Что нужно для бутерброда - хлеб, колбаса и немного масла, например. А теперь представьте, что всё это растёт на деревьях, причём не из сказок про молочные реки и кисельные берега, а вполне себе настоящих. Сказка? Лишь отчасти, ведь хлебное, масляное и даже колбасное деревья существуют на самом деле. Ну а какие же у них плоды, попробуем разобраться :)
Хлебное дерево
Название этого дерева образовано от двух греческих слов - “хлеб” и “плод”. И тут никаких метафор, его плоды действительно долгое время заменяли жителям Новой Гвинеи и Океании хлеб и не только. А к 18 веку мореплаватели завезли растение в Новый Свет, где оно успешно прижилось.
Фото: © Hans Hillewaert / , via Wikimedia Commons
Мякоть плодов хлебного дерево едят не только в сыром виде, но и отваривают, запекают, засушивают, засахаривают и много чего ещё. Урожайность, надо сказать, тоже хорошая - до 200 фруктов с одного деревца ежегодно.
Масляное дерево
Тунг, как ещё называется это дерево, растёт в субтропиках и тропиках Азии и Южной Америки. А масляным оно прозвано из-за семян, являющихся источником ценного масла, правда, технического, так что о бутербродах тут речи и быть не может, да и запах весьма специфический :)
Фото: Forest & Kim Starr, CC BY 3.0
Зато такое масло, быстро сохнущее на воздухе, широко используется для производства лакокрасочной продукции.
Колбасное дерево
Растёт кигелия или колбасное дерево в тропической Африке. Его крупные цветы красного цвета, опыляемые птичками нектарницами. Ну а весьма заметные плоды длиной до 60 сантиметров по виду похожи на колбасы, отсюда и название.
Фото: © Ettore Balocchi / , via Wikimedia Commons
Не смотря на всю аппетитность названия, плоды в свежем виде лучше не употреблять из-за их ядовитости и сильного слабительного действия. Если же очень хочется ими полакомиться, то предварительно “колбаски” придётся высушить или поджарить. Кроме того, из них же делают слабоалкогольный напиток, а ещё применяют в косметологии.