Дой Тунг и история про Золушку

Apr 23, 2013 11:41

Дой Тунг за всю прошлую поездку на север Таиланда произвел одно из самых сильных впечатлений, хотя про это место раньше мы даже не слышали.
Заехать в деревушку у самой границы Таиланда с Бирмой планировалось на час-два, чтобы быстренько посмотреть горы и виллу, а потом сделать марш-бросок к основной цели - чайным плантациям. В итоге мы бродили пять часов, успели посмотреть не все и ужасно жалели, что не выделили целый день.




Указатели на Дой Тунг уводят с главного шоссе из Чианг Рая в горы по крутому серпантину. После десятка километров ввысь, дорога выходит на плато к маленькому базарчику, с парковкой и целой красиво вымощенной площадью сувенирных галерей и кофеен. Место удивительным образом контрастировало с такой удаленностостью от цивилизации. И не устаю поражаться тому, что в любой деревне Таиланда, даже там, куда европейцы если заглядывают, то по ошибке, находится указатель на английском.



Вдоль дороги продаются всякие овощи, ягоды и корешки. Мы не смогли простивостоять мешку маракуйи, за 80 бат 2 кило ааа...



В необычном головном уборе - бабуля из горного племени Акха



Здесь можно купить местный чай и кофе, разнокалиберные чашечки, сладости, орешки, украшения, одежду, ковры, ткани, интерьерные штуки и небанальные сувениры.



Кстати, из Дой Тунга мы привезли ниппл фруты



Мы, конечно, рассчитывали употребить их внутрь, но когда стали спрашивать у продавцов, как их едят, те странно посмотрели, переглянулись сумасшедшие фаранги! и покачали головой. Оказалось, назначение ниппл-фрутов - служить украшением к китайскому Новому году, поскольку они очень медленно портятся.



Сама королевская вилла состоит из нескольких частей - дом, парк и холл Вдохновения.



К великому сожалению, внутри помещений фоткать нельзя, поэтому могу лишь кратенько рассказать историю, которую поведал аудиогид на отличном английском. Чем дольше мы ее слушали, бродя по комнатам, тем, честно говоря, меньше хотелось куда-то торопиться и тем больше понимали - это не просто прекрасный дом, а кусочек реальной жизни необыкновенного человека.

Родившаяся в беднейшей семье Шринагариндра, будущая принцесса Таиланда, в 9 лет потеряла своих родителей, оставшись на попечении тетки, торговавшей сладостями и сигаретами. В то время мало кто из тайских женщин умел читать и писать, но Шринагариндра научилась, поступила в школу и позднее уехала в США, попав в группу тайских студентов, изучающих медицину. Там она познакомилась с принцем династии Махидол и через некоторое время молодые люди там же поженились.
В Холле Вдоховения есть выдержка из письма принца своей матери с 10 трогательными причинами, по которым он хочет жениться на Шринагариндре.



У пары родилось трое детей, один из которых, кстати, сейчас является королем Таиланда.



Потом была смерть мужа, возвращение в Таиланд и свержение абсолютной монархии, бегство в Швейцарию и новое возвращение, уже с сыном, провозглашенным королем. Но тайцы, конечно же, обожают ее не столько за богатую событиями жизнь и достойного короля, сколько за ее собственные заслуги.
"Королева-мать, спустившаяся с небес" - так до сих пор называют принцессу Сангвал на севере. Именно она полностью преобразила эту часть страны и благодаря ее успешному проекту здесь сохранились леса, растет кофе, чай, макадамия и продаются изделия местных племен. Еще в 80-х годах XX века здесь не было ничего, кроме огромных площадей выращиваемого нищими племенами опиума и секс-торговли. Принцесса Сангвал решила, что ситуация, заставлявшая людей жить таким образом, сложилась от недостатка других возможностей. Ее главной идеей было, грубо говоря, дать людям "удочку" - возможность жить иначе. Были построены образовательные и ремесленные центры, а вместо разрушавших экологию и ежегодно сжигаемых полей опиумного мака - посажены леса и плантации кофе.
Самое удивительное, что вещи, которые сейчас производятся и продаются в Дой Тунге далеко не выглядят кустарными поделками.

Королевский дом полностью деревянный и на первый взгляд очень простой, комнат мало и все они функциональны.
Нашла пару официальных фоток, но они, конечно, не передают самого главного - атмосферы.





Помимо медицины, хозяйка дома увлекалась астрономией, ботаникой (многие цветы, растущие на вилле, совсем нетипичны для Таиланда) и знала несколько языков. Потолок главного зала - одна из самых красивых деталей интерьера, его дизайн был создан тайским астрономическим обществом. В деревянных панелях прорезаны созвездия, расположенные таким же образом как 21 октября 1900 - в день рождения принцессы.

Ее королевское высочество, принцесса Сангвал умерла в 1994 году, а проект Дой Тунга сейчас находится под покровительством дочери нынешнего короля.



Место, где расположена вилла, известно как часть "золотого треугольника" на границе трех стран - Бирмы, Таиланда и Лаоса. C 60-х до 90-х годов здесь производилась большая часть мирового героина.



С балкона видна бирманская граница





Мы думали, что шикарные клумбы, в которых утопает дом, и есть парк. Оказалось, что это даже не начало, а только предисловие. Фоток много, поэтому вынесу в отдельный пост.
Вполне могу сказать, что это вообще самый красивый парк, который мы до сих пор видели в Таиланде.

Дой Тунг, север Таиланда, сады и парки

Previous post Next post
Up