Казанский феномен: Хади Такташ - гонорар будет наш!

Apr 24, 2020 18:50


В конце 70-х - начале 80-х годов XX века в средствах массовой информации и юридической литературе СССР появилось понятие «казанский феномен». Однако первое судебное заседание с участием Хади Такташ состоялось значительно раньше, чем это принято считать на основании оперативных сводок МВД СССР и Российской Федерации. Ещё при Сталине.

[История одного преступления...]В интересах развития национальной культуры ГКК Верхсуда РСФСР устанавливает недопустимость притязания автора на полный авторский гонорар при перепечатке его литературного произведения в национальной газете, обслуживающей широкие массы (дело № 350 - 1930 г.).

В 1930 году некий Такташ Хадия предъявил в Главсуде Татарской АССР иск к издательству газеты «Ялче» (орган Татотдела союза сельхозлесрабочих), указывая, что газета перепечатала его стихи в размере 230 строк без его ведома и не уплатила ему авторского гонорара; он требовал уплаты ему по 60 копеек за строку, основываясь на постановлении СНК РСФСР от 20 ноября 1928 г., всего 138 рублей.

Ответчик заявил, что он может уплатить только 10 рублей, а по ставкам уплатить не в состоянии, так как указанная газета, издаваемая для батраков татар, фактически не окупается, а союз отпускает на оплату гонорара только 20 рублей на номер.







Татглавсуд установил, что стоимость газеты при тираже 7975 экземпляров определяется в 1 копейку за номер, т.е. всего 79 рублей, и таким образом при удовлетворении требований истца стоимость газеты поглощается исключительно его гонораром, не говоря о других авторах, что при таких условиях издательство за отсутствием средств прекратит существование, а тем самым прекратится обслуживание батрацкой части населения ТАССР на родном языке. Поэтому суд признал, что исковые требования подлежат удовлетворению в размере 10 рублей.
ГКК в своём определении от 5 февраля 1930 г. отмечает:

«Суд совершенно правильно разрешил дело, так как истец уже получил гонорар за свои стихи при первоначальном их напечатании, а батрацкая газета, перепечатывая их, не преследовала никаких материальных целей. Если бы подобные претензии истца по настоящему делу удовлетворялись в полном их объёме, то это шло бы в разрез с национальной политикой советской власти и лишало бы возможности развивать национальную советскую печать, обслуживающую ту рабочую массу, которая только недавно стала грамотной. Поэтому формальные доводы автора никакого уважения не заслуживают.».

(Судебная практика за 1930 г. №8 стр. 17).
Авторское право / И.Я. Хейфец (1931)


Книги которых нет в электронном виде, Пидорасы, Литература, ОПГ «Копирасты», История, Россия, Стихи, Книги, СССР, Записки старшего модератора, Пиар Моей Пушистости, Книжный трекер, Детективное агентство «Чистые лапки», Криминал, Повный сМЯУртец, Сталин, Камнем по голове, Эксклюзив, Копирасты

Previous post Next post
Up