(no subject)

Mar 25, 2020 20:04

Готовила сегодня форель на пару. Последнее время больше люблю красную рыбу, приготовленную именно на пару.
Вытащенную утром из морозилки половину рыбины в обед помыла, порезала на куски, посолила, поперчила, посахарила и посыпала свежим листьями базилика, который на окне живет с прошлой осени, ну еще чуток масла плеснула. Перемешала, сложила в миску, закрыла и поставила до вечера в холодильник. А после работы пришла и быстренько ее пропарила. Отличный ужин получился. Просто отличный.
Я в выходные Похлебкина скачала. Всего. Ну и почитала немного. Тут кусочек, там два.
И сразу же появилось аагромное желание надергать из всех книжек нужных цитат, скомпоновать красиво, распечатать и в рамочке на стену в кухне определить.
Про сахар - это прям открытие века для меня.
Цитирую:

"Сахар - превосходное средство для отбивания побочных запахов. Так, можно
добавлять щепотку сахара-песка в блюдо, где жарится или тушится морская рыба (слегка
«солить» сахаром!), и довольно значительные количества сахара - 1-2 чайной ложки на
каждые 250 граммов мяса можно добавлять при жарении или тушении старой свинины, а
при жарении свиной отбивной на открытом огне можно густо посыпать мясо сахаром
перед тем, как запанировать его в муке. Этот прием дает возможность начисто отбить
свиной вкус и сообщить блюду аромат телятины и сливочного масла, даже если свинина
жарится на подсолнечном или ином растительном масле. При этом необходимо не просто
накладывать или легко посыпать сахарный песок на поверхность мясного пласта, но
специально втирать сахар в мясную ткань, причем в сочетании с такими пряностями, как
лук, петрушка, которые обычно с сахаром не сочетаются.
Вообще сочетание сахара и свиного жира очищает этот жир от свойственного ему
специфического запаха, делает его не только ароматным, но и легко воспринимаемым
нашим организмом. Получаемые в процессе «плавления» сахара со свиным салом
вытопки в виде пены коричневого цвета, которая по остывании превращается в корочки,
следует снимать, отделять и выбрасывать."

И оч захотелось этот самый кусок свинины с ароматом телятины и сливочного масла изготовить. Не сегодня. Позже. Но оч захотелось.)))

мои открытия, на кухне, впечатления, книги

Previous post Next post
Up