О детстве и семейных конфликтах

Mar 27, 2012 20:36

Оригинал взят у sollean в О детстве и семейных конфликтах

Очень актуальная тема многих моих современниц - недолюбленность, нарушение границ и конфликт с мамой.

Я посмотрела, мы примерно все того возраста, что приходимся детьми поколению предвоенных и военных годов рождения родителей - детей глубокого «совка», недавних репрессий и жесткой цензуры, расстрелянных отцов и запуганных матерей… Может быть именно оттуда пошла их установка: «ты за все в ответе, ты плохой, либо обязан доказать свою хорошесть, подтвердить, что ты не враг». Мы - дети поколения, которое было обязано доказывать свое право на существование, не то что что личные эмоции, личные взгляды и мнения. В их время можно было одно: обличать и уличать, кипеть гневом на "врагов". Отсюда вечно обвинительный тон, «впитанный с молоком» и потому во многом перенесенный на нас, детей 70-х. Я смотрю не только по себе, больше по опыту близких подруг, чьи жизни я наблюдала, и новых френдов, что не бояться рассказать о последствиях своего детства.

В той или иной степени различаясь, наши истории похожи вот в чем: мы постоянно были вынуждены доказывать свою «хорошесть», не получая безусловной любви. Нами манипулировали, часто говоря, что мы плохие, не заслуживаем любви и многих благ этой жизни. Мы сами постоянно сомневались, что мы хороши, достойны. Мы были обязаны выслуживать, что в свою очередь, привнесли в отношения с мужчинами.

Практически все мои подруги замужем второй раз, первый неудался, как бы они не старались, а старались они изо всех сил. Многие до сих пор одиноки - устали стараться. А все потому что точно так же, не получали и, соответственно, не умели отдавать безусловной любви и различать принятие, любовь человека и непринятие его поступков.
Можно с чем-то не соглашаться и говорить: «мне не понравился твой поступок» или «ты не прав в своем поведении, я считаю», но не стоит переносить это на личности: «Ты плохой!», «ты не любишь меня!», «Я не люблю тебя!». Ибо конструктивный разговор о поведении, поступках может изменить ситуацию, всегда можно совершить новый выбор, новый, более позитивный поступок (хотя порой может и не сработает), но пытаться изменить человека и требовать - «Изменись ради меня!» - не реально и безрезультатно изначально. А наши мамы с детства требовали от нас перестать быть собой и измениться, дабы соответствовать их нормам и правилам (как в свою очередь принудили подстроиться их) - постоянно вторгались на нашу психическую территорию. А у кого-то вторгались и в физическое пространство (попросту - били). защищать свои личные границы было запрещено - ты становилась "врагом".

Мне кажется, мое детство стало постепенно оставлять свои позиции. Ибо я, не наученная этому изначально, все-таки по собственному выбору научилась любить человека, даже если порой не согласна с его поведением. Принимать его такого, какой он есть, даже если порой я не довольна тем, что он творит. Говорить ему об этом, не отворачиваясь и не сбегая в обиду или обвинение. Научилась принимать людей такими, какие они есть. Не все они мне подходят в результате своих выборов и поступков, кто-то годится в любимые и друзья, а кто-то нет. И это нормально, я не стараюсь быть святошей, нравится всем или претворяться, что мне нравятся все. Я научилась отпускать это, позволять кому-то иметь свое мнение обо мне, хотя и не правильное с моей точки зрения. Я научилась давать им свободу, которую не давали в детстве мне - свободу быть собой. Но я научилась и защищать свои границы - спокойно, без эмоций и затрат энергии.

Думаю, именно поэтому улучшились мои отношения с родителями - я научилась точно так же выражать свое неодобрение их действиями, поступками, если они мне не нравятся. Научилась допускать возможность того, что они не безгрешны, порой заблуждаются и не хотят признавать это. Ничего страшного. Я могу не одобрять их поступки, но это не значит, что я не одобряю или не люблю их самих или обвиняю. Даже если они не научились принятию и по привычке пытаются манипулировать мной. Даже если они не увидели и не признали своей неправоты. Это лишь их поступки, заблуждения, отнюдь не делающих их «плохими» или «врагами».

Разделять, видеть, что человек это много больше, чем его поведение (хотя второе и проистекает из первого), принесло мир в мою семью, отношения с родителями и позволило Любви поселиться в моем доме. Одновременно это позволило убрать людей, чье поведение я сочла неприемлемым. Раньше я бы цеплялась за старые связи, боясь показаться «плохой». Боясь обвинить их в «плохости», боясь конфликта, боясь нарушения границ. Отголоски старой привычки «выглядеть = быть хорошей» - я поддерживала ненужные связи. Теперь же могу спокойно оставить кого-то «за бортом», без обвинения и чувства вины, без душевных терзаний или сожалений: может быть они хорошие люди, но с их поступками мне не по пути. Это позволяет держать сердце открытым, себя чувствовать защищенной, а мир - дружелюбной территорией, отнюдь не населенной злобными и тупыми монстрами :) Жить без скорлупы, без тяжеленного панциря, без вечной агрессии к окружающим - счастье.

И в свете всего этого, очень желаю своим френдессам, чтобы и они смогли проделать этот путь в принятии себя, своих несовершенных родителей, своего не безоблачного детства или хотя бы начать говорить об этом открыто, сделав шаг к освобождению. Кто-то его уже сделал и поймет, что этот пост - ответный шаг поддержки Вас на этом пути. Пусть все у вас сложится хорошо, я от всей души желаю Вам мира и гармонии в душе и в отношениях с самым близким и любящим (чтобы там раньше ни было) человеком - мамой. Я люблю вас.

children-parents, psihologija, prinjatie, philosophy

Previous post Next post
Up