Оригинал взят у
lutciya в
Зимний чайЧто может быть лучше согревающего чая зимой? Предвижу возникающие мысли о более горячительных напитках :) Но сегодня поговорим о полезных, особенно в сезон простудных заболеваний, чаях.
Различные готовые чайные смеси конечно можно купить в магазинах, но обычно применяемое для смесей низкокачественное сырье (особенно чайный лист) маскируется добавками и синтетическими ароматизаторами.
Для смеси которую я назвала "Зимний сад" потребуется в равных частях:
- ягоды бузины черной сушеные
- плоды шиповника дробленые
- корень имбиря
- яблоки сушеные
- черный чай
Смешать и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут.
Обычно летом я собираю и сушу травы и ягоды. Но в данном случае для смеси использованы просто прекрасные продукты компании
Frontier natural products на сайте iHerb.com:
ягоды бузиныимбирьшиповник Шиповник у них очень радует - он без семечек и очень чистый.
А яблоки со своего сада - сушу дольками и храню в стеклянных плотно закрытых банках. Так они остаются полностью сухими даже во влажном климате и легко ломаются руками или в ступке.
В смесь по своему вкусу можно добавить другие сушеные ягоды, кусочки корицы, апельсиновой или лимонной цедры, гибискус.
Следующую смесь я делаю постоянно, она по мотивам индийских чаев, которые обычно пьют (или сразу заваривают) с молоком - Masala chai. Вариантов таких смесей множество, обычно это черный чай с добавками различных специй и пряностей. Часто пряности смолоты в порошок и уже в таком виде замешаны с чаем. Такой прием дает более богатый вкус, позволяет смеси лучше раскрыться и конечно завариться быстрее.
В данном варианте у меня в примерно в таких пропорциях как на фото:
по 1 части черного перца горошком и душистого перца, по 2 части имбиря, фенхеля и корицы. Немного гвоздики, зерен кардамона, красного острого перца в хлопьях и шафрана. На 1 ч.л. черного чая я беру 2-3 ч.л. этой пряной смеси.
Все специи на фото (кроме корицы и шафрана) от компании Frontier, большая упаковка почти 0,5 кг. Как всегда очень ароматные, свежие, чистые, не пересушенные.
Вообще пропорции, так же как набор специй, устанавливаются на свой вкус.
Данная смесь не только согревает, но и улучшает пищеварение, особенно если пить такой чай после приема жирной или обильной пищи. Заваривать ее, 1-2 ч.л. на стакан кипятка, нужно не менее 15 мин и можно подогреть, довести почти до кипения перед подачей. Пейте в чистом виде, с молоком или медом.
Приятного чаепития и крепкого здоровья!