Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но .. только если вы богаты и образованны. Этот вывод исследователей из Италии из I.R.C.C.S. Neuromed, которые провели исследование более чем 18 000 участников, набранных в рамках исследования Молисани, был опубликован в Международном журнале эпидемиологии.
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанное со средиземноморской диетой, хорошо известно, но теперь итальянское исследование, проведенное группой исследователей из Департамента эпидемиологии и профилактики во главе с Джованни де Гаэтано, показывает, что на такой результат сильно влияет социально-экономическое положение людей. Учитывая сопоставимую приверженность этой схеме питания, исследование показало, что снижение сердечно-сосудистого риска наблюдается только у людей с более высоким уровнем образования и / или с высоким доходом. Никаких фактических преимуществ для других групп не было.
«Сердечно-сосудистые преимущества, связанные со средиземноморской диетой среди населения в целом, хорошо известны, - говорит Мариалаура Боначчио, исследователь отдела эпидемиологии и профилактики и первый автор исследования. Однако впервые наше исследование показало, что социально-экономические позиции способны модулировать преимущества для здоровья, связанные с средиземноморской диетой. Другими словами, человек с низким социально-экономическим статусом, который придерживается средиземноморской диеты, вряд ли получит те же преимущества, что и человек с более высоким доходом, несмотря на то, что они оба одинаково придерживаются одной здоровой диеты».
Исследователи Neuromed пошли дальше и попытались разгадать возможные механизмы, лежащие в основе таких различий.
Лучия Яковелло, руководитель Лаборатории Пищевой и молекулярной эпидемиологии, объясняет различия в том, что люди с высоким уровнем дохода или высшим образованием употребляли продукты, богатые антиоксидантами и полифенолами, и имели большее разнообразие в выборе фруктов и овощей. «Мы также нашли социально-экономический градиент в потреблении цельнозерновых продуктов и в предпочтительных методах приготовления пищи использующих продукты, принадлежащие к средиземноморской кухне, который заставляет нас думать, что качество продуктов питания может быть столь же важным для здоровья, также как количество и частота приема».
«Наши результаты должны способствовать серьезному рассмотрению социально-экономического сценария здоровья - комментарий Джованни де Гаэтано, директора департамента - Социально-экономические различия, влиюящие на здоровье, зависят от доступа к здоровому рациону. В течение последних лет мы задокументировали быстрое изменение влияния средиземноморской диеты на здоровье населения, но также может быть, что бедные граждане склонны покупать «средиземноморскую» еду с более низкой питательной ценностью. Мы не можем утверждать, что средиземноморская диета полезна для здоровья, - заключает де Гаэтано, - если мы не можем гарантировать равный доступ»
Вывод из этого исследования неутешителен. Качество продуктов очень сильно влияет на наше здоровье, а стоимость не всегда коррелируется с качеством напрямую. Я постараюсь подробнее коснуться этого в следующих постах. А пока желаю всем здоровья и повышения доходов!
Источник
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170801171047.htm