Миндально-шафрановые оладья с кардамоном

Apr 28, 2014 12:47

У нас какая-то нездоровая жара. Обычно к Сонгкрану уже начинает поливать, а тут четвертый месяц ни одного приличного дождя. Говорят даже, что на Самуи не хватает пресной воды.
Мы почти месяц дома аж четыре поста в блог ггг. Столько передвижений в конце зимы, что хотелось одного - сидеть на месте в обнимку с животным. И человеческой еды.






Миндально-шафрановые оладья с кардамоном
Правильные жиры, сложные углеводы, много клетчатки. Без глютена, без сахара, без лактозы.

(2 порции, 11-12 оладьев)
- 1 яйцо
- 3 белка
- 180мл (160г) миндального молока
- полчайной ложки экстракта ванили
- 50-70г творога
- 5-7 усиков шафрана
- треть чл кардамона

- 1 ст. ложка (13г) миндальной муки
- 1 ст. ложка (11г) кокосовой муки
- 2 ст. ложки псиллиума (клетчатка подорожника)
- 1 чл разрыхлителя
- треть чайной ложки чистой стевии

Клетчатку подорожника, насколько я знаю, в России можно купить в аптеках (только нужна чистая, без ароматизаторов), в магазинах здорового питания и в интернете (на Айхербе в том числе). Это чистая натуральная клетчатка с огромным количеством полезных свойств.
Я жарю без масла. Но если сковорода не позволяет, можно слегка смазать ее любым высокотемпературным маслом (кокосовое, канола).
Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным (соевое, рисовое) или кефиром. Но лучше миндальное.



Процесс:
1. Выложить 4 яйца из холодильника.
2. Разогреть молоко до горячего состояния, добавить в него шафран, кардамон и размешать. Отложить.
3. Хорошо перемешать все сухие ингредиенты.
4. Слегка взбить венчиком яйца, добавить молоко со специями и остальные влажные ингредиенты. Хорошо перемешать.
5. Смешать сухие ингредиенты с влажными (можно в блендере на средней скорости) и дать тесту постоять 20 минут.
6. Жарить на среднем огне без масла до легкой золотистости. Один раз перевернуть.





И три любимых "гарнира":

Манговый



Мелко нарезанная половинка спелого манго, несладкая кокосовая стружка, молотый арахис и кокосовый соус (йогурт, сухое кокосовое молоко, экстракт кокоса, экстракт ванили, стевия).



Ягодный



Любые ягоды, творожный крем или крем из тофу (2 ст. ложки обезжиренного крем-сыра, 80г шелкового тофу, ст. ложка сока лайма/лимона, треть чл чистой стевии, ст. ложка молока - смешать в блендере до состояния крема), молотый миндаль, дробленые бобы какао



Шоколадно-карамельный
Шоколадный соус PB2, арахисовый соус PB2 + чайная ложка меда/сиропа якон/сиропа агавы, молотые грецкие орехи, изюм, чл кокосового масла.

Конечно, в плане начинки можно фантазировать сколько угодно, берите любимые фрукты и соусы.

БЖУ сильно ориентировочное, поскольку даже миндальная и кокосовая мука бывают разные.
У меня получается с обезжиренным творогом на одну порцию:
240 калорий
Белков: 22г
Жиров: 12г
Углеводов: 16г
Клетчатки: 9г
Сахаров: 3г



И пусть нас уже польет.

----
Если вам понравилось, не стесняйтесь нажать на любую из этих кнопок:

здоровое питание, оладья, завтраки, миндальная мука, десерты, низкоуглеводное, без сахара, рецепты, без глютена, без лактозы

Previous post Next post
Up