Красивая дата, не правда ли? И заголовок мне тоже нравится - я его слямзила из выступления др. Джулии Эндерс на TED.:) Она с юмором рассказывает о работе кишечника и совершенно серьезно о двунаправленной связи кишечника и мозга. Джулия не дает практических рекомендаций и не вдается глубоко в терминологию, объясняя простым языком, но в целом это выступление кажется мне достаточно информативным.
Click to view
Хочется чего-то более практического? Путаете пребиотики с пробиотиками, а про постбиотики и психобиотики вы слышите в первый раз? Тогда вам нужно послушать выступление Михаила Чикиндаса, профессора микробиологии пищевой кафедры государственного университета Нью-Джерси США, где он популярно рассказывает о самых последних подходах и исследованиях пробиотических организмов в мировой науке. Использование пробиотиков в клинической практике, полезные функции пробиотических продуктов и каких из них стоит избегать? На что влияют пробиотики в организме человека? Процессы передачи сигналов, процессы ферментативного разложения пищи, процессы которые связаны с нашей физиологией, биохимией, нервной деятельностью и даже с нашим поведением.
Click to view
Микробные клетки, которые составляют около половины клеток нашего тела, влияют практически на все процессы в организме. В итоге ученые задались вопросом насколько на нашу индивидуальность влияют эти многочисленные соседи и не являемся ли мы продуктом метаболизма симбиотической колонии микробов.
https://motherboard.vice.com/en_us/article/xw599j/human-microbiome-sense-of-selfНу, мое мнение по этому поводу такое, что мы существа социальные и скованы социальными рамками, не смотря на личную индивидуальность, и поэтому нужно уважать соседей, если уж делишь с ними кров, то делить и пищу(т.е. не забывать подкармливать микрофлору клетчаткой), тогда можно ожидать от соседей в свою очередь подарки в виде КЖК и прочей полезности, а хулиганствующих соседских оболтусов добрые соседи обязательно приструнят. Как вам такой взгляд на вещи?
Ну и напоследок корейское исследование, рассказывающее о пользе кефира.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2018.1428168 Кефир снижает уровень оксидативного стресса в организме(понижает уровень малонадиальдегида в сыворотке крови), модулирует микробиоту и усиливает синтез короткоцепочечных жирных кислот. Кефир также снижал риск развития ожирения и неалкогольной жировой дистрофии у мышек на вредной западной высокожировой диете. В общем всем кефира!