Сортирная эпопея таки закончилась!

Jul 20, 2020 10:26

Да, наконец-то я достроил этот сортир на даче! )))
Не прошло и полгода. Всего-то 4 месяца... Практически мигом!

Когда решили строить новый сортир (а точнее - окончательно осознали, что это насущная необходимость), мне было важно в первую очередь определиться с ямой. Ну, про эту боль я уже писал. Насчет ямы сразу решил, что это будет закопанная бочка с отверстиями в днище. Благо, старых дырявых бочек на участке хватает. Т.к. бываем мы там не так уж часто, наполнится она очень нескоро. Тем более, что жидкость будет в грунт уходить через дырки. Основная проблема - что скальный грунт копается тяжело в маленьких объемах. Киркой не размахнуться, лопатой не подцепить. Сидишь в этой яме и долбоёбишь ломом, выкидывая потихоньку то, что надолбил. Пару раз даже позавидовал тем, кто роет могилы - им хоть есть, где размахнуться! Ну, да ладно.

Первую яму мне было рыть, кстати, сложнее. Весной грунт еще не оттаял и долбить лед с замерзшей глиной, не уступающие по твердости булыжникам - ну такое себе удовольствие! Поэтому у меня и бомбит от перепрофилирования этой ямы. Плюс, бочку закопал не самую плохую... И да, копал на старом месте, возле сарая. Так что там еще и не развернуться толком было.
Вторую выкопал гораздо быстрее. Скальник и глина оттаяли, места было побольше. Получается, что полдня было потрачено на съем плодородного слоя и два дня -непосредственно на саму яму. И конечно, закопал туда бочку. Вторую за этот год. *рукалицо*
Получается, в прошлый приезд я оставил все в таком виде:



Когда-то в ней был сделан перелив. Не стал его убирать, мало ли, вдруг пригодится? ))





И вот, мы снова приехали на дачу. Настал черед переходить от земельных работ к строительным. ))
Вот тут неплохо было бы пару слов вставить о самом "помещении", которое я собрался возводить. Помониторив в интернете, какие есть типы и виды скворечников, я решил остановиться на самом простом (ибо он у меня первый!).



Скачал себе такую картинку и руководствовался ею. Немного размеры изменил, правда. 1х1 метр и высота передней части 2,1 метр.

Посчитал по картинке необходимый объем материала. Но конечно, сперва разузнал о готовых изделиях. Получается, что они у нас продаются в два раза дороже, чем стоимость материалов на постройку! А руки-то на что? Тем более, инструмент имеется в наличии! Впрочем, про материал и его обработку я уже упоминал. В итоге получилось, что сортир по стоимости вышел около 6 тысяч рублей (и моя работа, конечно! с ней - под 50 оценю!!!)! Готовые такого плана 10-15, без доставки...
Ну-с, приступаем к сборке!





Да-да, сортир стоит ровно. Это забор я крикрутил криво. ((





Все тут люди взрослые, должны понимать, что нужно постараться защитить деревяшки от лишней влаги. Прикрепил линолеум старый, чтобы обеспечить 100% попадание в бочку. )))





Готовое изделие! Первым пустили опробовать кошку сына. ))) Весь день крутился рядом, помогал.

Всего на сборку ушло порядка 7 часов. На крышу постелил тот же линолеум и даже сделал желоб для воды из снятого старого с дома. Осталось еще обработать дерево антисептиком и покрасить. И пару пустяковых доделок, типа установки шпингалетов и полочек внутри. Буду надеяться, простоит много лет...
Кстати, еще до строительства решил перестраховаться и прочитал о правилах установки, чтобы не нарушить ненароком какого закона. А то еще соседи заставят переносить. Рыть третью яму за сезон? Я этого не перенесу! В общем, отступил от границ соседних участков по 1 метру (даже чуть больше). Ибо - нах мне эти проблемы?!

Ну и да, наши руки не для скуки! По вечерам, выкраивая свободное время, я смастерил на дачу флюгер! )))



Решил покрасить в серебро. На ярком солнце будет блестеть и на фоне облаков силуэт виден.



Но лучше было красить в черный, конечно...

псто про меня, дневник, дача, лытдыбр

Previous post Next post
Up