За свой первый год жизни Настасья успела уже прилично напутешествовать. Мы летали в Австралию, когда ей было 6 месяцев. Потом в Тайланд и на Окинаву, это был уже почти год. Ну и кроме этого периодически ездим более или менее далеко от дома в самых разных направлениях и с самыми разными целями.
Как-то у нас традиционно считается, что с маленьким ребенком надо превратиться в этаких добровольных затворников, сидеть дома, не отсвечивать, не причинять неудобств прочим окружающим, и вообще, сами родили, сами виноваты.
Я и сама до недавнего времени считала, что отдыхать с ребенком нельзя, что ребенку сложно переносить дорогу и переезды. Так было, да. Это, в общем, и понятно, у нас зачастую бывает так, что выйти из дома и просто погулять с коляской - уже целое событие, требующее недюжинной физической подготовки))) Хотя, ребенку, по большому счету, вообще все равно, где быть, лишь бы сытым и в сухом подгузнике.
Я не знаю, что поменялось. Может это японские реалии так сказываются или я сама стала проще ко всему относиться, но с Настасьей мы много ездим и гуляем и ни кто не испытывает по этому поводу дискомфорта. Конечно, ребенок накладывает определенные ограничения. Например, мы в кино не были уже больше года. И в кафе сильно не рассидишься. Но это мелочи и временно)))
Конечно, поездки с ребенком нельзя назвать расслабленными, но и дома ведь тоже особо не расслабишься. Лучше уж получать новые впечатления с небольшим дискомфортом, чем киснуть дома.
Если говорить о возрасте, наиболее "удобном" для поездок, то в 6 месяцев было несомненно проще, чем в 12. К году ребенок более подвижен, ей сложно сидеть долгое время на одном месте и тянет исследовать все вокруг. Но в то же время, с более взрослым ребенком намного интереснее, так как можно придумать массу увлекательных занятий. Тут главное самому хорошо выспаться накануне, чтоб были силы веселиться)))
Для пеших прогулок все просто. Коляска и смотреть по сторонам. Машинки, собачки, цветочки и окружающие люди не дают девочке скучать и гулять можно очень долго.
А если все-таки устает сидеть в коляске, то всегда можно пересесть в рюкзак и ехать верхом на родителях. А можно и поспать прямо там же. Последнее время Настя много ходит ногами сама, главное придавать ей нужное направление, а то уйдет куда угодно ))) В таком режиме можно угулять очень далеко.
С поездками на транспорте немного сложнее. Вообще-то Насте нравится кататься на машине, смотреть в окно и приплясывать под музыку. Но это не больше часа. Если больше, то стараемся выбрать время так, что бы поездка совпадала с одним дневным сном. И все довольны.
Ну и самое сложное - это самолет. Тут с расписанием подгадать сложно. Приходится подстраиваться под то, что есть.
Когда мы летели в Австралию, был девяти часовой перелет. Ночной - туда и дневной обратно. Ночью девочка спала. Единственное неудобство было в том, что нам не досталось место с люлькой и она спала на мне.
Обратно люлька нам-таки досталась, но днем это было не так актуально. Мы использовали ее как манежик для игр.
Полет в Тайланд был с 4-х часовой пересадкой, 7 часов + 1 час и все рейсы были дневные. Девочка спала и активничала по своему обычному расписанию, а мы только подстраивались под ее ритм.
В плане обслуживания ребенка, я думаю, все современные самолеты, а так же приличные аэропорты оборудованы пеленальными столиками в туалетах и смена подгузников не представляет собой ничего сложного. Да чего уж там, мы переодевали Настасью прямо в зале ожидания. Просто пришло время поменять подгузник. Ни какими посторонними запахами этот процесс не сопровождается. А она еще не в том возрасте, чтоб стесняться.
Я брала всегда с собой запас подгузников, больше чем требуется в обычное время и много салфеток, на всякий случай и полиэтиленовые мешочки для утилизации "биологических отходов".
Про развлечения в пути. Я не большой любитель таскать с собой много вещей, поэтому игрушек не брала. К игрушкам интерес у Насти быстро гаснет, а новая обстановка сама по себе интересна и на месте всегда можно найти чем поиграть. В фаворитах у нас родительские кошельки и мамина косметичка. В самолете очень понравились инструкции по безопасности и журналы. А еще коробка от Илюшиного обеда, ложки-салфетки-стаканчики все пошло в ход. Когда ей становилось скучно сидеть у меня на руках, мы менялись местами, она прыгала в моем кресле, а я стояла. Еще мы гуляли по салону, она очень любит строить глазки незнакомым людям. Публика вокруг преимущественно азиатская. Поэтому голубоглазый младенец, машущий ручкой, вызывает всегда массу умиления.
Про еду. Когда мы ездили в Австралию все было чрезвычайно просто. Настя питалась исключительно грудным молоком и вопроса питания не было.
В Тайланд я брала с собой готовое детское питание в пакетах с запасом на весь срок пребывания. Разогревала его в кипящем чайнике и брала с собой в ресторан. Был какой-то страх, что ребенка нечем будет накормить, но как оказалось совсем зря. В отеле было полно фруктов и овощей, йогурт без добавок, омлет и блинчики. Она привыкла есть вместе со мной и таскала с моей тарелки, что понравится. Так что девочка не голодала и проблем со здоровьем у нее не было.
Проблемы возникли, неожиданно, у Илюхи. Пришлось спасаться средствами из дорожной аптечки. Она у меня не очень обширная: жаропонижающее, болеутоляющее, смекта, дезинфицирующие средства, вот пожалуй и все. Я не любитель сама себе лечение назначать.
В самолет я с собой брала баночное питание, чтоб не перекладывать, а кормить прямо из банки. Еще брала печенье и конечно же питье.
Про Окинаву особо ни чего не скажу, потому что это тоже Япония. А путешествуя по Японии, практически в любой ее точке можно рассчитывать на примерно одинаковый уровень сервиса и ассортимент товаров. Поэтому ни больших запасов подгузников ни питания я с собой не брала, все покупала на месте, по мере необходимости.
Так что, путешествия всей семьей и с маленьким ребенком для нас вполне себе посильная задача. Масса впечатлений, хорошо проведенное время. И, конечно же, радостное возвращение домой к любимым игрушкам.)))