Жареный рис с ананасом и изюмом

Mar 20, 2013 14:04

Когда мы только собирались в Тай, представление о местной кухне сводилось к четырем ингредиентам: рис, лапша, кокосовое молоко и чили. Я даже варила в питере некий "тайский кокосовый суп", дабы мы смогли прочувствовать, что нас ждет. Вспомнить сейчас ту чуть островатую жижу гг...

Вообще-то планировалось сделать логично сначала несколько постов на тему тайской кухни в целом, но уже начатый текст растворился в адской электронной машинке, оставив только несколько рецептов. Поэтому перейдем сразу к ананасу, а подробное посвящение в что, как и с чем, буду искать.

Этот способ приготовления риса мы привезли из Чианг Мая, на Самуи именно такого я не встречала. В оригинале риса было два - с чесноком и c ананасом, но с ананасом мне как-то больше.
И это очень просто и невероятно калорийно вкусно.



Понадобится:
время на приготовление (без учета варки риса): 15 минут

ингредиенты на две порции:
- половина ананаса
- сваренный в пароварке рис (количество на двух людей)
- изюм, 80-100 штук
- кунжутное масло 2 ст. ложки, либо ложка кунжутного+ложка рисовых отрубей
- соевый соус без добавок, напр. Kikkoman, 2 ст. ложки
- молотый черный перец



Ключевое здесь - рис и изюм. Рис обязательно должен быть вкусный сам по себе. Мы использовали смесь коричневого малийского риса с пурпурным. Обычный белый и короткозернистый рис не подойдут, басмати тоже.
Вообще даже в России сейчас огромный выбор риса, так что подобрать что-то похожее несложно. Например, смесь неочищенного с диким должна быть ок, жасминовый тоже.
Второе - изюм. Он тоже должен быть вкусный) В Чианг Мае давали со светлым изюмом, но после нескольких проб дома, мы остановились на темном, из мускатного винограда. Он, когда поджаривается, придает всему блюду дополнительную волшебную ноту.

Но это детали! Отлично будет с любым хорошим изюмом. Я даже думаю, что можно взять хороший чернослив и порезать его на изюм.
Ананас сгодится любой, но если из банки, то количество изюма надо уменьшить.

Это блюдо - не десерт, вернее оно станет десертом, если положить туда в два раза больше ананаса, но в оригинале гарнир. Элементарный, но нарядный и очень такой, тайский.

Готовим.

Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
Уверенно вырезаем у ананаса сердце мякоть, режем кубиками, примерно по сантиметру.


Ставим на средний огонь вок (этот рецепт и в обычной сковороде можно) и наливаем кунжутное масло. Если сковорода хорошая, то много не надо, чтобы рис не получится жирным, у нас плохой вок, к которому все прилипает, поэтому тут 3 ложки масла. Без кунжутного тоже можно, но оно имеет характерный аромат поджаренных семечек, что в нашем блюде очень кстати.
Когда масло нагрелось, бросаем ананас и перемешиваем несколько раз.



Обжариваем 2 минуты, кидаем изюм и снова мешаем. Помешивать нужно постоянно.
Хорошо перчим и опять перемешиваем.
Ананас и изюм должны чуть потемнеть. Жарить долго не надо, вся описанная процедура занимает 4-5 минут.



Добавляем рис, поливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем



Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Кто умеет, можно и нужно подбрасывать.
Итоговая консистенция вот такая



В правильной тайской кухне большое значение имеет сервировка. Поэтому, если хотим выпендриться, берем оставшуюся половинку ананаса, срезаем донышко и выкладываем внутрь получившийся рис. Украшаем листиком мяты.





Вообще, в тайской кухне бесконечное количество вариаций жареного риса - с овощами, орехами, фруктами, креветками, тофу, любыми морепродуктами, мясом и рыбой. Это такое блюдо, которое всегда получается хорошо и очень позволяет фантазировать.

----
Если вам понравилось, не стесняйтесь нажать на любую из этих кнопок:

рецепты, тайская кухня

Previous post Next post
Up