Отведать традиционные русские блюда журналистов и блогеров пригласили в ресторан “Московская кухмистерская”. Выбор на это заведение пал не случайно, ведь в меню кухмистерской представлен широкий выбор традиционных угощений, которые можно было увидеть на столах в 19 веке. Особенно приятно, что история нашей кухни тут подана не лубочно, с набившими оскомину блинами с искрой и прочими борщами-кашами. Специально для гостей шеф-повар приготовил капустняк старорусский и полбу.
Итак, капустняк. Этот старорусский суп с капустой и белыми грибами в чугунке томился в настоящей печи несколько часов, чтобы обрести свой неповторимый вкус. На наших же глазах происходил завершающий этап этого кулинарного действа. В готовый капустняк добавляют специальное сливовое повидло, которое добавляет неповторимый вкус. Такая добавка традиционна для капустного супа, причём раньше для её приготовления ягоды смешивали с яйцами и подсушивали на солнце. Остаётся только добавить сметаны и можно наслаждаться вкусом.После капустняка настало время для полбы. Это загадочное название знакомо всем с детства, ведь именно такой кашей кормил поп своего хитрого работника Балду. Итак, полба томлёная с телятиной и свеклой. Для её приготовления использовались, опять же, традиционные русские продукты. Собственно полба - это дикая пшеница, причём неочищенная, какая и использовалась нашими предками. Томится эта каша, конечно же, в печи, а финальный штрих для неповторимого вкуса - это свежая сметана.
Помимо сытного супа и наваристой каши в “Московской кухмистерской” нам предложили ещё много всего вкусного. Например, сыры и колбасы собственного производства и совершенно потрясающего вкуса :)
А чего стоят “местный” квас, великолепно утоляющий жажду, и разнообразные настойки...
Ну а на сладкое - цукаты, помадка, сухое киевское варенье, которым любила полакомиться сама Екатерина Вторая.
Вместе журналистами и блогерами традиционные русские блюда дегустировал и руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Причём он с энтузиазмом помог шеф-повару в приготовлении блюд :)
А после, уже в дружеской застольной беседе рассказал о том, как проходит фестиваль “Наш продукт” на столичных площадках. Фестиваль явно пришёлся горожанам по-вкусу. За первые пять дней было распродано свыше двух тонн мясной продукции, причём поставщикам приходится по несколько раз на день подвозить товар. Не уступает в популярности и стрит-фуд, который предлагается гостям фестиваля. Только на Манежной площади зажарили уже 15 бычков… Ну а помимо мясных деликатесов на фестивальных площадках можно посмотреть изделия традиционных русских промыслов и своими глазами увидеть, как готовятся древнерусские блюда.
И встреча, и фестиваль получились действительно очень вкусными и интересными :)