Желания и страх. Любовь vs. мораль

Jun 19, 2009 08:44

И самое странное - из двух рассуждений ниже:

Самоплагиат
Кто мы и как мы ими становимсявытекает следующее ( Read more... )

какие-то правды

Leave a comment

anonymous June 26 2009, 13:32:16 UTC
Каша. Смешение понятий, тёплое с мягким сваливается в одну кучу, и делается вывод, что сладкое лучше.
Мораль, любовь и доброта - это понятия с разных слоёв, одно не может заменить другое просто потому, что они функционально приспособлены для разных целей.
Любовь, страх, эгоизм - это у человека изначально в ПЗУ прошито (и не только у человека). Собственно, потому их примитивными и называют. Задача - обеспечить выживаемость этой особи и оставление ею потомства. С моралью, совестью, справедливостью человек не рождается, этот слой формируется обществом. Задача - обеспечение выживания общества. Не одной особи, и не маленькой группы, а большого общества.
Нельзя жить в большом обществе, используя только процедуры из ПЗУ. Глубинная засада вот в чём: на уровне того BIOS-а механизм разрешения конфликтов очень примитивный. А чем крупнее общество, тем больше конфликтов. Любовь и доброта настроены на отдачу. Но человек не может всю жизнь только отдавать, просто сил не хватит. А ещё человек не умеет любить всех одинаково и постоянно. Stranger in the strange land - очень красивая сказка на тему такой любви, но даже сказка заканчивается недобро. В реальности всё гораздо проще. Компесаторный механизм - эгоизм. Допустим, абстрактный пример: есть три человека, интересы которых не совпадают. Совсем. И есть ты посередине, причём ты всех любишь. Но конфликт между теми тремя одной любовью решить нельзя. Решение зависит от тебя. Что сработает? Правильно, эгоизм.
Мораль как раз и нужна, чтобы скомпенсировать недостатки прошивки и адаптировать её к реальности. Мораль, как замена любви к Богу - извини, детский сад, штаны на лямках. Любовь к ближнему и Богу является багой/фичей христианства, соответственно, и распространено это заблуждение в христианском обществе, это не у всех так. Любая религия - это инструмент, используемый обществом для внедрения морали в неокрепшие умы. Потому и выглядит так прикольно, огромное здание на тонкой ножке, что опирается на процедуры из BIOS-а. А на что ещё ей опираться, если она заточена под определённую, хотя и весьма широкую аудиторию?
Ограничителем при морали работает вовсе не страх, а совесть. И пряником является не "воздастся", а честь. Не чествование. То есть, кнут и пряник здесь внутренние, никак не связанные с действиями кого бы то ни было ещё.
Разница между БИОС-ом и надстройками - это разница между британскми докером и джентльменом 19-го века. Да, докер - он больше от чистого сердца, а джентльмен скучен и неискренен. Но этим отличия не исчерпываются.
Естественно, нормальный человек не может ориентироваться только на один слой, всегда проявляются все. Но у тех, которые "честные, хорошие" больше проявляется слой морали, только и всего.

Reply

kotenokmikhedko July 9 2009, 10:25:35 UTC
Может, может, ты и прав ;)
А может и нет...

А может и наоборот :)

Reply

anonymous July 9 2009, 12:44:26 UTC
А ты подумай, подумай... Вот ещё один тезис: на одной любви нельзя построить мир, только мирок.

Reply

kotenokmikhedko July 12 2009, 06:24:33 UTC
Да, наверное :)
А что можно построить без любви?

Reply

anonymous July 12 2009, 12:06:36 UTC
Не сочти за цинизм, всё, что угодно, и оно будет жить. Да, согласен, семья, построенная на любви, выглядит привлекательнее. Но только пока любовь есть. А потом она разваливается. Потому, что любовь прошла, а уважение и чувство "своё, родное", которые должны были стать новым фундаментом, либо не появились вообще, либо были убиты новой любовью. Собственно, вспоминаем сказку о вечной любви. Сказку потому, что редкие исключения только подтверждают правило.
А кроме семьи на одной любви ничего другого жизнеспособного и построить то нельзя. Ты уже не застала сагу о любви партии и народа? :)

Reply

anonymous July 12 2009, 12:45:06 UTC
В добавление. Семья вообще-то строится не для того, чтобы двоим в ней было хорошо. А для детей. В сохранении семьи, даже если из неё ушла любовь, заинтересованы в первую очередь дети. Она потому и "Семь Я", что состоит не из двоих, да и, по-хорошему если, интересы детей должна учитывать в первую очередь.
И здесь интересный момент, поначалу большинство семей строится на любви. Но любовь не вечна. Как только она прошла, семья убивается эгоизмом. Оно бы и ничего, вполне работает в животном мире, но у человека развитие уж очень затянуто. Это щенок к году обойдётся и без семьи, а к двум годам уже взрослый совсем. А у человека совсем не так, мало того, чем дальше, тем больший срок проходит от рождения до самостоятельности.
Ответственность, долг, совесть, мораль. Они позволяют полноценно вырастить и воспитать детей. Потому, что семья на них может жить дольше, чем на чистой любви. Собственно, это всё банально, чего разжёвывать?
Лучше объясни, зачем ты всё пытаешься свести к примитивным инстинктам? Для чего? Ты пытаешься помочь миру в борьбе с перенаселённостью? Или просто в процессе познания мира и себя ты проходишь стадию примитивизма?

Reply

anonymous July 9 2009, 13:10:47 UTC
И ещё один, тоже весёлый: любовь к себе - первичный источник любой другой любви. Поэтому любовь к себе любую другую любовь завсегда победит :)

Reply

kotenokmikhedko July 12 2009, 06:29:15 UTC
Ну если в каком-то из мирков двум любовям суждено бороться, то лучше уж так, чем наоборот.... Потому что когда любовь к себе проигрывает другой любви - получается еще хуже. Лучше бы им не воевать.....

Reply

anonymous July 12 2009, 12:13:33 UTC
Они и не воюют, пока между ними конфликт не произошёл. А в конфликте побеждает то, что можно назвать чистой и пламенной любовью к себе, а можно и просто эгоизмом. Мир, построенный на чистом эгоизме, мне, честно говоря, противен. Идеалист я, мне самому больше нравится мир, в котором есть совесть, честь и прочий немодный обвес.

Reply


Leave a comment

Up