Салехардский комбинат открыл распределительный центр по хранению рыбы. На его площадях можно разместить до 5000 тонн «живого серебра» - в два раза больше, чем ранее.
Оборудование для сбора, обработки и распределения сырья закуплено на средства округа и самого предприятия. При необходимости здесь может аккумулироваться до 50% от годового объёма добываемой на Ямале рыбы (в прошлом году уловы составили около 10000 тонн) и до 65% в период навигации. Также для обслуживания этого производства создано 12 новых рабочих мест.
Как отметили на предприятии, это первый подобный объект в округе. Он позволит рыбодобывающим предприятиям, имеющим ограниченные холодильные площади, централизованно накапливать уловы в Салехарде.
Потери сведут к минимуму
Новый распределительный цех поможет рыбодобытчикам сократить расходы на обустройство береговой инфраструктуры, а также технологические потери в процессе хранения рыбы.
- Работа проведена большая, - поделился результатами руководитель ООО «Салехардский комбинат» Денис Малышев. - В частности, закупили холодильно-морозильное оборудование, погрузочно-разгрузочную технику, запустили в эксплуатацию льдогенератор для производства ледяной крошки,и автоматический дефростер для быстрого размораживания сырья. А также реконструировали цеха, где установили агрегаты для хранения свежего сырца и полуфабрикатов.
Рыбаки сэкономят на электричестве
Важно, что распределительный центр поможет сократить и расходы на электроэнергию для рыбодобывающих предприятий округа. Поскольку им придётся меньше тратить средств на заморозку свежей рыбы.
Разница в стоимости электроэнергии между городом и посёлками существенная. Например, для Салехардского комбината киловатт-час обходится в 6 рублей 60 копеек, а в посёлках, где находится большинство рыбодобывающих хозяйств, - от 20-30 рублей и выше.
На очереди - безотходное производство
Благодаря модернизации увеличились и производственные мощности комбината. Ранее здесь могли выпускать в год максимум 1800 тонн готовой продукции, а с нынешнего сезона - до 3000 тонн.
Сейчас реконструкция продолжается. Её цель - создание замкнутого, безотходного производства. Так, проект позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции.
Причём рыбная мука широко востребована в сельском хозяйстве - например, при производстве кормов, удобрении почвы. И если в год предприятие пока утилизирует около 1000-1200 тонн рыбных отходов, то вскоре из этого объёма реально получать примерно 500 тонн полезной муки, говорит Денис Малышев.
Монтаж и наладка соответствующего оборудования должны пройти до конца года.