Клюшка

May 21, 2012 00:48

Сегодня все про хоккей пишут. Ну и я напишу.

В детстве мне хоккей нравился. Наших с канадцами в 72 году (да, да, я тогда уже родился) смотрел с замиранием сердца и мурашками по коже. И тоже пытался играть.
С клюшками и коньками было плохо. Коньки ещё туда-сюда, а клюшки были дрова дровами.

У моего друга Серёги отчим был спортивным журналистом. Специализировался он, в основном, на хоккее. Ездил по заграницам на разные чемпионаты и привозил оттуда всякие сувениры, в том числе клюшки. Настоящие, профессиональные клюшки, покрытае автографами всех звёзд мира. На стене их квартиры висела целая инсталляция, собранная из этих клюшек.

Естественно, не могло быть и речи о том, чтобы выйти во двор с одной из них - коллекция. Нам с Серёгой оставалось тихо вздыхать.

И вот, в один прекрасный вечер, мой отец пришёл домой с Настоящей Канадской Профессиональной Клюшкой! Я не поверил своим глазам, но это было наяву - Михалыч был в гостях у своего товарища - знаменитого хоккеиста Альметова, и тот подарил ему для меня клюшку. Со своим автографом. Мало того, клюшка была именная, на ней типографским способом было напечатано: "KUZKIN", и от руки, маркером, номер - "4".

Я рассудил так - коллекции у нас нет, подарили для меня. Надо играть.

Я варварски отпилил от клюшки кусок сантиметров в десять, так как под мой рост она была длинновата, обмотал её, как положено, изолентой, взял коньки и пошёл во двор, в "коробочку".

Клюшка произвела фурор. Нездешне жёлтая, покрытая фиберглассом, загнутая под правую руку, с надписью "Toronto"... Казалось бы - вот оно, счастье. Не тут-то было.

Клюшкой тут же завладели старшие мальчишки. Каждый хотел щёлкнуть профессиональным чудом. Я стоял в стороне с вежливой, кроткой улыбкой. Ноги в коньках сильно мёрзли.
За пять минут до истечения срока гуляния, МНЕ разрешили ударить по шайбе МОЕЙ клюшкой. Я ударил, и, от волнения, не попал по воротам.

Дома я размотал с клюшки изоленту, и поставил её в угол. На следующий день я купил в магазине отечественную клюшку, сошкурил с неё все надписи и покрасил жёлтой тушью. Затем я покрыл рабочую часть эпоксидкой, а когда она застыла, отцовским несмываемым японским маркером воспроизвёл на ней все надписи с той, альметовско-кузькинской. И с ней ходил играть. Кстати, многие не верили, что она ненастоящая.

А раритетная клюшка до сих пор цела. На даче где-то лежит.
Previous post Next post
Up