Я в своё время с ног сбился, чтобы найти в Симферополе место, где этот овощ продаётся круглый год, а не эпизодически и совершенно непредсказуемо как, например, в Ашане. Удалось найти одну-единственную точку на Центральном рынке почти полумиллионного города! Продавец сказала, что больше нигде не найду. Между тем, это всем известное и крайне распространённое за пределами России растение. Где-нибудь в Америке или Италии оно вообще в каждом супермаркете продаётся. У нас же о нём даже не каждый продавец овощей слышал! Обидно, учитывая, что оно прекрасно растёт в нашем климате. Как я его использую? Скажу вам два слова: салат цезарь. Настоящий салат цезарь делается не из капусты, не из латука и даже не из салата Айсберг! Только с этим овощем и никаких компромиссов здесь быть не может, потому что иначе это будет не цезарь, а какой-то суррогат по мотивам цезаря...
Это салат Романо или Ромэном его ещё иногда называют. В Симферополе используют второй вариант. 400 рублей килограмм. Мне двухсот граммов хватает, чтобы сделать большую порцию цезаря с курицей, которую я съедаю за раз и наедаюсь. Да, я знаю, что цезарь с курицей - это не канонический цезарь. Но одними листьями салата с сухариками взрослый мужик банально не наестся. Даже если килограмм этих листьев умять. Помимо курицы и листьев салата туда ещё идут помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики, пармезан (не "Российский" сыр!) и соус. Сухарики я покупаю готовые. В Ашане в коробочках продаются готовые немецкие сухарики для цезаря. Раньше делал сам в духовке, но теперь что-то разленился. Если не найдёте, то купите белый хлеб или батон, отрежьте корочки, нарежьте его кубиками, сбрызните маслом, посолите, посыпьте какими-нибудь специями, гранулированным чесноком и подсушите в духовке при не очень большой температуре.
Куриную грудку нужно поджарить. Можете её в соевом соусе помариновать предварительно. Можете перемешать масло со специями и получившейся жижей обмазать грудку. Пусть полчасика полежит, а потом уже жарьте.
Ну, перепелиные яйца и черри везде теперь продаются. Ромэн, как выяснилось, при желании можно отыскать даже в Крыму, который отрезан от внешнего мира и находится под санкциями. Главная проблема - соус. Я бы делал его сам, но в Крыму не продаются консервированные анчоусы... Это основной ингредиент соуса для цезаря. Анчоусы, если кто не знает, - это такие маленькие рыбки. В общем, приходится брать готовый соус, который в магазинах продаётся рядом с майонезами. Это, конечно, не совсем то. Но что поделать...
Салат готовится просто и он очень вкусный. Любой человек в состоянии сделать его самостоятельно. В конце не забудьте посыпать тёртым пармезаном. Рекомендую попробовать!
Я В СОЦСЕТЯХ: