Устрицы за государственный счёт

Sep 30, 2015 12:18



Госфильмофонд России со следующего года будет проводить в Ницце международный кинофестиваль под названием "Альтернатива". Идти он будет параллельно с Каннским. По задумке организаторов, на фестивале будут демонстрироваться картины, не вошедшие в программы Венецианского, Берлинского и того же Каннского кинофестивалей. Особое внимание будет уделяться режиссёрам из стран БРИКС.

Я, когда прочитал, сначала даже не поверил. Перечитал. Нет, всё правильно. Государственное бюджетное учреждение (!) в период санкций (!!) собирается проводить на территории недружественной Франции (!!!) масштабный международный кинофестиваль фильмов из стран БРИКС (?!!), а также фильмов, которые не прошли в конкурсные программы крупнейших международных фестивалей (читай: слабых фильмов). Получается, что это будет фестиваль друзей России и режиссёров-неудачников? Я кинофестиваля с более психоделической концепцией ещё не встречал.

Вот что по этому поводу говорит глава Госфильмофонда Николай Бородачёв: "Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть."

Понятно. То есть, видимо, есть у человека желание создать альтернативу пропагандирующим бескультурье, разврат и гомосятину уважаемым киносмотрам. Тем более они же ещё и политически ангажированные! Не православно как-то. ну и делал бы себе свой фестиваль с фуршетами и светскими львицами где-нибудь на нашей ривьере, в Гурзуфе или Судаке. Патриотично. Плюс такое масштабное событие ускорило бы международное признание вхождения Крыма в состав России. Но вот при чём тут Ницца? Интересно, в мировой практике вообще есть прецеденты, чтобы бюджетное учреждение одной страны проводило международный кинофестиваль на территории другой страны? И о каких таких возможностях рассказывал в своём интервью уважаемый директор бюджетного учреждения?

Чем вообще занимается Госфильмофонд? Я всегда думал, что это просто большой архив с пыльными полками заставленными коробками с кинолентами, тётеньки в очках с очень толстыми стёклами, голодные аспиранты, плохой ремонт, хроническое недофинансирование, тлен и запустение. А оказывается, что они даже крутое мероприятие в Ницце могут забабахать. Деньги-то откуда?

Ну, поскольку учреждение бюджетное, то основной источник доходов понятно какой. Например, по Федеральной целевой программе «Культура России. 2012-2018» Госфильмофонду причитается почти миллиард рублей. Кроме того, у них ещё и огромное количество побочных источников доходов. Они оказывают различные платные услуги, сдают в аренду транспорт и специально обученных для съёмок в кино животных. У них есть кинотеатр в Москве. Плюс комплекс зданий в ближнем Подмосковье. Там помимо хранилищей есть даже гостиница на 136 мест, гости которой "имеют возможность посетить сауну, гидромассажную ванну, бассейн, бильярд. Кроме того, на территории Фестивального Киноцентра есть солярий, ванна с вакуумным массажем, стоматологический кабинет".

Серьёзная структура-то, оказывается. И не бедствует. Вот слова директора: "Я не связываюсь ни с ФЦП, ни с Минкультуры: это настолько сложно, больше нервов потратишь. Мы практически всё делаем за свой счет. Мы сами зарабатываем и тратим эти средства на популяризацию коллекции и обновление оборудования." Действительно, зачем нам этот миллиард? Нервы дороже. Уверен, что лукавит директор. Даже если и нет, то теперь миллиард точно пригодится.

Международный кинофестиваль - это недешёвое удовольствие. Нужно арендовать площадки, оплатить перелёт и проживание участникам и жюри, организовать мастер-классы, банкеты, экскурсии, оплатить производство наградных статуэток, логистика, оплата труда отборщиков - куча всего. Например, смета Каннского кинофестиваля в этом году составила 20 миллионов евро, из которых половина была выделена из французского бюджета. На ММКФ в этом году из российского бюджета было выделено значительно меньше - 115 миллионов рублей. Но ведь тоже деньги немалые. А представьте сколько будет стоить организовать событие хотя бы сопоставимое по масштабам с ММКФ (а это далеко не самый топовый фестиваль) в дорогущей Ницце?

В результате, ежегодно, как минимум, десятки миллионов рублей будут тратиться не на реставрацию уникальных дореволюционных кинолент или оцифровку советских картин, а на банальные понты. На банкеты с устрицами в лучших ресторанах Ниццы. А кинофестиваль, если кто не знал, это на 10% искусство и культура, а на 90% - понты. Любой кинофестиваль. Понты для города, понты для организаторов, понты для участников. Да даже для зрителей - "Был я вчера на показе в рамках ММКФ..." Десятки миллионов рублей будут уходить на поддержку французской экономики. И всё ради того, чтобы раздать награды тем фильмам, которые не взял в конкурсную программу ни один нормальный фестиваль.

У меня складывается такое чувство, что сейчас любой чиновник может выбить деньги на абсолютно любой сумасшедший проект. Нужно просто уметь правильно использовать слова "импортозамещение", "БРИКС", "санкции", "пропаганда", "ценности", "модернизация"...

госфильмофонд, кинофестиваль, ницца

Previous post Next post
Up