Именно от Андрея Лаппы, я впервые узнал о йоге в воде. В дальнейшем, для людей не знакомых с практикой йоги ,я стал называть полученные знания "рекреационным фридайвингом". Все эти методы лично опробованы мной на практике.
В журнале размещу часть "интересно-познавательных" фрагментов из его книг.
Базовый стиль скоростного подводного плавания - «дельфин» - является одним из наиболее эффективных типов циклической Виньясы. Рассматривая положение тела и динамику движений в этом стиле сквозь призму техники Йоги, можно заметить в этом стиле одновременное сочетание множества наиболее эффективных технических приемов из арсенала Йоги. Так, в этом стиле тело совершает ритмичные волнообразные движения позвоночником - от плеч до таза, и ногами - от бедер до носков. Эти «хлыстообразные» движения подобны классической йоговской Виньясе «животом вниз». При этом необходимость преодоления сопротивления большого пласта воды с помощью моноласта, имеющего площадь более половины квадратного метра, требует мощнейших напряжений наиболее крупных групп мышц: брюшного пресса, прямых мышц спины, ягодиц, квадрицепсов бедер и икроножных мышц. А это именно те мышцы, включением которых сопровождаются наиболее эффективные йоговские Пранаямы, способствующие достижению психоэнергетических эффектов, непосредственно связанных с духовными целями в Йоге.
В стиле «дельфин» руки подняты и вытянуты над головой, а голова запрокинута вверх и назад мощным статическим включением задней стороны шеи, что соответствует в Йоге положению Сэту Бандхи, способствующей течению энергии вдоль позвоночника от нижних центров к верхним центрам.
Кроме того, технически правильное плавание в стиле «дельфин» сопровождается длительными задержками дыхания после вдохов. Для того, чтобы гребок моноластом вверх был эффективным и совершался в толще воды, а не в воздухе (при плавании по поверхности воды моноласт может «вылетать» из воды вверх), спортсмен «на ходу» быстро вдыхает, задерживает дыхание и немного подныривает. Так он плывет «на неглубоком нырке» и с задержкой дыхания после вдоха до тех пор, пока не потребуется новая порция кислорода. Тогда, не останавливаясь, он чуть-чуть всплывает, делает резкий полный выдох, быстрый полный вдох, остановку дыхания и снова «на ходу» чуть подныривает и т. д., подобно тому, как плавают дельфины. Одновременно с этими нырками и остановками дыхания после вдохов выполняется несколько мощных гребков моноластом за счет волнообразных движений туловища (позвоночника) и ног, требующих мощных напряжений вышеперечисленных мышц. А это именно те включения, которые используются в основных классических Виньясах Йоги. И это те же включения, которые совершаются на остановке после вдоха при выполнении Уджджайи Пранаямы, только намного более мощные.
Таким образом, как это ни покажется странным, стиль скоростного подводного плавания «дельфин» содержит все наиболее эффективные технические приемы Йоги, необходимые для «подъема Кундалини» и духовного прогресса в Йоге.
Известно, что «подъем Кундалини» сопровождается рядом серьезных физических, психоэнергетических и духовных трансформаций. И хотя они не являются предметом детального рассмотрения в этой главе, все же следует упомянуть о таких эффектах, как рост потенциала сексуальной энергии, очищение энергетических каналов, осознание человеческой природы, общее состояние удовлетворенности и радостности, изменение мировоззрения и отношения ко всему, что происходит в жизни. И интересно заметить, что, по личным признаниям многих выдающихся спортсменов-подводников - мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, членов национальных команд бывшего СССР, - несмотря на полное отсутствие у них элементарных эзотерических знаний, у них часто отмечались «странные» явления, на которые им трудно было не обращать внимания. Это - гиперсексуальный потенциал, полные остановки дыхания во сне, спонтанные вибрирующие потоки в теле, безудержно разливающаяся радостность, изменение восприятия мира и многое другое, о чем они стеснялись говорить и спрашивать, считая себя «в чем-то немного ненормальными». Те же из них, кто позднее приступал к практике комплексов Йоги на базе имевшихся у них наработок дыхания-движения, концентрации внимания и Силы Духа, достигали пробуждения «энергии Кундалини» всего за полгода. В то время как многие из ветеранов Йоги с многолетним стажем не способны были достичь этого движения организующей Силы вообще и так и оставались всю жизнь теоретиками, в глубине души сомневаясь в том, существует ли Кундалини и стоит ли стремиться к ее «подъему»... А тайна радости дельфинов заключается в самой природе их естественных движений...
взято из книги Андрея Лаппы "Йога - традиция единения"