А вот еще хороший рецепт дам.
Легкий пирог, практически без муки, вкусный и с высоким содержанием белка.
Я не фанат поклонения плите, но 70 минут, нужные на создание этого чуда, более чем того стоят.
Ингредиенты и процесс даже не демонстрирую - все слишком просто.
На 9 порций нам понадобится:
- 150г квиноа в сухом виде (о бесценных свойствах этой крупы, думаю, все уже наслышаны)
- 2 половинки курогруди (или ок 300г нежирного куриного фарша)
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая луковица
- 30г цельнозерновой муки (1 ст. ложки без горки)
- 6 яичных белков
- 2-3 зубчика чеснока
- 70г тертой моцареллы для пиццы (идеально, конечно, с пониженным содержанием жиров, но в нашей деревне такая не водится)
- 5-6 небольших помидоров
- специи по вкусу, я лично люблю и кладу: 1 чл. орегано , 1 чл. ложка куркумы, 0.5 чл. кориандра, 0.5 чл. кумина, 0.5 чл. розовой гималайской соли (я почти не употребляю соль, так что для обычной солености, имеет смысл увеличить ее кол-во в рецепте, минимум, в два раза), свежемолотый черный перец.
Процесс:
1. Готовим по инструкции квиноа.
2. В это время измельчаем курогруди до состояния крупного фарша (совсем уж в пюре не надо), я делаю это в блендере на низкой скорости.
3. Режем все овощи, кроме помидоров, на мелкие кубики (или, опять же, измельчаем в блендере).
4. Смешиваем курицу с овощами и тушим 5 минут на сковородке без масла (конечно, можно и с маслом, но на нормальной сковородке это ни к чему, тем более, что курица быстро дает сок)
4. Взбиваем белки до образования мелкой пены.
5. Смешиваем квиноа, тушеный фарш с овощами, муку и белки. Хорошо перемешиваем и добавляем специи. Если любите, на этой стадии, можно добавить мелко порезанную петрушку.
6. Выкладываем в нагретую форму. Я обычно застилаю бумагой для выпечки, но зависит от формы, конечно.
7. Выкладываем сверху порезанные кружками помидоры, посыпаем моцареллой.
8. Запекаем при 180 градусах 40-45 минут.
После, пирогу нужно дать хорошо остыть - минут 30. Тогда при вынимании из формы и нарезании на порции, он не будет разваливаться. Ну а тем, кому пофиг на внеший вид, могут есть сразу)
Рецепт адаптирован с
wikifit, там же есть вегетарианская версия (хотя мне гораздо больше нравится с курицей) и пошаговые картинки приготовления.
Пирог вкусный и в теплом виде и в холодном. Можно чуток полить пассатой, по мне и так хорошо)
И, самое главное, прекрасные БЖУ:
1 порция: 150 калорий (мне на полноценный обед хватает полторы)
Белков: 12г
Жиров: 3г
Углеводов (сложных, да): 17г
Сахара: 1г
Ну вот. Разве не чудо?)
----
Если вам понравилось, не стесняйтесь нажать на любую из этих кнопок: