Метабиотики как пробиотики 2.0 Metabiotics novel idea or natural development of probiotic conception

Feb 16, 2018 15:20

Решила дополнить фэйсбучный пост cвоими комментариями. Различные несбалансированные диеты( с высоким содержанием жира и сахара), наличие в пище технологических пищевых добавок( карбометилцеллюлозы, полисорбата - 80, каррагинана) приводят к дисбалансу кишечной микробиоты. Нарушение вертикального переноса микробиоты(от матери к потомству) из-за кесарева сечения и искуственного вскармливания, а также неконтролируемый прием антибиотиков негативно влияют на состав микрофлоры детей, а в последствии и взрослых людей. Для восстановления баланса микрофлоры используют пробиотики, пребиотики, а также симбиотики(комплексные препарараты, где пробиотики совместно с пребиотиками).


Отдельного внимания заслуживают метабиотики - продукты жизнедеятельности бактерий, способствующие росту полезной микрофлоры и подавляющие вредоносную, нормализующие бактериально-эпителиальные взаимодействия микрофлоры кишечника с элементами его слизистой оболочки. Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, метаболические, эпигенетические, информационные, регуляторные, транспортные и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью симбиотической микробиоты микрофлоры организма-хозяина.
Среди наиболее известных и распространенных в мире и России метабиотиков:
  • Хилак Форте (смесь короткоцепочечных (уксусной, пропионовой и масляной)ЖК(SCFA), молочной кислоты, некоторых витаминов и других микробных продуктов кишечных палочек, стрептококков и лактобацилл)( упомянут в обзоре по ссылке);
  • Закофальк (масляная кислота (бутират), одна из важнейших SCFA)+инулин)(упомянут в обзоре по ссылке);
  • Бактистатин (смесь лизоцима, каталазы, полипептидов, пептидогликана, некоторых аминокислот, полисахаридов, изолированных из культуральной жидкости B. subtilus, + сорбент цеолит+ пребиотический компонент);(упомянут в обзоре по ссылке)
В составе метабиотиков нет живых бактерий, они являются продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.
Несколько полезных ссылок по метабиотикам
https://cyberleninka.ru/article/n/probiotiki-prebiotiki-i-metabiotiki-v-korrektsii-mikroekologicheskih-narusheniy-kishechnika.pdf (на русском)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133260/ По метабиотикам еще мало исследований и статей на пабмеде, но это одна из интереснейших областей изучения и в том числе в области геронтологии. Будут про это посты. :)

пребиотик, пробиотик

Previous post Next post
Up