Купил сегодня первый в этом году арбуз. Никогда не покупаю их раньше августа. Слишком велика вероятность наткнуться на несладкий или с химией какой-нибудь. Если кому интересно, местные крымские арбузы продаются в Крыму по цене 25-30 рублей за килограмм. В Москве такая же цена, хотя их туда везут в лучшем случае аж из Астрахани. Можете опять убеждать меня в комментах, что это законы рынка... Арбуз я взял средненький - чуть меньше, чем на пять кило. Мне одному больше и не надо - как раз съем в два присеста. Оказался на удивление сладким. Знаете, как правильно арбузы выбирать?
Во всю эту фигню с постукиванием и треском при надавливании я не верю. Надо, наверное, не одну сотню арбузов перестукать, чтобы по тональности звука степень зрелости определять. Среднестатистический же покупатель в этом деле полный дилетант. По поводу треска при сжатии могу сказать, что сколько бы я эти несчастные арбузы ни сжимал - ни разу они у меня не трещали! Кроме того, на рынке арбузы зачастую лежат где-то высоко на прилавке и у вас к ним нет доступа. Не будете же вы просить продавца дать вам постучать по разным арбузам.
Есть более простой способ. Чисто визуальный. У спелого арбуза, как правило, один из боков - жёлтый. И всегда сухой хвостик. Если хвостик зелёный, значит арбуз сорвали недозрелым. Кроме того, лучше выбирать арбузы среднего размера, килограммов на 5-7. Пятнадцатикилограммовые арбузы без химии сами по себе не вырастают. Однажды в детстве мне тётя купила такой здоровый арбуз. Я съел буквально несколько кусочков, после чего слёг на целый день с температурой 39. Шесть лет мне тогда было, но помню это так, как будто это было вчера. Всё могло закончиться гораздо хуже. Не знаю, чем там этот арбуз был напичкан, но с тех пор я таких гигантов обхожу стороной.
Внимание, лайфхак! Разрезанный пополам арбуз нужно хранить срезом вниз! Практически никто так не делает, а зря. При таком положении арбуз теряет меньше сока и дольше сохраняет вкусовые качества. Больше суток хранить в холодильнике разрезанный арбуз нет смысла, потому что уже на второй день он становится безвкусным.
Моя бабушка солила арбузы на зиму. Как огурцы прям в банки закатывала. По-моему, даже маринад такой же использовала. Солёные арбузы - это, конечно, на любителя. Я такое в детстве есть отказывался. Кстати, каждый год в конце августа в деревню к бабушке (Пензенская область) приезжали какие-то татарские мужики и меняли арбузы на картошку по бартеру. Один килограмм картошки на один килограмм арбузов. Видимо, из Татарстана везли арбузы, а обратно ехали уже с картошкой, которую продавали на местных рынках. Судя по всему, выгодное дело. Всё моё детство, отрочество и юность они ежегодно приезжали. Может быть, и до сих пор ездят.
Кстати, интересно, а по чём сейчас арбузы у вас в городе? Из Астрахани есть кто-нибудь? Неужели, как в Крыму по 25-30 рублей продают?
П.С. Ещё один непонятный для меня момент. Лежат рядом два абсолютно одинаковых арбуза, выращенных в одном и том же месте на соседних грядках. Правда, сорта разные. Один - обычный, а второй - с жёлтой мякотью. Ну, знаете, наверное. В последние годы уже много где стали продавать жёлтые арбузы. По вкусу они ничем не отличаются от обычных. Только цветом. У кого-нибудь есть идеи, почему жёлтый стоит ровно в два раза дороже, чем красный?
Я В СОЦСЕТЯХ: