Бактериологическое оружие под Сталинградом, или «Katzesicherheitabteilungen Waffen-SS»

Oct 27, 2013 23:03




В истории Великой Отечественной войны есть необычная операция, в которой главной ударной силой были... обычные мыши...

Нужно отнестись с пониманием к высказываниям германских танкистов, о том, что в СССР каждое живое существо было против них, особенно в свете циркуляра, разосланного отделом армейских операций OKВ всем армейским группам. Он гласил:

«Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в тёплых местах на длительное время, по получению приказа на выдвижение обнаружили, что только 30% их техники оказалось боеспособной. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях.»

Штабной офицер с чувством юмора прокомментировал этот документ: «Русские мыши!!!»

«War on the Eastern Front 1941-45», James Lucas

Серые диверсанты Сталина против «Panzerwaffe»
Исследование, начавшееся с советских подразделений собак-подрывников, попутно наткнулось на упоминания о «боевых операциях котов СС», а затем и на подлинную историю о том, что в действительности случилось с расформированными советскими подразделениями противотанковых мышей.

Читая это впервые, можно подумать, что это просто забавный анекдот с Восточного фронта, но рассекречивание ранее недоступных советских документов и рассказы ветеранов «Panzertruppe» и «Waffen-SS» открывают удивительную картину одной из самых загадочных тайн Великой Отечественной войны…

Это рассказ о животных, действовавших с обеих сторон в ходе кровавой бойни Восточного фронта. О битвах, которые велись в подвалах, на складах и в моторных отсеках танков, вдали от сражений людей…

Формирование первых советских подразделений мышей-истребителей танков

В ходе начального этапа операции «Барбаросса» в 1941 году, когда СССР оказался в тяжёлом положении и ожесточённо сражался, пытаясь остановить немецкие армии. Все силы страны, даже, казалось бы, учреждения, далёкие от военных направлений, были мобилизованы для выполнения этой задачи. Одним из таких учреждений был «Центр исследований мышей», при Смоленском университете, возглавлявшийся доктором биологических наук Игорем Валенко. Он был пионером применения методов Павлова при обучении лабораторных мышей.

Валенко предлагал использовать обученных мышей для ремонта и обслуживания точных инженерных и механических конструкций (чтобы такие операции можно было проводить без разборки механизма). Но тогда его идею не восприняли всерьёз, а при приближении немецких войск Валенко был направлен во вновь сформированную школу собак-подрывников. Неудовлетворённый своим новым назначением, специалист по мышам втайне продолжил свои исследования, но теперь с новой целью - создания противотанковой мыши, причём оригинальную идею превратить маленьких грызунов в грозное противотанковое оружие её автору подсказала... Библия - Валенко был верующим человеком и хорошо знал христианскую историю.

На обучение собак-истребителей танков уходило много времени, обстановка же на фронте непрерывно ухудшалась. Надо было искать любые средства для борьбы с бронированными полчищами, хлынувшими на родную землю, и тогда Валенко вспомнил о десяти «казнях египетских», которые пророк Моисей насылал на земли фараона.

В четырёх из них, по подсказке Господа, в качестве оружия он использовал «мелких тварей» - жаб, мошек, «пёсьих мух» и саранчу. А почему бы не применить против танков мышей-полёвок? В отличие от собак-подрывников остановить бронированную громадину мыши, конечно, не могли. Зато они отличались прожорливостью, причём охотно ели даже изоляцию на электрических проводах. Если выпустить этих маленьких грызунов поблизости от стоящего танка, они обязательно проникнут в него даже через отверстия, которые вчетверо меньше толщины их собственного тела, и примутся обгрызать провода. Важно ещё и то, что не нужно было тратить время на обучение хвостатых диверсантов. Надо просто наловить их побольше и доставить в расположение немецких танков.

Объединив, имевшиеся в его распоряжении, два сектора исследований, Валенко начал свою работу. Вскоре ему удалось убедить высшее руководство, что мышь может стать эффективным противотанковым средством. Но существовала проблема - как доставить мышь к её цели?

Идея решения пришла к Валенко внезапно. Для этого прекрасно подходили самолёты «ПО-2». Имея малую скорость и бесшумность, они часто совершали ночные вылеты и атаковали наземную технику противника с низких высот. Эти самолёты вполне могли сбросить мышей Валенко прямо на технику противника.

После некоторого периода споров и убеждений Валенко всё-таки удалось добиться разрешения на проведение пробного выброса мышей на германские танковые части в районе Кирова. Первая операция с участием противотанковых мышей была проведена в апреле 1942 года.
Днём наши лётчики засекли немецкие танки, остановившиеся в поле на кратковременный отдых. Ночью в их расположение на парашюте был сброшен контейнер с полёвками. От удара о землю он раскрылся и мыши разбежались. Они пробрались в танки и принялись за дело. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что большинство машин не заводятся из-за повреждений электропроводки. Танкам требовался серьёзный ремонт. Вылетевшие на разведку лётчики доложили, что операция прошла успешно.

Результат впечатлил командование РККА, так как было дано разрешение на последующие забросы мышей. Самой успешной мышиной атакой была их высадка в расположение 22-й германской танковой дивизии 18-19 ноября 1942 года под Сталинградом.

В тот раз они должны были нанести удар не столько по материальной части, сколько по танкистам. Дело в том, что полёвки являются природными переносчиками туляремии - инфекционной болезни, поражающей лёгкие, лимфатические узлы и кишечник человека. Расчёт делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши проберутся в землянки и разнесут инфекцию среди бравых гитлеровских вояк.

Для этого в начале ноября мышей в контейнерах сбросили на район дислокации 22-й германской танковой дивизии под Сталинградом, где 19 ноября наши войска должны были перейти в наступление.

Многие танкисты противника действительно заболели. Последовавший за этим выход из строя большого количества техники дивизии сыграл немаловажную роль в Сталинградской битве.

После удачно проведённой операции Валенко исследовал один из повреждённых танков, захваченный советскими войсками. В нём была обнаружена мирно спящей одна из зверски уставших сталинских мышей…

Тем не менее, безоблачные дни существования программы тренировки мышей были сочтены - туляремия протекает не остро, а медленно. Медицина у немцев была на высоте, и им удалось сравнительно быстро справиться с болезнью. К тому же они сразу установили, кто именно является источником инфекции.

Из Фатерлянда были срочно доставлены специальные зондеркоманды СС, состоящие из… котов…

Ответ папаши Мюллера

Независимо от поступившего из OKВ предупреждающего циркуляра, цитата из которого приведена в начале статьи, один из сбитых «ПО-2» дал гестапо ключ к разгадке того, что происходит. Таким образом, к концу 1942 года в немецких танковых подразделениях стали использовать котов для борьбы с советскими мышами.

Определённое количество котов было неофициально поставлено на довольствие, но только танковым подразделениям «Waffen-SS» было разрешено иметь в составе своих «Katzesicherheitabteilungen» («KSA» - «Кошачьи подразделения безопасности») полностью чёрных котов.

Внешне эти орущие орды выглядели довольно потрёпанными, поскольку ведомству Гиммлера пришлось довольствоваться в основном местными изменниками, маргиналами и прочим сбродом и отродьем рода кошачьего - доставка истинно арийских «Katzen SS» из Фатерлянда была весьма проблематичной ввиду их практически полного отсутствия как таковых.
К тому же при отборе будущих карателей их новые хозяева руководствовались, в первую очередь, уровнем их охотничьих навыков, способностей мышеловов и наличием несвойственной порядочным котам нездоровой тяги к баварским валерьянке, сосискам и прочим прелестям европейской «цивилизации», а не внешним видом - чистота расы в данном случае никакой роли не играла.

Ответный удар доктора Валенко

Собаки-подрывники и время, потраченное на их подготовку, не окупили себя, а уже обученные собаки простаивали без дела… После сведения на «нет» боевой эффективности своего мышиного легиона доктор Валенко был подавлен...

До тех пор, пока... его не посетила новая блестящая идея.

Новая идея Валенко состояла в том, чтобы обеспечить своих бойцов в период следования их к цели эскортом из числа уже обученных и готовых к выполнению заданий барбосов-телохранителей - заброшенные вместе с мышами в тыл врага одна-две собаки смогут нейтрализовать охрану из эсэсовских котов и дать возможность маленьким диверсантам прорваться к своим целям.

Это была уже отчаянная попытка сохранить идею использования противотанковых мышей, но всё же несколько собак для этой цели были выделены. Несколько акций, проведённых в скромных масштабах, имели мизерный успех. Возможно потому, что новые германские «Panzer VI Tiger» были практически неуязвимы для мышей - топливные испарения убивали их раньше, чем они могли нанести какой-либо вред электропроводке бронированных монстров…

В любом случае, к 1943 году СССР уже имел достаточно традиционных противотанковых средств, и не нуждался больше в столь экзотических их вариантах. Серые диверсанты Сталина были отправлены в почётную отставку…

P.S.: Сразу же после войны, получив информацию о столь экзотической методике борьбы с техникой противника от пленных офицеров Вермахта и «Waffen-SS», на территории своих оккупационных зон американцы и англичане для защиты своей бронетехники от возможных диверсий создали кошачьи спецформирования, также поставленные на армейское довольствие.
Некоторое время спустя англичане создали кабельную изоляцию, несъедобную для мышей, и кошачьи охранные подразделения были распущены.

Источники:
http://waralbum.ru/3871/
http://botinok.co.il/node/59738
http://www.achtungpanzer.eu/rus_maus.php
http://www.privatelife.ru/2005/tv05/n9/1.html

Энтони Бивор, «Сталинград» / Смоленск: «Русич» (1999)
Максим Кустов, «Третий рейх во взятках» / Москва: «АСТ», «Астрель», «Полиграфиздат» (2011)

Скачать книги можно здесь: http://booktracker.org/viewtopic.php?t=12055

ВОВ, Сталинград

Previous post Next post
Up