Видели ли вы спешку где-нибудь в природе?

Nov 05, 2013 02:32

Оригинал взят у svetozariya в Болезнь, недуг и страдание - это одно, а смерть абсолютно другое.

Болезнь, недуг и страдание - это одно, а смерть абсолютно другое. В представлении западного ума болезнь, недуг, страдание и смерть - вместе, в одной упаковке. Отсюда возникают проблемы. Смерть прекрасна, но не болезнь, не страдание, не недуг. Смерть прекрасна. Смерть не меч рассекающий вашу жизнь, она как цветок - конечный цветок, который расцветает в последнее мгновение. Это пик. Смерть - это цветок на древе жизни. Это не конец жизни, но ее кресчендо. Это предельный оргазм. В смерти нет ничего плохого, она прекрасна - но надо знать как жить и как умирать. Есть искусство жить и есть искусство умирать. Только те, кто знают как правильно жить, знают как правильно умирать.
Очень немногие люди на земле умерли естественно, потому что только немногие жили естественно...
За исключением немногих просветленных людей, все умирают в беспамятстве; поэтому люди не знают, что такое смерть, не понимают, что это начало нового рассвета.
Тот, кто боится смерти, боится жизни. Такой человек все потеряет в жизни.
Всегда плывите по течению реки жизни. Никогда не пробуйте плыть против течения, никогда не пытайтесь плыть быстрее реки. Не делайте никаких усилий, двигайтесь спокойно, чтобы каждый миг жизни был полон безмятежности, спокойствия, согласия со всем Сущим.
Далее вам нужно осознать, что жизнь не коротка, она вечна, и нет никакой необходимости спешить. В спешке вы больше потеряете, чем найдете.
Видели ли вы спешку где-нибудь в природе? Времена года сменяют друг друга, цветы появляются только в определенное время. Деревья не спешат расти, они не опасаются скоротечности жизни. Кажется, что сама Вселенная осознает вечность жизни.
Мы здесь были всегда и всегда здесь будем; конечно, это будут новые формы и новые оболочки. Жизнь продолжает развитие, переходя на более высокие уровни. Но подобно тому, как не было начала, нет и конца. Ваша жизнь не имеет ни начала, ни конца. Вы всегда находитесь между вечностью и вечностью.
Как можно поверить в то, что душа после смерти не исчезает, а переходит в другую форму жизни или растворяется во Вселенной?
Я никогда не просил вас верить во что-то. Мой личный опыт говорит мне, что душа продолжает существовать после смерти, переходя в другие формы жизни; когда больше нечему учиться, когда на все вопросы найден ответ, когда прекращается поиск, когда исчезает желание, возникает полная удовлетворенность, полная реализация и просветление, тогда душа просто растворяется во Вселенной (растворяется - не значит исчезает).
Для того чтобы душа перешла в другую форму, нужно стремиться к жизни, к самореализации; это главное условие. Не вы сами умираете и рождаетесь вновь - это не может успокоиться ваше нереализованное желание. Вы следуете за своим желанием, словно тень.
Я не говорил, что в это нужно верить. Лучше сомневаться, лучше относиться ко всему скептически, лучше всегда стремиться к самостоятельному поиску. Я не хочу, чтобы вы верили, я хочу, чтобы вы искали.
Моя религия - это не вера.
Моя религия - это поиск вечной истины.
Моя главная цель - не заставить вас поверить в догму, а подтолкнуть к самостоятельному поиску.
Воспринимайте мои слова о том, что после смерти душа не умирает, всего лишь как предположение.
Я лично испытал это. Я не верю в это; я знаю. Я знаю из собственного опыта, что души переселяются. Я помню свои прошлые жизни. Я сам переселялся; у меня нет и тени сомнений в истинности этого, но я не говорю, чтобы вы мне верили. Я лишь пытаюсь привлечь вас к этому необычному исследованию прошлых жизней. Если я могу видеть свои прошлые жизни - а они не исчезли, они все записаны в подсознании, - вы тоже можете спуститься по лестнице, погрузиться в свое подсознание и увидеть собственные прошлые жизни. Тогда вы будете знать, что верить не обязательно, можно просто знать. Не верьте в то, чего не знаете, ибо вера не даст вам познать истину.
Очень глупо верить в то, что знаешь. Зачем же верить, если знаешь?
Вы не верите в солнце, вы не верите в розы - вы знаете. А в Бога вы верите, потому что не знаете. И в душу вы верите, потому что не знаете.
Проблема состоит в следующем. Наука развивается в основном на Западе, а там главенствует идея о том, что у человека только одна жизнь. Но с каждым днем знания человека о природе вещей увеличиваются. Рано или поздно науке придется обратить внимание на это явление, ибо оно играет особую роль для духовного развития человека, для медитации, для трансформации сознания.
Если мы можем вспомнить свои прошлые жизни, то это может служить доказательством существования жизни после смерти. Память о прошлых жизнях доказывает, что после смерти вы вновь будете здесь, вы обретете новую форму, у вас будет другое имя.
Я не сомневаюсь, что этот феномен станет научно доказанным фактом; тогда наука начнет двигаться в правильном направлении и откажется от христианских, иудейских или мусульманских догм о единственной жизни. Это просто чушь: ведь во Вселенной ничто не умирает, все возвращается на круги своя, меняется лишь форма. Почему же в отношении жизни человека все должно быть по-другому?
Если люди осознают, что их жизнь не менялась на протяжении тысяч лет... что в этом суть теории реинкарнации, то они впадут в безграничную скуку и апатию: все это они уже многократно проделывали, ничему так и не научившись; и вот новое рождение...
Тысячи лет вы гонялись за властью, за деньгами и продолжаете эту гонку, создается впечатление, что стирается весь опыт предыдущей жизни и вы опять начинаете с самых азов!
Если феномен получит научное объяснение, то человеку будет трудно повторять одни и те же бессмысленные поступки. Вы уже наигрались в эти игры: пришла пора изменений, пришла пора повысить сознание, пришла пора вырваться из порочного круга бесконечных перевоплощений, от одной жизни к другой, опять и опять, словно белка в колесе.
Все ваши поступки в жизни были совершены в состоянии неосознанности. Пришло время повзрослеть, пришло время сознательных действий. Действуйте осознанно: вы уже достаточно действовали вслепую.
Колесо, то есть цепь перевоплощений, существует лишь благодаря вашей неосознанности. Став просветленными, вы увидите всю бесперспективность этого: вы уже многократно добивались своих целей, но что будет дальше?
Смерть лишит вас всего нажитого. Это похоже на возведение замка на песке: ветер все полностью разрушит. Но вы начинаете строить новый замок, снова и снова повторяя старые ошибки.
Западной науке чрезвычайно важно изучить опыт миллионов людей на Востоке. Это не суеверия, это одна из тайн жизни, которую мы до сих пор не раскрыли. Новыми открытиями наука изменит ваше отношение к жизни, вам захочется поскорее выбраться из этого колеса. Колесо перевоплощений означает ваше рабство, а единственной целью искателей истины и свободы было освобождение от оков рабства.
Осознав, что можно остаться во Вселенной без тела, без какой-нибудь формы - не иметь телесной формы и одновременно быть повсюду, - вы все свои силы бросите на достижение этой великой свободы. На Востоке этот удивительный опыт называется мокша; он означает абсолютную свободу. Свобода от тела, свобода от ума, свобода от каких-либо привязанностей, свобода от форм; остается только чистое сознание. При этом сохраняется индивидуальность, невидимый центр "Я есть". Вы скажете: "Впервые в жизни я обрел свою истинную сущность".
Если нет формы, то не будет и болезней; нет формы, не будет и смерти; нет формы, не будет и старости. Сознание без формы всегда свежее, молодое, свободное; ему открыта вся Вселенная. Его империя огромна. Ошо «Смерть - величайший обман».

мой комментарий:
Прекрасный пост! Особо понравилось вот это:

Видели ли вы спешку где-нибудь в природе? ... нужно осознать, что жизнь не коротка, она вечна, и нет никакой необходимости спешить. В спешке вы больше потеряете, чем найдете.

Нам всегда внушал социум, что надо спешить жить, что надо иметь цели, иначе жизнь будет впустую и т.п. бред. Отсюда постоянная неудовлетворенность, стрессы и т.д. Перефразируя, можно еще добавить: "Видели ли вы цели жизни где-нибудь в природе?" У кота есть цель жизни? Или у тигра? Может быть, именно поэтому они гораздо счастливее людей, которым постоянно что-то надо, у которых постоянно имеется какая-либо цель. А у меня в последнее время начинают исчезать все цели. Я просто живу. В моменте здесь и сейчас. Какие могут быть цели в моменте здесь и сейчас? Их просто не может быть по определению. И мне это нравится. И плевать мне на то, что думает социум. Каждому свое. А я думаю, что так называемые цели жизни у большинства людей - это лишь иллюзии. Идут как козлы за морковкой. А когда достигают цели, то вдруг оказывается, это совсем не то, что они на самом деле хотели бы получить. Об этом еще оч. хорошо написал Экхарт Толле.

here&now, osho, speshka, eckhart_tolle

Previous post Next post
Up