Диета племени кочевников под названием хадза, живущих в Западной Танзании, состоит из корней, ягод и дичи. Согласно новому исследованию, их кишечник является домом для микробного сообщества, кардинально отличного от тех, которые ученые видели раньше, представляя собой, возможно, слепок того, как выглядел человеческий микробиом, прежде чем наши предки начали обрабатывать землю около 12 000 лет назад.
«Было проведено относительно мало исследований кишечной микробиоты среди людей, которые находятся на доиндустриальной диете, по сравнению с людьми, употребляющими постиндустриальные продукты», - прокомментировал исследование Лоуренс Дэвид, микробиолог из Университета Дьюк. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, является своевременным и важным, говорит Дэвид, потому что оно представляет собой слепок микробиоты кишечника доиндустриального человека. Это также указывает на то, что экосистема в нашем кишечнике приспосабливается не только к нашим диетам, но и к окружающей среде, в которой мы живем.
Исследователи уже давно знали, что микробиота в нашем кишечнике меняется в зависимости от того, что мы едим. Но микробиома хадза все же оказалась совершенно необычной.
Чтобы изучить разницу между древней и современной микробиотой, исследователи проанализировали образцы стула от 16 итальянских горожан и 27 кочевников хадза обоих полов.
Микрофлора кишечника итальянцев, как правило, была похожа на типичную микрофлору людей на западной диете с некоторым средиземноморским влиянием. Однако, микробиота хадзы, похоже, сравнима с открытием Америки в плане биоразнообразия микробов. «У хадзской микрофлоры кишечника есть совершенно уникальная комбинация бактерий, отличающаяся от микробиоты любого западного населения или сельского африканского населения, - сказала исследователь Алиса Криттенден, антрополог из Университета Невады в Лас-Вегасе.
Многие из этих бактерий являются видами, которых исследователи никогда раньше не видели. И даже знакомые микробы присутствовали в необычных количественных уровнях в животе хадза. «Хадзе не только не хватает “здоровых бактерий”, и они не страдают от болезней, от которых мы страдаем, но у них также есть высокий уровень бактерий, которые как считают принадлежат к болезнетворной флоре», сказала Криттенден.
В западных странах, Bifidobacterium - это микробы, которые, по мнению многих ученых, необходимы для хорошего здоровья кишечника, но они почти полностью отсутствуют у собирателей и кочевников. Зато у них высокий уровень бактерий Treponema, который связан с такими заболеваниями, как болезнь Крона и синдром раздраженной толстой кишки. У хадза совсем нет этим заболеваний, а их кишечники содержат трепонему в обильном количестве.
Люди только в течение короткого периода человеческой истории занимаются земледелием. До этого большинство людей были собирателями. «Такие исследования, как это, - редкая возможность для генерации гипотез о бактериях, которые наиболее чувствительны к диете и метаболизму в кишечнике», - сказал Дэвид. Животы хадза представляют собой эталонную экосистему для сравнения с микробиотой современного человека.
Это не значит, что вы должны начать запасаться экзотическими корнями, ягодами, надеясь создать идеальный баланс полезных бактерий для вашего живота. Криттенден и ее партнеры-исследователи предостерегают от превращения своих исследований в диету, даже если связь между микробиомом кишечника хадзы и их более низкими показателями желудочно-кишечных заболеваний окажется верной. «Даже если вы пытаетесь подражать диете хадзы, вы не живете в окружающей среде», - объясняет Аманда Генри, диетолог-эколог из Института Макса Планка в Германии, и соавторисследования. Другими словами, не только еда хазда вносит вклад в их замечательную флору кишечника, но и то, где и как они ее едят.
Среди сообществ кишечных бактерий, которые были отобраны у американцев, итальянцев и корейцев, всеядных и веганов, микробиом хадза резко отличается. Но, что действительно удивило исследователей, так это то насколько много было различий микробиоты у мужчин и женщин хадза. Женщины имели намного более высокие уровни нескольких бактерий, которые, как известно, помогают расщеплять крахмалистые волокнистые овощи. Оба пола едят обильное количество корней, добычей которых по преимуществу занимаются женщины, в то время как мужчины охотятся или собирают мед. «Несмотря на то, что обе группы приносят продукты в лагерь, они обе перекусывают, так что обе едят больше того, что собирают», - сказал Генри. Для исследовательской группы это было всего лишь доказательством того, насколько микробиота кишечника может варьироваться, даже между людьми, которые проводят всю свою жизнь, употребляя в пищу разные количества примерно одинакового рациона.
Микробиота этого народа позволит ученым больше узнать об эволюции человеческого микробиома, и возможно, позволит вычленить новые полезные штаммы бактерий, которые станут пробиотиками новой волны и сделают более эффективной нашу борьбу с метаболическим синдромом и связанными с ним заболеваниями. Микробиота хадза - вот настоящие копи царя Соломона :) и ученый мир без сомнения понимает, что это сокровище древности, которое по понятным причинам только сейчас смогли откопать :) Я очень заинтересована этой темой, так что ждите продолжения.
https://www.wired.com/2014/04/hadza-hunter-gatherer-gut-microbiome/