!



попросив у меня документы и завидев мой паспорт, парень воскликнул, показывая на него: «красный! мой любимый цвет!! не то, что синий…»

бросили вещи и побежали скорее на улицу. парень на «ресепшене» объяснил, что второй ключ на связке от входной двери, и нужно брать ключи с собой, т.к. входную дверь могут закрыть. схватили план-карту города и побежали!!!



крестиком помечено расположение нашего отеля. я еще пометил Шато, мост(!) и Кафедраль(!), что расположен на холме.да, и еще "офИс дэ туризм" - само классное, что все офисы располагаются в центре города!

Блуа - главный город департамента Луар и Шер во Франции, стоящий на правом высоком берегу Луары между Орлеаном и Туром, вот примерная план-схема:



вокруг множество Шато, для осмотра которых (+ еще "переварить" всю полученную информацию) понадобилась бы не одна неделя...

- сначала мы пошли в парк, рядом с Шато Блуа, обнаружив что-то странное и хвойное:



справа возвышается Шато:



главная площадь города с "вековым" кедром:



- подошли непосредственно к самому замку Людовика ХХll (он же Шато Блуа)

- прошли к церкви St-Nicolas





- вышли на набережную Луары и пошли в сторону "понта", т.е. моста. Понт Жака Габриэля:



- перешли на другой берег Луары:



про эту картинку сейчас ходит такой анекдот - я тут начал немного изучать ФШ, вот Наташа и спрашивает: "ты там посмотри, вдруг есть функция "причесать девочку" - инструмент "расческа"!!!"



зашли во внутренний двор госпиталя. видите котэ нюхает часть своей территории? так вот, минутой ранее - там лежал мой рюкзак и я переодевал объектив, т.к. солнышко начало показываться. чужак!!!!



утро жителя Блуа начинается с бытовых нужд, вот этого дяденьку попросили "наконец-то забить этот чертов гвоздь!"



потом мы зашли в церковь, что находиться при госпитале, вот только вход через парк госпиталя был закрыт - пришлось идти в обход))) после готических огромных храмов - эта маленькая "деревенская" церковь поразила нас... во-первых, ни одной души... а во-вторых, вышло солнце и витражи, что висели почти сразу над нашими головами(!), засияли....





на улице стало очень жарко.. мы сняли с себя все, что было можно, но это особо не помогало... было решено вернуться в отель и переодеться.

- перешли на "свой берег", любуясь на отражение Кафедраль Сент-Луи, возвышающейся на холме:



по дороге нашли небольшой магазинчик, прикупили запасов: бутылочку "Бордо", колбасы в нарезке, да пудинг сладкий. когда мы подошли к кассе - я обнаружил отсутствие своего бумажника... меня аж пот прошиб! там кредитка, большая часть наличных - в общем, все наше путешествие)) хорошо, что у меня с собой было достаточно мелочи с собой. пока я совершал "вскрытие" рюкзака, Наташа улыбаясь сказала продавцу: "фогот портмонэ!". вроде даже нас поняли)) расплатившись, я бегом помчался в отель!

как оказалось, спустившись на "ресепшн", чтобы забрать чемодан и рюкзак, что я оставил внизу, чтобы спокойно посмотреть на комнату, я сунул бумажник в карман "кенгурухи", что на животе, а зайдя в номер - скинул первым делом кофту, т.к. взмок от пробежек по городу с рюкзаком и чемоданом.

отдышавшись-переодевшись, мы решили навестить тур. офис и узнать как можно посетить близлежащие Шато.открыли вино (оказалось весьма терпким и даже слегка горьким) - немного перекусили.

и побежали! немного стрит-арта:





отойдя недалеко от отеля, Наташа вспомнила, что хотела взять очки солнечные. было решено, что я посижу на лавочке - подожду ее, а она быстро сбегает. вот только пока сидел, вспомнил, что из-за моей разыгравшейся паранойи - она не сможет найти очки))) как в анекдоте, помните? про кашолку, сумку и пр.?

так вот, чемодан лежал в шкафу, ключ от шкафа был под подушкой, так мало того - на чемодане был маленький замочек - ключ от которого лежал у меня в брюках)))



нужно было срочно возвращаться!Наташку я застал стоящую посреди комнаты в недоумении)))





мы вышли на площадь, что располагалась напротив Шато,



немного посидели на солнышке



увидели еще одного дикобраза в короне, символ наиболее часто встречающийся в городе



но чаще всего здесь встречалась паутина!!! здесь было множество пауков... все кусты, если заглянуть, раздвинув листья - увиты, словно ватой, паутиной! можно было идти по достаточно открытому пространству и "встречать" лицом хлопьями пролетающую паутину... уффф..



следующий пункт программы - Кафедраль Сент-Луи! а поэтому - карабкаемся на вершину холма!







на сам кафедраль можно посмотреть набрав его название в гугле, а вот такое вы, боюсь, не найдете:







повернув за здание Кафедраль - обнаружили здание Мэрии - Отэль Дэ Вилль:



потом прошли в сад за Мэрией, встретив Жанну:



было жутко жарко... изнемогая и ища спасения, мы попытались спуститься к воде... но нашли лишь заросли растений, что разбрасывали пыльцу, сухие цветы и ПАУТИНУ!!!



решили спасаться в номере... купили лимон, несколько яблок, нектаринов, пару помидор и штук шесть фиг в овощной лавке. уже в номере я разбавил вино водой, добавил лимона - получилось что-то удобоваримое)))

Наташа немного подремала, я старался вести дневник.

выбрались в очередную прогулку... уже чувствовали себя "местными", спокойно ориентируясь в городе - оказалось, что мы уже все и везде посмотрели))



Наташе захотелось "мяса кусочек", но найти магазин или работающее кафе - дело не простое, особенно после 18-19 часов... в результате смогли найти небольшой магазинчик - купили мяска(нарезку), сыра "POO" (такой творог, который очень хочет стать сыром! по-моему, из козьего молока) и дивный мультифрукт-сок с мякотью. вот только возникла загвоздка с хлебом! в пачке покупать не хотелось, а вот багеты уже кончились...

и мы как в очередном анекдоте - заворачивали сыр в мясо, запивая все это вином))) ужас, правда?

улеглись довольно рано, т.к. вставать нам нужно было в 6.30...

iso 100, fujicolor superia reala, котэ, ручная проявка, Франция, ilford pan, rolleiflex automat, canon ae-1 program, d-76 developer kodak professional, фотопутешествия, котпуск 2010, СФ, fuji ra, ГОРИЗОНТ-202, kodak professional ektar, sears 80-200/4 macro, слайды

Previous post Next post
Up