Верный Фосс

May 10, 2022 18:04








"Друг кошек" 2006 №03
Елена Патрушева
Верный Фосс
Кот - единственный друг поэта

Часто случается так, что талантливый человек оказывается таковым сразу в нескольких областях. Эдвард Лир прославился и как художник, и как поэт-юморист. А еще как большой любитель кошачьего племени. Что тоже - своего рода талант.

Но начнем с самого начала. Эдвард Лир родился 12 мая 1812 года в семье лондонского биржевого маклера Джереми Лира. Он был двадцатым ребенком в семье. Маленького Эдварда воспитывали старшие сестры, которые научили его грамоте, игре на фортепиано и рисованию. Уже в 14 лет Лир начал зарабатывать рисованием. Он делал вывески для окрестных врачей и торговцев. Но больше всего ему понравилось рисовать птиц. В восемнадцать лет Эдвард получил от Зоологического общества заказ на серию рисунков коллекции попугаев, собранной в Ридженс-парке. В 20 лет молодой художник был удостоен почетного звания «Партнер общества Линнея», а позже в его честь назвали два вида попугаев: какаду Lapochroa leari и ара Anodorhynchus leari.
Эдвард Лир приобрел репутацию академического художника-анималиста. Граф Дерби, владелец огромной коллекции зверей и птиц, пригласил его в свое имение для того, чтобы он зарисовал всех обитателей его зверинца. Во время работы Лир сдружился с маленькими детьми графа. Как он написал в одном из своих писем, дети стали для него «верными друзьями и ценителями прыганья на одной ножке». Именно для своих маленьких друзей Эдвард начал сочинять забавные «бессмысленные» стишки - лимерики. Правда, название «лимерик» утвердилось лишь в конце XIX века, и сам Лир никогда не называл так свои стихи. Считается, что жители города Лимерик в Ирландии любили шутливые стихотворения, живописующие события диковинные и маловероятные, и весь жанр назвали в честь этого города.
Сюжетно лимерик выстроен так: первая строчка рассказывает о действующем лице, вторая - что оно сделало или что с ним произошло, и далее - чем все закончилось. Вот, например, лимерик Эдварда Лира, посвященный кошке:

У одной обаятельной кошки
Поселились французские блошки,
И, представьте, она
В них была влюблена
И кормила их сливками с ложки.

В 1846 году Эдвард Лир выпустил сборник веселых бессмысленных стишков «А Book of Nonsense» («Книга чепухи»). Каждый стишок был проиллюстрирован автором, причем совсем в другой манере, чем его реалистичные изображения животных или пейзажи. Простенькие рисунки, похожие на рисунки маленького ребенка, были такими же забавными, как и стихи. Поначалу Эдвард Лир стеснялся своего литературного дара, и потому свой первый поэтический сборник выпустил под псевдонимом Дерри из Дерри. Подлинное имя сочинителя появилось лишь на третьем издании «Книги чепухи».
Смешная бессмыслица понравилась не только детям, но и взрослым. Книги Лира неоднократно переиздавали. В России его стихотворения переводили разные поэты, в том числе С. Маршак и В. Набоков, который определил лимерик как «нечто вроде пятистрочной частушки весьма строгой формы».
В том же 1846 году уроки рисования у Лира брала сама королева Виктория, наслышанная о его талантах. Оба остались довольны друг другом.
Эдвард Лир с детства не отличался крепким здоровьем. У него была сильнейшая близорукость, катаракта и больные легкие. Здоровье не позволяло ему жить в сыром климате, и Лир вынужден был покинуть Англию. С девятнадцати лет он путешествовал по миру, только изредка и ненадолго заезжая домой. Обычно он путешествовал один. Единственным, кто провел рядом с Лиром целых 15 лет, сопровождая его повсюду, был кот по кличке Фосс.
Знаменитый спутник Эдварда Лира появился у него котенком в ноябре 1872 года. Это был короткошерстный полосатый кот с коротким хвостом. Хвост Фоссу отрубил суеверный садовник, который считал, что это верный способ отучить кота от бродяжничества. По описаниям, Фосс не обладал привлекательной внешностью, но стал широко известен благодаря рисункам своего хозяина. Одно из произведений Лира называется «Геральдический щит кота Фосса». Семь картинок изображают кота в разных позах и с разным настроением.
Иногда Эдвард и Фосс отправлялись на прогулку в город, и кот важно шагал за своим хозяином. Такую сценку Лир зарисовал для своей юной племянницы.
Эдвард очень любил кота. Широко известен факт, что специально для Фосса он перестроил свой новый дом, чтобы его планировка в точности копиро
вала старый дом, привычный Фоссу. У Лира была вилла в Сан-Ремо. Напротив нее построили отель, и Эдвард, любивший зарисовывать пейзажи из окна, купил неподалеку еще один дом. Именно его и превратили в точную копию первой виллы, чтобы Фосс чувствовал себя в ней как дома.
В предисловии к английскому изданию «Книги чепухи» приведен отрывок из письма Э. Стрэча своему отцу. Молодой художник гостил у Лира в 1882 году. Он побывал на обеих виллах гостеприимного хозяина и удивился, что они так похожи. Лир объяснил, что сделал это для удобства своего кота Фосса. Во время его рассказа в окно вспрыгнул Фосс собственной персоной. Он подошел к Стрэчу и съел кусочек тоста из его руки. Обычно Фосс не жаловал гостей и предпочитал скрываться в саду, когда в дом кто-нибудь приходил. По словам Стрэча, после этого поступка кота, молодой художник навсегда завоевал симпатию Эдварда Лира.
Несмотря на жизненные неурядицы, Лир смог сохранить в себе черты ребенка. Именно это и помогало ему сочинять веселую бессмыслицу. В возрасте 71 год он записал в своем дневнике: «Жизнь сегодня слишком счастливая, чем этот ребенок заслуживает...»
Фосс представлен и на иллюстрациях к стихотворению «Сова и кот». Упомянут кот и в стихотворении «Как приятно знать мистера Лира»: «Дружен с клириком он и с мирянином;/И при нем старый Фосс, верный кот».
Фосс умер в ноябре 1887 года и был похоронен под большой надгробной плитой
в саду своего хозяина. Лир пережил верного спутника всего на два месяца. Он умер в январе 1888 года, ему было 76 лет.

magazines, журналы, друг кошек, cats, edward lear, эдвард лир, котоживопись, коты, кошки

Previous post Next post
Up