Постепенно название
«котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные НЕ из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные «
котлета по-киевски».
Вы не верите? Ну так
нате, МРЯ, вам с кисточкой! Chicken Kiev in Kiev.
Цыплёнок, МРЯ,
по-киевски в Киеве. Кушайте на здоровье!
Кстати о заголовке. В моём детстве курица действительно была расходным материалом. Хочет внучок перекусить? На тоби, Сашику, куриный бульончик или жареного цыплёнка. Только так пёрышки и косточки летели по закоулочкам! А головы врагов народа куриные на заветном пенёчке за хатыной среди зарослей сирени летели только так. Каждый день.
Правда, лафа начинала заканчиваться. когда внучок слишком уж активно начинал подмечать накаплючывшися (надувшихся) курчат.