часть 2
Оленино: хлеб и вода
Фото любезно предоставил Александр Козьмин akozmin-7 (Санкт-Петербург)
До Оленина мы ехали несколько часов. Сначала микроавтобус вез нас по шоссе на город Старицу (это такой старинный городок на берегу Волги). Через 50 километров мы въехали в город Ржев, где еще раз пересекли реку Волгу. Видимо, она петляет, потому что в тот день мы то и дело перебирались с одного берега на другой.
Волга в тверских краях совсем неширокая, где-то там она и начинается, в болотах Селигера. Великой она становится ниже по течению. А тверские края поэтически еще называют Верхневолжьем.
Ржев - место страшных боев Великой Отечественной. Наш блог-тур носил название «Ржевская дуга». На самом деле кровавая мясорубка была не только на территории нынешнего Ржевского района. Бои шли в том числе и в Оленинском районе. Он примыкает к Ржевскому с запада.
Воинские мемориалы здесь встречаются через каждые 10-15 километров. Страшно подумать, что здесь творилось 70 лет назад. Нам сказали, что мы сможем принять участие в раскопках на месте боев. Ради этого прикосновения к подвигам наших дедов я и еду в Тверскую область.
В Ржеве мы должны были выехать на трассу М11 Балтия. Но водитель ловко свернул направо, и вскоре мы мчались по неплохой, но совсем неширокой дороге. На наш вопрос, он загадочно улыбнулся и сообщил, что мы едем по старому торопецкому тракту. А на Балтии идет ремонт, поэтому можно застрять на несколько часов.
Сначала мы были всем довольны, но со временем асфальт превратился в ухабистый проселок. Стало здорово трясти, а с неба пошел дождь. Лето сразу обернулось осенью.
Но ближе к Оленину дороги снова стали нормальными, а въезд в поселок вообще радовал не только ровным покрытием, но и свежей разметкой, а потом и цветочными клумбами.
- Молодежь хочет жить в городах, ничего с этим не сделаешь. Но некоторые, пожив в столице, возвращаются. Мужчины ездят на заработки бригадами. Занимаются строительством. Отправляются весной, осенью возвращаются. Некоторые идут на зиму работать кочегарами. Нас это устраивает - они хорошие работники. Трезвый кочегар - это знаете ли, большая ценность!
Для тех, кто остался в Оленине, усилиями местной власти налажена вполне комфортная жизнь.
На улицах чисто, красиво, всюду цветы.
В первый же день нам показали много социальных объектов.
Но сначала мы посетили Оленинский хлебозавод. Он интересен тем, что здесь пекут настоящий хлеб, причем печки топятся исключительно дровами.
Печка выглядит так:
Тесто делают из муки и воды:
Выпекают хлеб в формах:
Хлеб пекут вот эти прекрасные женщины:
Пока мы работали камерами, Олег Дубов, глава Оленинского района (это мужчина весь в белом) о чем-то беседовал с директором хлебного завода.
Наверное, о производственных проблемах.
А может, о партийных делах?
Олег Игоревич - видный единоросс, при этом явно человек дела.
Вокруг него все крутится.
Да, о хлебе. Выйдя из печки он ошеломляюще пахнет, а выглядит так:
Есть набившее оскомину выражение - руки пахнут хлебом.
Но мне ей-богу хотелось поцеловать руки этой женщины-пекаря!
А ведь есть странные люди, которые не употребляют хлеб, считают его вредным продуктом. Они просто не были в Оленине!
Мы же русские люди, не можем жить без хлеба!
А еще без газированной воды.
Здесь же, по соседству с хлебом, изготавливают вкуснейшую газировку!
Наш друг Максим первым схватил несколько бутылочек прохладительного напитка.
Местные к ней равнодушны
Хотя в администрации района бутылочки лимонада украшали стол в зале заседаний.
Делают оленинскую газировку так, как много лет назад, в соответствии с требованиями ГОСТа, то есть на сахаре, а не на каком-то прости господи сахарозаменителе.
На этикетке указано, что это лимонад+веселый клоун.
Но мы сразу окрестили напиток Буратиной. Все дни нашего пребывания в районе бутылки с бодрящим напитком были нашими добрыми неизменными спутниками. Без Буратино мы и за стол не садились.
Грустно было сознавать, что мы расстаемся с этим веселым парнем надолго. Ведь за пределами района такой воды не купишь!
На прощание мы запечатлелись возле проходной этого предприятия:
Продолжение следует