БЫДЛО
(продолжение, начало 24, 26 aug)
Приходится признать, что единственное определение, которое нас объединяет и является точным, мы - быдло. Я не нахожу это странным, а наоборот очень эффективным для самоопределения. Оно четко нас отделяет от мародеров, которые принципиальны в самоопределении «мы - не быдло». Сейчас объясню.
Это слово пришло в русский язык из польского. Академический словарь дает два определения: 1. Рабочий рогатый скот; 2. Презрительное название крестьян помещиками-крепостниками. Словарь С.И. Ожегова уточняет: "Люди, которые бессловесно выполняют тяжелую работу за кого-либо".
От западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском
bydlo) - «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском
bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит.
bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.
«В принципе, быдло есть 99,9 % 95% населения вашей планетёнки». В сущности, это то, что вежливо называется «народ».
Еще: Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество - хранитель добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда - неведение. Кто читает - тот мыслит, а кто мыслит - тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать - таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество. В. Гюго «Человек, который смеётся»
Быдло - биомасса, дебилоиды, человекостадо, овощи, гегемоны, электорат, целевая аудитория, быдляне... Согласно одной из трактовок, быдло - это те, кто не способен отрефлексировать свои действия с нескольких разных точек зрения. То есть быдло не может посмотреть на себя со стороны глазами другого и вообще принимать чужую точку зрения.
Но сейчас произошла вещь удивительная. Вот как переливается плавно это понятие:
Быдло - хам; тупой, грубый, неотёсанный, необразованный, бескультурный, человек, движимый прежде всего инстинктами, пренебрегающий разумом и моралью... устраиваюшие вокруг своего жилья свалку, ссущие в подъездах .... урла, чернь, отребье, сброд, гопота, хамье, простонародье, подонки, плебс, сволота... ...чернь, толпа, массы, скот, безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя... далее все это приписывается зрителям Петросяна, ездящим на Жигулях, жрущим, срущим, пьющим пиво и водку... поющим пьяные народные песни... нищим, живущим в хрущевках... учителям, военным, врачам, бюджетникам... честно работающим за смешные деньги...
Из статьи «Про быдло»,
Дмитрий Соколов-Митрич, обозреватель "Известий":
Слова "быдло", "быдлятина", "быдляк", "быдл-класс" лезут из всех щелей. Вот один известный политик называет быдлом тех, кто голосует за КПРФ. Вот другой известный политик говорит, что быдло и только быдло может голосовать за "Единую Россию". Вот интеллектуал окрестил этим словом поклонников Петросяна. Вот на страницах серьезной газеты идет дискуссия о том, быдло или не быдло те, кто послушно идет служить в армию. Знаменитая деятельница шоу-бизнеса публично заявляет в интервью, что быдло - это все, кто ее не любит. Опальный олигарх посылает нам привет из-за границы, называя быдлом все российское общество.
А уж если залезть в интернет, то там этого добра столько, что яблоку негде упасть. Для тех, кто живет на Рублевке, быдло - те, кто живет в Томилине. Для обладателей собственных коттеджей - жители квартир. Владельцы иномарок считают, что только быдляки могут покупать отечественные машины. Те, кто научился пить хорошие вина, зачисляют в быдл-класс всех "пивняков" и "водочников". Богатые называют быдлом бедных, бедные - богатых, интеллектуалы - технарей, атеисты - "мракобесов", православные - безбожников и так до бесконечности. Наберите это слово в Яндексе - получите 1 млн 156 тысяч упоминаний. А теперь наберите "Лев Толстой" - всего 915 тысяч.
А теперь давайте посмотрим:
Необразованный - не значит хам... Бескультурный - не значит тупица. Тупой - не значит нечестный. Примитивный - не значит злобный... Ездит на «жигулях» - не значит «смотрит петросяна»... Голосует за коммунистов - не значит раб... Безликий - не значит халтурщик... Если ты бедный - не значит, что ты ссышь в подъезде...
Мы имеем языковую ловушку. Когда одному слову приписываются самые различные, не связанные между собой значения, которые сливаются в одно - негативное.
В результате этой манипуляции мы получаем: честный человек = быдло. Это и было целью манипуляции.
И далее от обратного: если ты бедный - ты быдло; если ты честен, не берешь взяток, не воруешь, не даешь денег в рост, держишь слово, не обманываешь партнера - ты быдло; если для тебя качество работы важнее прибыли - ты быдло; если ты врач, инженер, учитель, солдат, повар, сапожник, крестьянин - ты быдло; если страна и земля для тебя важнее бизнеса - ты быдло; если несправедливый суд тебя возмущает - ты быдло...
В таком случае - я быдло.
Кстати, автор статьи, Дмитрий Соколов-Митрич делает такой вывод: понятие "быдло" стало формулой социального высокомерия. Нет, в этом что-то более сложное.
И мне попалось еще одно толкование слова «быдло» - криминальное, жаргонное: хорошо работающий в исправительно-трудовом учреждении.
И тогда все встает на свои места. Этот язык, которым мы пользуемся, отражает криминальную парадигму, в которой свои представления о норме. Криминальная среда - это среда паразитов и мародеров, людей, которые ничего не производят. Это - те же самые рекруты Мероде.
Слова - «хорошо работающий», это оскорбление для них. И неважно, в ИТУ или на свободе. Так как и на свободе мародеры также не работают принципиально.
В слове «быдло», в отличие от «хама», «люмпена», «гопоты» и «толпы», акцент на смысле «работающий», «делающий работу».
Таким образом, нам надо понимать «быдло» в первоначальном значении, опустив все остальные маргинальные пристройки: «Люди, которые бессловесно выполняют тяжелую работу за кого-либо».
Тяжелая работа - это привилегия сильного человека. Хорошо работать - это нормальный принцип здорового человека. Хорошо сделанная работа - это радость от ощущения, что все сделано гармонично и энергии текут без препятствий.
Теперь надо проанализировать две важные вещи.
Первое: слова безропотный и бессловесный...
И второе: работающий на хозяина, на кого-либо...
Может быть далее подразумеваемое - коллективный, необразованный, неспособный мыслить...
Посмотрим, что это значит.
(продолжение следует)