чашечку чая? да! и две ложечки кальцинированной соды, пожалуйста!

Aug 05, 2011 12:03

итак, решил совместить приятное с полезным

приятное - сделаем небольшой тест-драйв моего нового друга СМЕНА-2, а благодаря стараниям моего нового любознательного френда seryj_kot  сделаем еще и чуточку полезного - попробуем проявить первую пленку со СМЕНА в черном чае. да-да, проявим пленку в настое черного крупнолистового байхового чая :)

итак, проявка в чае. все ресурсы ru  ссылаются на статью под заголовком из серии: "кофе, чай, витамин С и моча... бла-бла-бла", только вот конкретики я не нашел нигде. люди, за что вы так не любите чай??? он прекрасен! :) есть вот такой неплохой англоязычный форум, где человек просто и по-свойски рассказывает о своем опыте - возьмем на заметку.

исходные реагенты можно найти в любом доме:

- чай черный, крупнолистовой
- NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) - питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
- вода

а теперь немного магии и алхимии!
 
процесс проявки:

1. берем чай, по моим расчетам получилось 4 столовые ложки на 1 литр воды. 
кипятим воду и завариваем чай. оставляем настояться на 30 минут.

2. для рецепта нам необходима кальцинированная сода! нужно просто активировать бикарбонат натрия!
простая химия: NaHCO3 - бикарбонат, а нам нужен карбонат - Na2CO3 (или кальцинированная сода)

избавиться от приставки "би" нам помогут высокие температуры!!! берем пищевую соду в расчете 2 чайные ложки с горкой на 250 мл воды + пара ложек на утруску. выкладываем соду на сковороду и ставим на максимальный газ (или электричество, уголь и т.п.)

перемешиваем. теперь вы юный химик, а на сковороде у вас химическая реакция с сильным выделением углекислого газа!
можно накрыть все крышкой и смотреть по мере конденсации жидкости, когда стоит прекратить процесс, т.е. когда жидкость перестанет конденсироваться - процесс прошел удачно. подробно и с картинками можно посмотреть в псто про каффенол.

сода станет ОЧЕНЬ белой и станет очень похожей на крахмал. я думаю, вы сможете оценить разницу! ;)

3. процеживаем настой чая, отмеряем необходимое нам количество раствора. на бачок я оставил 500 мл.
охлаждаем настой.

4. пока настой еще теплый, добавляем полученную ранее кальцинированную соду (помним, что нужно 2 чайных ложки на 250 мл!). хорошенько перемешиваем, следим, чтобы все комочки разошлись. охлаждаем раствор. мудрые люди говорят, что с процесса растворения соды в чае/кофе и начала проявки - не должно пройти более 30 минут!

5. пленку в бачок! проявитель в бачок! проявка займет у вас 30 минут, при температуре раствора 20 градусов Цельсия

6. спустя отмеренное время, сливаем раствор - он нам больше не пригодится. промываем водой, пока из бочка не пойдет чистая вода.
у меня получилось три бачка: залил помешал, секунд 30, слил и новый цикл.

7. теперь фиксируем. я использую обычный кислый фиксаж. 15 минут.

8. теперь опять промывка. ~30 минут

9. теперь можно достать, удивиться, прищепкой и сушить!

10. PROFIT! 
 итак, у нас получился "тиинол", или "чаенол", или, как в моем случае - "гринфилдол" :)
с химией - все, переходим к результатам-картинкам. если вы отсканируете пленку, как обычную чб, то особой разницы я думаю вы не заметите, кроме немного темной подложки, а вот если сканировать ее, как цвет - можно получить красивый "чайный" тон. картинки без каких либо претензий, просто тест-драйв:








химия, СПб, тиинол, iso 100, теория & практика, фотосоветы, смена-2, ручная проявка, первая пленка, ilford pan

Previous post Next post
Up