Пока погода располагает, надо гулять и наслаждаться осенними красотами. Именно так я и поступила, отправившись на прогулку с проектом “
Москва глазами инженера” по лофт-кварталу “Красная роза”.
Когда-то на этом самом месте была ткацкая слобода, которая со временем выросла в крупнейшее московское ткацкое производство. Ну а сейчас это современный деловой квартал, в котором исторические корпуса соседствуют с современными, образуя единое пространство. А ещё на территории ”Красной розы” целых три объекта культурного наследия.
Путь к месту общего сбора пролегал через офисные здания, в которых расквартировался Яндекс. Зрелище вполне заслуживающее внимания, особенно при вечернем освещении.
Минуя этот светящийся всеми огнями двор, попадаешь в следующий, где в окружении старых да и новых офисных корпусов притаились интереснейшие исторические постройки. Например, вот это строение второй половины 18 века. На первый взгляд, дом себе и дом, напоминание о старой Москве. Но с ним всё гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Сложно поверить, но строение это - деревянный сруб дворцового типа, снаружи покрытый штукатуркой. Владели им изначально представители рода Всеволожских. Они же и устроили там типографию для которой из Франции было доставлено не только оборудование, но и мастера. Возможно, именно этот факт и уберёг здание, когда в Москву пожаловал Наполеон, ведь на производственных мощностях стали печатать листовки от лица французов.
Нагулявшись вдоволь возле этого удивительного дома, мы отправились на крышу одного и современных корпусов под названием “Демидов”. К слову, все бизнес-центры внутри делового квартала носят имена промышленников, купцов и меценатов - Третьякова, Мамонтова и других.
С крыши открывается отличный вид на деловой квартал :)
Продолжая прогулку по территории мы заглянули в кулинарную лавку братьев Караваевых, чтоб своими глазами увидеть чугунные колонны “из прошлого”, так удачно вписавшиеся в современный интерьер. Больше века назад такие колонны были одной из актуальных тенденций промышленной архитектуры, как видим, они в строю и сейчас…
А вот, например, такие же колонны, только удачно “замаскированные” и выглядящие совсем иначе. Кстати, со временем на смену им пришли своды Монье - изобретение садовника, не придумавшего не только как укрепить кадки для растений, но и сказавший своё веское слово в развитии строительства.
И наконец оказались в отреставрированной Галерее Жиро, которая пока пустует. Этот двухэтажный особняк когда-то принадлежал фабриканту Клоду-Мари Жиро, ну а построен он был архитектором Романом Клейном. Строение это не было жилым, в нём владелец хранил своё собрание картин, которое бесследно исчезло.
В советское время уникальному особняку пришлось не просто. Стены закрасили масляной краской, просторные залы с высокими сводами превратили в двухэтажные, приспособленные под далёкие от художественных нужд помещения. Но реставраторы постарались на славу и сейчас галерея блистает в былом великолепии - дубовые полы, изразцовые кафельные печи, роскошные люстры и, конечно же, удивительно красоты роспись на потолке в одно из залов. Её восстанавливали буквально по крупицам, совмещая части сохранившихся узоров, отзеркаливавших друг друга по задумке авторов.
Вот такая увлекательная прогулка получилась. Столько всего нового и интересного, что ещё на десяток постов хватит :) Но, как говориться, лучше один раз увидеть и услышать! Так что пока не совсем похолодало, очень рекомендую поспешить на прогулки с проектом “
Москва глазами инженера”. Ну а сообществу
mosblog традиционное спасибо за интеллектуальный досуг.