Несмотря на все диетические рекомендации организаций по защите здравоохранения и усилия самих людей похудеть, ожирение продолжает быть одной из главных проблем развитых стран. Почему? Исследователи из Техаса A & M University College College, возможно, нашли ответ: гены могут влиять на то, какая диета больше подходит человеку для сброса веса. Это основной вывод тщательно разработанного исследования, опубликованного недавно в журнале «Генетика».
Не смотря на национальные рекомендации число американцев с метаболическим синдромом постоянно увеличивается.
По мнению Дэвида Трэджилла, доктора философии, Техасского колледжа медицины и колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук, старшего исследователя, это происходит потому, что диетические рекомендации основаны на ложном предположении, что они могут подойти всем. «Диетический совет, независимо от того, исходит ли он от правительства Соединенных Штатов или какой-либо другой организации, имеет тенденцию основываться на теории, что существует одна диета, которая может помочь всем», - говорит он.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи взяли четыре генетически модифицированных штамма мышей, которых они кормили четырьмя различными диетами. Диеты были разработаны таким образом, чтобы они были эквивалентом четырем исторически популярным человеческим диетам: американской / западной диете, средиземноморской диете, японской диете и масаи / кетогенной диете. В американской диете больше жиров и рафинированных углеводов, в средиземноморской - клетчатки, а кетогенная богата жирами и белками, но бедна углеводами. Ученые старались, чтобы диеты грызунов были приближены к человеческим. Исследователи наблюдали за кардиометаболическим здоровьем мышей, измеряли их кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и следили за признаками появления жирового гепатоза печени. Также контролировались уровни физической активности и аппетит грызунов.
В целом, три «альтернативные» здоровые диеты, похоже, работают хорошо, но четвертый генетически модифицированный штамм мышей очень плохо реагировал на японскую диету.
Хотя эти мыши «находились на диете, состояние их было ужасным», - говорит Уильям Баррингтон, первый автор публикации. «Мыши этого вида позитивно реагировали на три других здоровых диеты, но на японской диете у них развивался жировой гепатоз».
Что касается кетогенной диеты, то два штамма мышей реагировали очень хорошо, а два очень плохо.
«У одного вида развилось ожирение и поднялся уровень холестерина и появились признаки жирового гепатоза, а второй стал менее активным и у мышей этого вида увеличился процент висцерального жира », - говорит Баррингтон. «Это соответствует тому, что мы называем «skinny fat»у людей», - объясняет первый автор.
Как и ожидалось, диета в американском стиле увеличиливала метаболический синдром у большинства мышей. С другой стороны, средиземноморская диета показала смешанные результаты: некоторые мыши оставались здоровыми, а другие набирали вес.
В своей работе авторы делают заключение: «Если подобный генетически-зависимый диетический ответ существует и у людей, то персонализированный подход к диетическим рекомендациям может дать лучшие результаты для здоровья, чем традиционный подход, основанный на общих для всех советах».
http://www.genetics.org/content/early/2017/11/20/genetics.117.300536