Предки

Jan 13, 2015 23:09

Вот кстати, насчет моих исторически корней. Это вот - дед моего деда, полковник царской армии, Александр Васильевич.


Происходил он из украинских казаков - так называемое "Славное Черноморское войско". После присоединения Украины они стали получать русское подданство и дворянские титулы, и массово переселяться на Кавказ, на Терек. Именно тогда, наверное, моя в общем-то украинская фамилия получила русское окончание.
Отец Александра Васильевича был первым в роду, чье дворянство стало наследуемым, и поэтому стало возможным занимать высокие посты (для тех, чье дворянство не было наследным был какой-то потолок). Такой социальный рост, видимо, было решено закрепить выгодным браком, и пра-прадед женился, не много ни мало, на настоящей княжне из грузинского рода Церетели. Ее фотоесть, но кто из степенных матрен там она я понять и показать вам не могу, но кровь хорошо заметна в сестрах моего прадеда (три девушки в нижнем ряду):


У меня какие-то отголоски этой княжеской крови остались, но растворились настолько, что во мне чаще предполагают еврея, а не потомка грузина )) Мне даже однажды евреи подарили ритуальную шапочку-кипу, чтобы бедный мальчик мог молиться как нормальный еврей, но это уже другая история ))
Пра-прадед в начале века покинул Тифлис и переехал по службе в Азербайджан, где командовал не то пехотным полком, не то какими-то железнодорожными частями (одно даже не исключает другого). Жили в огромной квартире в центре Баку, которая сохранилась и поныне (на углу Морской и Торговой улиц, так вроде), а летом уезжали в старинную горную крепость города ШекИ, где располагались войска.
Когда грянула революция, Александр Васильевич был уже в преклонном возрасте, а прадед, мой полный тезка Борис Александрович, еще слишком молод, и семью потому не тронули, а уезжать за границу они не захотели.
Собственно, в 30-м году за Александром пришли люди в кожанных тужурках, забрали из дома, и больше его никто никогда не видел. Прадед, будучи пареньком очень умным, смекнул, что в перспективе у него либо такой же конец, или этап в Сибирь, и решил что лучше уехать туда в статусе свободного человека и с каким-никаким имуществом. Собрав своих сестер, он поехал на стройку Магнитогорска, где в итоге стал заместителем директора гигантского Магнитогорского комбината (помогло то, что образование было мягко говоря не три класса, а таких людей было маловато тогда), потом был репрессирован, а потом освобожден. Освобождение было не то чтобы случайным и совпало с исчезновением из семьи настоящей скрипки Амати, на которой любил играть прадед (интересно, что эти мрази-чекисты с ней сделали? Хотя бы поняли что к ним попало?), но тут уж не до жиру было. Тогда же исчез запас золотых червонцев, зато семья осталась цела, да и черт с ними. Из этого запаса остались две монетки - одна у меня, а вторая у моего брата, и когда нибудь мы передадим их своим детям, рассказав примерно эту историю, только подробнее.
Вот такая краткая история семейства.

Дыбр, Фото

Previous post Next post
Up