Миндально-овсяные кексы с кармелизованным бананом

Jul 23, 2014 08:46

Прекращаю порочную практику молчания. Да будут вкусные плюшки.




Сочные кексы с ароматными специями - еще один вариант cбалансированного завтрака/дневного перекуса. Чудесны и теплыми и холодными.



Миндально-овсяные кексы с кармелизованным бананом
Без глютена, без добавления сахара, могут быть без лактозы.
(8-10 небольших кексов)

Сухие ингредиенты
- 100г овсяных хлопьев
- 3 ст ложки миндальной муки с неб. горкой (35 г)
- 1 чл соды
- 1 чл разрыхлителя
- 1 чл чистой стевии (или другого нежидкого подсластителя)

Я люблю эти кексы с большим количеством классических "горячих" специй, но, конечно, же, можно и одну корицу оставить. У меня были такие:
- 1 чл корицы
- 1 чл кардамона
- 1 чл пудры имбиря

Влажные ингредиенты
- 5 белков
- 1 ст. ложка жидкого экстракта ванили/2 чл порошка натуральной ванили
- 3 капли миндального экстракта
- 4 ст ложки кефира/миндального молока

Топпинг и глазурь
- 2 очень спелых банана
- 1 ст ложка обезжиренной арахисовой пудры PB2 или арахисового масла
- 1 чл меда/сиропа якон
- дробленый миндаль по желанию

Если нет никакого орехового масла, можно смазать кексы смесью белка и меда.
Миндальную муку (молотый миндаль) теоретически реально заменить кокосовой, но нужно будет увеличить количество белков, т.к. кокосовая "съест" больше влаги. Вообще миндальную легко сделать самим, подсушить орехи в духовке и размолоть в кофемолке или блендере.
Кстати, при всем своем большом желании, не смогла найти в Питере в магазинах натуральную ваниль - видела только синтетический ванилин (производное нефтехимии), либо ванильный сахар (белый сахар, ароматизированный синтетическим ванилином). Это, конечно, атас, ребята.
Натуральная ваниль бывает в виде стручков бобов, порошка из бобов или алкогольного экстракта. Я брала на айхербе, в Таиланде бывает в магазинах здорового питания. Надеюсь, и до Питера скоро довезут.



Процесс:
Разогреть духовку до 180 градусов.
1. Белки очень легко взбить венчиком (не надо до пиков).
2. Смешать сухие ингредиенты.
3. Добавить в белки ваниль, специи и молоко.
4. 1.5 банана тонко нарезать кружочками и добавить в тесто. Оставшийся банан тоже нарезать и отложить для верха.
4. Выложить тесто в формы для кексов. Берите силиконовые, их ничем мазать не надо.
Далее можно выложить сверху остальные тонко нарезанные бананы, чуть вдавливая их в поверхность и ставя вертикально.
А можно сделать внутрь теста углубление, положить туда пюре из оставшегося банана и прикрыть сверху еще одним ломтиком банана. Получится начинка.
5. Смазать кисточкой поверхность кексов смесью PB2 и меда/сиропа и присыпать крупно молотым миндалем, если хотите хрустящую корочку.
4. Запекать 20-25 минут.
5. Вытащить из духовки, остудить хотя бы 15 минут.



Инджой.



Ориентировочное БЖУ
На весь рецепт из 8 кексов с глазурью из пудры PB2 без молотого миндаля.
913 калорий
Белков: 46г
Жиров: 28г
Углеводов: 128г
Клетчатки: 20г

1 кекс
114 калорий
Белков: 6г
Жиров: 4г
Углеводов: 16г
Клетчатки: 3г



А у нас прекрасные дожди и наслаждение несезоном.

----
Если вам понравилось, не стесняйтесь нажать на любую из этих кнопок:

здоровое питание, завтраки, выпечка, миндальная мука, десерты, из овсянки, без сахара, рецепты, без глютена, диетпитание

Previous post Next post
Up