Сталкинг

Apr 21, 2014 21:01

Оригинал взят у utoch_ka в Сталкинг
Originally posted by rubstein at Сталкинг
Обсуждали сегодня с дочкой артхаусное кино и Тарковского. "Сталкер" - отличная иллюстрация проводника по бессознательному.

В толтекской традиции сталкером (охотником) называют человека, "охотящегося" за своим восприятием. Как я сконструирую свой мир, как я увижу его, так я и отнесусь к нему, и так я в нем и буду жить.
Нашими поступками и словами движут в большей степени неосознанные мотивы и сценарии, и благодаря им мы часто оказываемся в тех местах и тех событиях, которых совсем не планировали.

Искусство сталкинга заключается в том, чтобы отказаться от планирования, а научиться видеть, что именно происходит прямо здесь и сейчас, куда направлены слова и действия свои и других, и более крупные тенденции окружающего мира, для того, чтобы иметь возможность внести коррективы в свое собственное поведение, если направление показывает в перспективе не тот результат, который может быть желанен.

Сталкер выслеживает в первую очередь самого себя, для того, чтобы понять свои бессознательные сценарии. Сначала по тем граблям, на которые регулярно наступает, затем - по их предвестникам. И уже во вторую очередь наблюдает других, чтобы в них, как в зеркале, понять себя.

Рассматривание сталкером контекста и себя в нем (как части этого контекста) ставит своей задачей развить внутреннего наблюдателя, цель которого - видеть смысловые конструкции, которые мы создаем в своем сознании, придавая то или иное значение/смысл поведению своему и других, ситуациям, последовательности событий, условиям. Обнаружение самого факта придавания (а не извлечения, как мы обычно думаем) смысла позволяет сталкеру тренироваться в том, чтобы придавать одним и тем же событиям разные смыслы, то есть, по-разному конструируя реальность в своем сознании.

Совсем не придавать смыслы обычный человек не может, поскольку нетренированные мозги это быстро сводит с ума. Мы опираемся на эти смыслы для того, чтобы выстраивать свои действия. Отпускание ума, которое хорошо тренируется в трансцедентальной медитации, позволяет человеку отцепиться от тревожной привычки приклеивать один и те же смыслы происходящему, и в связи с этим перестать реагировать на происходящее автоматически, в соответствии с привычными сценариями.

Есть факты и феномены происходящего, и есть разные способы организовать их в значимые фигуры, придав им определенный смысл, и начать действовать, опираясь на этот смысл. Если, например, по сумме каких-то феноменов, которые мы осознанно или бессознательно избрали как значимые для себя, мы придаем смысл "этот человек - хороший, с ним возможно то и то", мы начинаем действовать, опираясь на этот смысл. Если в тех же условиях мы выделяем из всего поля нашего восприятия другие феномены и организуем смысл "этот человек - плохой, с ним нельзя вот это и это", мы действуем, соответственно, иначе.

На самом деле, мы не знаем мотивов и целей другого человека, и мира в целом, и то, насколько верно и точно мы видим феномены и насколько свободны от того, чтобы придавать им автоматические смыслы, определяет эффективность наших действий. Совершая те или иные маленькие действия, мы проверяем реальность и можем видеть, какой смысл мы придали происходящему и соответствует ли этот смысл действительности.

Овладевание искусством сталкинга требует смелости в том, чтобы проверять свои смыслы на практике. Смелость - поскольку мы можем попасть, а можем и пропасть. Опасная эта работа. Но по обратной связи мы видим, где заработали наши автоматизмы и как корректировать движение дальше. Кто не рискует - тот не пьет шампанского.

vosprijatie, stalking

Previous post Next post
Up