Не обращай внимания

Feb 18, 2015 01:54

Оригинал взят у danzeon в Не обращай внимания
Древние говорили: «Самосовершенствование требует невообразимо долгого времени, тогда как просветление достигается мгновенно». Если обучение эффективно, достичь просветления можно так же быстро, как щелкнуть пальцами. В давно минувшие времена у мастера чань Хуэй-кэ с горы Лянь-е была ученица, которая обратилась к нему за наставлением. Мастер дал ей для медитации фразу: «Не обращай внимания». Она следовала его наставлению строго и неотступно. Однажды у нее загорелся дом, но она сказала себе: «Не обращай внимания». На другой день ее сын упал в воду, и когда ее позвали, она сказала: «Не обращай внимания». Она в точности соблюдала инструкции мастера, отодвигая в сторону все случайные мысли. Однажды, когда ее муж развел огонь, чтобы приготовить оладьи, она вылила взбитое тесто на сковороду с кипящим растительным маслом, и оно громко зашипело. Услышав этот звук, она внезапно стала просветленной. Она швырнула сковороду с маслом на пол, захлопала в ладоши и засмеялась. Муж решил, что она лишилась рассудка, выбранил ее и сказал: «Зачем ты это сделала? Ты сошла с ума?» Она ответила: «Не обращай внимания». Она пришла к мастеру Хуэй-кэ и попросила засвидетельствовать ее достижение. Мастер подтвердил, что она обрела священный плод.

Комментарий: если бы эту историю внезапно напечатали в какой-нибудь Комсомольской правде как современную реальную историю, то так и вижу гору комментариев: "Совсем дура!", "Зазомбирована сектой!". Я же думаю, что "не обращай внимания" означает лишь не терять осознанность и спокойствие в самых сложных событиях, не привязываться к ним. Как говорил Сунг Сан: "Если вы занимаетесь правильной медитацией, то иногда становитесь больным - ОК; иногда страдаете - ОК; однажды умираете - ОК". Вот это состояние ОК - это и есть "не обращай внимания". Но это не означает, что в сложных событиях не нужно ничего делать. Кто-то упал в воду - помоги, если можешь, болеешь - сходи к доктору. Доктор помог? ОК. Не помог? Тоже ОК.

мой комментарий:
Согласен с выводом автора поста. Любые события должны приниматься на эмоциональном уровне*, но это никоим образом не отменяет действий по исправлению ситуации в случае необходимости и возможности таких действий.

* - а непринятие на эмоциональном уровне блокирует (затрудняет) возможность адекватных действий. Как известно, непринятие - это попытка действовать из обстоятельств, которых нет.

prinjatie, osoznannostj

Previous post Next post
Up