Макс Фрай о смерти-советчице

Jul 05, 2014 08:45

Оригинал взят у unvar в Макс Фрай о смерти-советчице
Смерть развязывает руки.
Я хочу сказать, в тот день (обычно он наступает еще в детстве), когда окончательно понимаешь, что умирают все люди, без исключения, становится ясно, как следует относиться к чужим указаниям, советам, правилам, мнениям и прочей лабуде.

Главный вопрос: если я проживу свою жизнь, следуя вашим указаниям, вы умрете вместо меня?
Никто почему-то не соглашается.

Еще один вопрос: ваши обычаи и традиции, все это ваше "как положено" делают вас бессмертными? Сколько лет было вашей прабабушке, когда она умерла? А дедушке? Ясно, спасибо. И какой тогда смысл тупо следовать их наработкам?

И заключительный, контрольный вопрос в голову: когда я буду умирать в одиночестве (каждый умирает в одиночестве, кроме тех редких счастливцев, которых ведут в смерть специально обученные проводники) - на что я смогу опереться? Ответ, мне кажется, очевиден: на свой дух, на свое сердце, на свою связь с непознаваемым, на свой прижизненный опыт встреч с ним.

Вот что надо укреплять и выращивать, а не ковыряться в гнилых нитках социальных связей, которыми наскоро сшито все это бесконечное лживое тряпье так называемых "отношений". И прочее фуфло.

Смерть заранее, авансом делает человеку два подарка: страх и свободу от покорного следования бессмысленным требованиям так называемого социума.
Глупо брать первый и игнорировать второй. Очень глупо. Вы чего.

Оригинал взят у chingizid в post

мой комментарий:
А я только сегодня подумал: допустим лет сто назад жил какой-то человек, который был не как все, которого большинство считало неадекватным, над которым могли смеяться, про которого могли говорить всякие гадости лишь потому, что он жил по своим законам, а не по законам социума...

Ну и что теперь, спустя 100 лет? Кому-то есть до этого дело?
А ведь большинство всю свою жизнь проводит в постоянном страхе, типа: А что люди подумают?!


и последовавшее обсуждение:
Вот только была ли жизнь человека, который поссорился со всеми остальными людьми - счастливой?

*******************************
А зачем ссориться? Я, например, никому ничего не доказываю и не навязываю, и ни с кем не ссорюсь. Но если кто-то не может принять того, что я живу по своим законам, я не по его (ее) представлениям о том, как именно я должен жить, то это его (ее) проблема, а не моя. Кстати, надо сказать, вокруг меня таких меньшинство.
Месяцев 5 назад на меня по этому поводу оч. гневно наехала одна моя коллега по работе. Написала мне злобное сообщение по эл. почте, поставив в копию др. коллег. Я ответил ей одной цитатой: "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким и будете судимы, какой меркою мерите, такой и Вам отмерят". Она на этом не успокоилась, и продолжила, на что я ответил еще одной цитатой: "you have no right to judge me" ("у тебе нет права судить меня"). Она и на этом не успокоилась, но я уже не стал ей вообще ничего отвечать. Надо сказать, что остальные коллеги, стоявшие в копии переписки, проявили понимание.
После этого инцидента, я продолжал здороваться с этой коллегой, как будто ничего не произошло. А как еще? У нее свои законы, у меня свои. Она также не обязана соответствовать моим ожиданиям, как и я ее.

А что касается счастлив я или нет, можно сказать так:
Конечно, жить не так как все, это определенный дискомфорт, но жить по принципу лишь бы угодить окружающим для меня категорически неприемлемо. И я, в конечном итоге, счастлив от того, что живу, как считаю нужным, а не так, как кто-то считает, я должен жить.
Примерно так...

smertj, max_frei, castaneda

Previous post Next post
Up